А азиатского вида контролёр при входе на карусель в столичном парке детских аттракционов на вопрос «Как пройти в туалет?» недавно ответил моим знакомым: «Кататься - сто рублэй!» Похоже, вскоре коренным москвичам придётся всерьёз учить наречия народов бывших советских республик.
Сотрудники Федеральной миграционной службы (ФМС), наведывающиеся с проверками на различные объекты, где трудятся приезжие, отмечают: всё чаще иностранцы не могут и двух слов связать и для общения с ними приходится вызывать переводчика. «Действующее законодательство не требует обязательного знания русского языка для получения необходимых для работы в РФ документов, - объясняет руководитель пресс-службы ФМС России Константин Полторанин. - Тестирование должны проходить лишь те, кто претендует на российское гражданство». Однако, как посетовали инспектора федеральной службы, работающие непосредственно «на земле», на практике экзаменом является лишь заполнение анкеты. Вот только соискатель вполне может принести этот документ с собой, а кто уж вписывал туда его данные, никого не интересует. Нередко иностранцы, ставшие гражданами России по упрощённой процедуре, даже не пытаются учить новый «родной» язык. А зачем, если вокруг столько понимающих земляков? «Раньше к нам приезжали те, кто получал минимальные знания русского ещё в школе, - объяснили в ФМС. - Но их сменили поколения, которым язык выучить просто негде: всё больше стран запрещают преподавание русского». Скажем, в Таджикистане русский язык решено лишить статуса языка международного общения.
Недавно российские сенаторы попытались исправить ситуацию и предложили поправки в закон о положении мигрантов. Новая норма касалась обучения русскому языку всех прибывающих в нашу страну. Приезжих, готовых сдать экзамен и получить официальный сертификат, должно было стимулировать то, что разрешение на трудовую деятельность им планировалось выдавать не на год, как обычно, а на два. Однако депутаты Госдумы отклонили этот документ. Как бы не пришлось нам всем вскоре вспоминать анекдот про оптимистов, которые учат английский, пессимистов, собирающихся заняться китайским, и реалистов, изучающих устройство автомата Калашникова…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть