61

Поводок для лучшего друга

Правительство Санкт-Петербурга утвердило предварительный вариант законопроекта об ответственности владельцев собак, выгуливающих своих питомцев без поводка и намордника. Если закон примут, таких граждан ждут серьезные штрафы.

Подготовить такой законопроект не так давно распорядилась губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко. Инициатива стала ответом на обращение жителей города на популярном интернет-форуме. Возмущенные случаями нападения собак на детей, они обратились к главе города с просьбой подготовить закон, который бы регулировал содержание собак в городе.


Правда, после того как Валентина Матвиенко пообещала это сделать, появилось ответное обращение теперь уже владельцев собак, которые настаивали на том, что в разработке закона обязательно должны принимать участие и профессиональные кинологи. Губернатор пообещала учесть и это пожелание.


В итоге в законе собак не стали делить на декоративных и обычных, на взрослых и щенков: всех нужно выгуливать на поводке. Собаки, рост которых в холке превышает 40 сантиметров, обязаны находиться на улице в наморднике. За нарушение этих норм владельцам собак грозит серьезный штраф – от 2000 до 4000 рублей. Налагать штраф смогут должностные лица районной администрации, представители местного самоуправления или сотрудники милиции.


Такое же наказание грозит за выгул собак на детских и спортивных площадках, территориях, прилегающих к учреждениям образования и здравоохранения, в местах проведения культурно-массовых и спортивных мероприятиях.

Дети до 14 лет теперь смогут выгуливать собак только в присутствии взрослых. Запретили выводить собак на улицу гражданам в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Штраф – от 2000 до 4000 рублей.


За натравливание собак на людей и животных предлагается наказывать на сумму от 3000 до 5000 рублей, за оставление животного без присмотра – от 1000 до 3000 рублей. Если действия владельцев приведут к серьезным последствиям (вреду здоровью граждан или ущербу имуществу), то штраф составит от 4000 до 5000 рублей.

В скором времени законопроект рассмотрят депутаты петербургского парламента, и если он не вызовет никаких нареканий со стороны парламентариев, то жизнь владельцев собак сильно усложнится.

Рычаг воздействия



Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга:


– В Петербурге произошло несколько трагедий, когда собаки нападали на людей. Владельцами допускалась преступная халатность. Когда женщина выводит на прогулку трех бойцовых собак без намордника – это халатность. Ко мне обращались родители, но одновременно с этим поступило и много других обращений. В одобренном документе удалось найти баланс интересов и тех и других. Появился реальный рычаг привлечения владельцев собак к ответственности за свои действия. Эти меры позволят обезопасить граждан от животных. Я проводила совещание с участковыми уполномоченными, они просили принять этот документ, чтобы у них был способ воздействия на владельцев собак.

 

Читайте этот материал в петербургском выпуске газеты "Труд" от 31 августа 2009 г.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах