aif.ru counter
57

За тех, кто в море

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Петербург 29/07/2009

«Слава ВМФ!»

То, что в городе морской праздник, я заметил сразу, когда в вагон метро в 11 утра ввалился парень - в одной руке Андреевский флаг, в другой - бутылка пива. Чтобы не осталось сомнений, он сразу оповестил пассажиров: «Слава ВМФ!» Кто бы спорил.

На Невском проспекте - море людей в тельняшках. Большинство по случаю жаркой погоды - без рукавов. Это позволило полюбоваться на многочисленные морские татуировки. Особенно запомнилась одна у мужчины средних лет, на предплечье у которого красовался Нептун в тельняшке с надписью «ВМФ СССР - навсегда». Надо отметить, что и флагов, и флажков ВМФ СССР, со звездой, серпом и молотом, было гораздо больше, чем Андреевских. Я даже поинтересовался у парней, которые продавали те и другие флаги, действительно ли больше берут «советские»?

Оказалось, так и есть.

«Варяг» не сдается

Торжественная часть прошла у Адмиралтейства. Моряков поздравили командующий Балтийским флотом Виктор Мардусин, глава ЛенВМБ Анатолий Липинский и Валентина Матвиенко, одетая в белый «капитанский» пиджак с вышитым якорем.

Но не все причастные к флоту праздновали у Адмиралтейства. Наблюдал интересную картину на пляже Петропавловской крепости. Там собралось несколько бывших моряков. Они искупались, затем принялись пить охлажденную в Неве водочку, закусывая колбаской. Неизменно звучал тост: «За тех, кто в море». Потом пели под гитару «Врагу не сдается наш гордый ''Варяг''».

Вечер. Петроградская сторона. Двое мужчин в тельняшках идут, пошатываясь, и горланят песню. К ним подходит милиционер. Вежливо просит вести себя прилично. Моряки ему: «Да когда мы в море ходили, ты еще смесь ''Малыш'' ел! Учить нас будешь?!» Милиционер вздохнул и только сказал: «Это еще ничего, вот скоро День десантника будет...»

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах