Примерное время чтения: 4 минуты
309

История одного разведчика

Героическая молодежь

Огромный вклад в оборону Ленинграда, который фашистам так и не удалось захватить, внес разведывательный отдел управления НКВД по Ленинградской области. Его сотрудники занимались разведкой сил противника и их дислокации, а также диверсионными работами.

Особая роль в работе разведотдела была отведена молодежи. Сколько молодых людей помогало НКВД, Красной армии и партизанам, подсчитать очень сложно. Но они могли сделать то, что не могли сделать взрослые, пройти там, где не пройдут взрослые. На детей и подростков немцы обращали меньше внимания, чем на взрослых, которым требовались специальные пропуска для прохода на оккупированной территории.

27 декабря 1941 года для выполнения разведзадания в захваченном немцами Шлиссельбурге был отобран 15-летний Леонид Романов. С мая до конца ноября 1941 года он работал в пекарне в качестве ученика, но был уволен по сокращению штата. Он был смелым, находчивым и сообразительным юношей и до начала военных действий бывал в Шлиссельбурге, хорошо его знал и охотно согласился на выполнение разведзадания. После подготовки 4 января 1942 г. он был командирован в Шлиссельбург.

Леониду Романову приказали нелегально пройти через линию фронта противника. Из разговоров с местным населением установить, прибывали или убывали какие-либо войска и грузы. Установить наличие артиллерийских и минометных батарей, точное место расположения и их обеспечение.

Глазами разведчика

– В ночь на 4 января, в 23.00, я переправился через линию наших войск с правого на левый берег реки Невы, в район города Шлиссельбурга, – рассказывает Романов в своем докладе. – Вопреки вашим указаниям, в маскхалате я двигался только до баржи, а затем маскхалат снял и запрятал в снег. Это я считал целесообразным потому, что при подходе к берегу изредка находятся голые камни валуны и, двигаясь без маскхалата, я буду маскироваться камнями.

В 30–40 метрах от берега я обнаружил ДЗОТ. Погода для продвижения хорошо способствовала, была средняя метель, и ветер дул с берега на меня, так что шорох, создаваемый моим передвижением, немецким часовым не был слышен.

Добравшись до разбитого домика, я спрятался в нем. С рассветом я пошел к центру города. Население было уже все в движении. Я зашел в один из домов. Там я встретил женщину и двоих детей. С ними я провел около получаса, женщина жаловалась на плохое снабжение продовольствием: хлеба немцы не дают, а работать заставляют до изнеможения. Я сам видел, как оба ребенка от истощения начали пухнуть. Хлеба дают по 100 граммов только тем, кто работает на оборонительных работах. Население, которое работает на этих работах, изнурено, многие с голода помирают. Кроме того, она рассказала, что во всем городе не найдешь ни кошки, ни собаки, они все съедены. Женщина рассказала, что немцам очень редко доставляют продовольствие.

Покинув дом, я пошел к центру города, во всех подвалах каменных домов размещаются солдаты. В каждом из них не мене 30–40 человек. В 15.00 по Старо-Ладожскому каналу проехали 2 машины с боеприпасами. В городе я встретил 6 раненых солдат-немцев, шли они с передовых на южную окраину города, очевидно, в госпиталь.

Солдаты одеты в красноармейские шинели, шапки с ушами, наши, часть в валенках, часть в сапогах кожаных, нашего покроя. Видел солдат, которые шли на лыжах, – лыжами владеют плохо.

В 250 метрах севернее кладбища установлены 2 дальнобойных орудия, которые вели огонь в направлении Липки. В районе южной окраины кладбища в этот день строили блиндажи, работали женщины и мужчины – около 20 человек гражданского населения.

В 17.30 на парной повозке проезжала кухня, которая развозила обед для солдат. Я решил использовать наступление темноты и ослабление бдительности солдат во время обеда, и направился обратно, на нашу сторону, куда в 19.30 благополучно прибыл и был доставлен к вам.

На основе информации, полученной Леонидом Романовым, армии удалось провести успешную боевую операцию и уничтожить большое количество сил противника. И это только небольшая часть той огромной работы, которую проводило управление НКВД по Ленинградской области в конце 1941-го и начале 1942 года.

Этот материал читайте в петербургском выпуске газеты "Труд" от 22 июня 2009 года.  

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах