Ростральные колонны зажгли в честь моряков
Впервые Северная столица приняла «Гонку больших парусов» в 1996 году. И то, что это происходит уже второй раз – весьма почетно не только для петербуржцев, но и всех россиян, так как к выбору порта организаторы – Всемирная Ассоциация учебных парусников (Sail Training International) – подходят ответственно. Место проведения регаты выбирается за 3-4 года до самого мероприятия.
Главная цель проведения регаты — духовное и физическое развитие молодежи, привлечение ее к здоровому образу жизни, воспитание толерантности. Ну и дружба народов – без нее никуда. Важнейшим условием участия судов в соревновании является состав команды: не менее 50 процентов членов экипажа должны быть в возрасте от 15 до 25 лет.
«Мало людей, обычно нас встречают миллионы, выходят на набережную весь город! А здесь никого... Где все?» - спросил Хенк Тиссен (Henk Thijssen), капитан бельгийского корабля «Ebb Tide» , победитель в С классе.
Увы, но многие петербуржцы узнали о регате только благодаря премьеру Владимиру Путину, прилетевшему 12 июля из Москвы, чтобы наградить участников регаты. Это и показали по всем центральным телеканалам.
Эрмитаж и аквапарк: полный аншлаг
После вручения наград премьер уехал по своим делам, а радостные участники регаты разбрелись по перекрытому Васильевскому острову. Кто-то пошел на так называемую «Crew Party» — вечеринку, устроенную на пляже Петропавловской крепости для молодых моряков, где их ждали бесплатная еда и напитки. А кто-то отправился гулять по городу, ведь многие были в первый раз в Петербурге.
«Crew Party» удалась на славу «Было весело, но вот только эти длинные очереди за едой… Нас более тысячи человек и только два бара» - рассказал Саами (Saami), член команды финской яхты «Meresissi III», занявшей 2 место в классе D.
Помимо музеев устроители предусмотрели спортивно-массовые развлечения. Конечно, соревнования по парусному спорту пришлось отменить из-за почти полного штиля, но и городки на территории Петропавловской крепости, и перетягивание канатов на набережной лейтенанта Шмидта, и многие другие мероприятия прошли по плану. Была и гребля на ялах в акватории Невы, в которой приняли участие более 150 человек. А аквапарк «Вотервиль» бесплатно посетили 800 человек.
Удовольствие от регаты получили не только участники, но и работающие на ней волонтеры — несколько сотен студентов и школьников, которые смогли в течение трех дней практиковать навыки в английском и других языках. Службу волонтеров организовали прекрасно. По разноцветным майкам можно было легко отличить, кто за что отвечает. Например, ребята в красных майках - «Traffic»- были ответственны за безопасность и порядок. Желтые майки - «Liaison Officer», офицеры связи, приписанные к определенным кораблям, - были и переводчиками, и сопровождающими. Синие — служба информации, а оранжевые — гиды.
Как провожают пароходы?..
Закончился этот праздник 14 июля, когда ослепительные суда регаты отправились в Финляндию, в город Турку, где начнется второй этап соревнований. Каждое судно провожали выстрелом фейерверка.
На итоговой пресс-конференции организаторы петербургского берегового этапа регаты отметили, что все прошло довольно гладко, во многом им помог опыт 1996 года, когда Северная столица принимала регату в первый раз. А вот Кристер Самюэльсон (Christer Samuelsson), председатель регаты, оценил Санкт-Петербургский этап регаты на «4», добавив при этом, что «отлично» еще не получал никто.
В целом событие было ярким, энергичным и жизнерадостным: море яхт, молодых моряков и хорошего настроения! Вот только жаль, что очень мало петербуржцев смогли побывать на этом шоу, но это скорее проблема СМИ и рекламы. А между тем крупнейшая международная молодежная регата «The Tall Ships Races» продолжается. Попутного ветра!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть