Недавно на совещании в МВД министр внутренних дел Рашид Нургалиев сообщил: за шесть месяцев 2009 года 44 тыс. сотрудников органов внутренних дел и Федеральной миграционной службы (ФМС) совершили правонарушения, и показатели эти растут.
Некоторые эксперты-правозащитники считают, что это число занижено минимум в 10 раз. Для победы над коррупцией главный милиционер даже решил ввести в своём ведомстве институт поручительства при назначении сотрудников на вышестоящие и руководящие должности. О том, как случилось, что организация, призванная бороться с преступниками и мздоимцами, сама погрязла во взяточничестве и криминале, мы поговорили с Асламбеком Аслахановым, сенатором, генералом МВД в отставке.
Честные опасны
- Ваша служба в милиции началась в советское время. Считается, что тогда все сотрудники МВД были честными, а хапуги и оборотни появились с приходом капитализма.
- Сравнивать сегодняшнюю милицию с той, что была в годы СССР, трудно. Тогда люди, шедшие работать в правоохранительные органы из армии, поступавшие в вузы МВД, делали это из идейных соображений и верили в необходимость охраны государства в целом и каждого гражданина в частности. Но нарекания за неправомерную жестокость и другие грешки тоже встречались. Проверки нередко выявляли нарушения, характерные и для настоящего времени: сокрытие преступлений, закрытие, прекращение или необоснованное приостановление уголовных дел и другие деяния. Но сейчас во многих регионах - особенно в крупных мегаполисах, таких, как Москва и Санкт-Петербург, республиках юга, северо-запада и востока - часто выявляются совсем уж дерзкие проступки: «крышевание» и вымогательство. Перелом произошёл в годы, когда начался передел собственности и у власти и во главе бизнеса встали уголовники-паханы, навязывавшие обществу свои понятия и порядки. Милиция же была растерянна и беспомощна - при нищенской зарплате и бесправии сотрудников с них требовали показатели. Честные сотрудники стали опасны - ведь благодаря своим навыкам и профессиональным возможностям они имели доступ к компрометирующей чиновников информации и секретным материалам. А когда у тебя есть данные о том, что государственный деятель, призывающий с экранов телевизоров к справедливости, на самом деле разворовал свою отрасль, перевёл на иностранные счета десятки или сотни миллионов долларов и прикупил недвижимость по всему миру, остаться честным очень сложно.
- И многие из тех, кто призван защищать закон, начали его нарушать?
- Да, и порой весьма нагло. Имея официальные рычаги воздействия, правоохранители наладили «добычу» внебюджетных финансовых средств и материальных ценностей. По всей стране тысячами начали проводить так называемые проверки, в ходе которых у коммерсантов изымались документы, необходимые для ведения бизнеса, опечатывались производства, арестовывались счета. И так продолжалось до момента, когда отчаявшийся бизнесмен, понимающий, что ему работать не дадут, соглашался «помочь».
Белые вороны
- Так и создавалась коррупционная вертикаль?
- Многие молодые ребята, пришедшие в органы по зову сердца, отказываются становиться частью этой системы. Бывают случаи, когда их начинают преследовать и выдавливать из милиции. Эти люди становятся «белыми воронами». Истоки проблемы надо искать ещё в учебных заведениях, когда в милицейский институт или академию поступают, дав взятку. Потом такому студенту приходится «отбивать» вложенные средства. Случается, что преступные группировки засылают своих ставленников в правоохранительные вузы, чтобы такие «казачки», окончив их и получив профессию, в будущем поддерживали и оберегали покровителей. А вы знаете, что некоторые популярные фильмы и сериалы снимались на деньги криминальных сообществ для создания браткам имиджа «крутых парней»? При этом на роли милиционеров, оперативников, следователей, судей подбирали или гримировали актёров так, чтобы создать образ тупых, ограниченных, жестоких людей, готовых за деньги продать родную мать.
- Каков, по вашим оценкам, процент людей в органах, выполняющих свою работу честно?
- Их - подавляющее большинство! Это они раскрывают и выявляют сотни тысяч преступлений. Коррупции больше подвержены крупные города, где высок уровень бизнеса. Но в этих же городах и в целом по России не стоит забывать и о сотрудниках, совершающих геройские подвиги, тех, кто, рискуя жизнью, истекая кровью, задерживает преступников, борется с террористами, встаёт на пути беспредела. Есть и специалисты, прекрасно выполняющие свои обязанности, но параллельно использующие служебное положение для вымогательства. Такие и ловят бандитов, и одновременно «крышуют» бизнесменов. Другие согласны вкалывать, но лишь после того, как их «заинтересуют» - дадут или пообещают вознаграждение за, предположим, розыск угнанной машины, возбуждение уголовного дела и прочее. Самые опасные оборотни - те, кто для отвода глаз разрабатывает фиктивные дела, не существующие в оперативном учёте, якобы проверяет выдуманную оперативную информацию, а потом по созданным ими самими криминальным историям предъявляет реальные обвинения, вымогая у бизнесменов взятки. В дело идут и запугивание, и подбрасывание вещдоков, и фальсификация документов. Такие персонажи нередко заканчивают переходом на «ту сторону». Увольняясь со службы, они встают в ряды преступников, передавая им жизненно важную информацию, оперативные разработки и т. д. На самом деле очень легко определить, кто из ушедших в отставку офицеров «крышевал» какой бизнес. Надо просто посмотреть, куда они устроились на работу, сняв мундир. И окажется, что многие нынешние вице-президенты коммерческих структур с «душком» раньше носили милицейские погоны.
Коньячные генералы
- Некоторые милиционеры в приватных беседах рассказывали мне, что за деньги сегодня можно купить внеочередное звание или тёплую должность. Знаете ли вы об этом?
- Я знаю о многих странных карьерных взлётах, когда бездарные и нечистоплотные люди, не имеющие опыта руководящей работы, в течение нескольких лет делали головокружительную карьеру. Был капитаном - за пару лет стал полковником, а чуть позже - и генерал-полковником. В шутку мои коллеги таких полковников и генералов называют паркетными, шашлычными, коньячными, кооперативными и т. д. Для того чтобы оказаться наверху, они блестяще умеют лизать, холуйствовать, брать и делить, вовремя щёлкать каблуками и прочее.
- В этом причина трагедий, таких, как стрельба, устроенная Денисом Евсюковым, или десятки невинных людей, попавших за решётку благодаря оборотням в погонах?
- Такие истории в постсоветское время происходили довольно часто, просто не все они предавались огласке. До перестройки в органы принимали после серьёзной проверки, выбирая из многих соискателей наиболее достойных и психологически уравновешенных. Сейчас берут всех желающих. В своё время некоторые работники правоохранительных органов одного из регионов Северного Кавказа мне рассказывали, что они даже не получают зарплату - просто расписываются в ведомости, а деньги идут начальству. Думаете, честный человек так сможет жить?
- Зная о таком бедственном состоянии дел в правоохранительных органах, вы, сенатор, почему не пытаетесь как-то изменить ситуацию?
- Вы думаете, президент, премьер-министр, министр МВД, руководство министерств и ведомств не в курсе? Они не сидят сложа руки. Сейчас принимаются меры по усилению борьбы с коррупцией, проходят коллегии, совещания, где обсуждаются эти вопросы, в том числе и увеличения денежного содержания, и вырабатываются пути их решения. Идёт серьёзная кадровая работа. Уверен, что многие руководители разных уровней в итоге покинут свои кресла, а некоторые лишатся и свободы.
Досье
Асламбек Аслаханов родился в 1942 г. в Чечено-Ингушской АССР. Доктор юридических наук, профессор. С 1967 г. работал в органах МВД СССР и РФ. Генерал-майор милиции в отставке. В 2003 г. помощник, а в 2004-2008 гг. советник Президента РФ. В настоящее время член Совета Федерации РФ.