92

На что идут мигранты, чтобы стать петербуржцами

55-летняя Зоя Беспятых трижды вступала в брак за последние полтора года. У Максименко есть подозрение, что мужчины вступили с ней в брак не для создания семьи, а для того, чтобы получить временное разрешение на проживание на территории РФ, а там уж и российское гражданство.

«Невеста» за 35 тысяч

Это дело по-своему исключительное. ФМС руками прокуратуры попыталась пресечь распространенную практику, когда для получения регистрации, а позже и прописки РФ используется фиктивный брак.
Итак, гражданка Беспятых  за последние полтора года вышла замуж за М. Джобава, Г. Парулава и И. Чикобав. Подозрение ФМС вызвала не только любвеобильность Беспятых, но и тот факт, что 55-летняя женщина выходила замуж за весьма молодых людей. В принципе, история по-человечески понятная. Однако ФМС пытается привлечь к делу прокуратуру. Доказать же фиктивность брака крайне сложно.
Корреспондент «АиФ-Петербург» как-то наткнулся на улице на объявление о фиктивном браке. Он позвонил по телефону, предлагавшему решить вопрос: некий человек на том конце провода пригласил поговорить подробнее. Поговорили. Михаил, так зовут человека, готового решить проблему с липовым браком, сказал, что кандидатура у него есть (то бишь, «невеста»). Штамп в паспорте поможет, оказывается, получить регистрацию, прописку, а то и гражданство РФ. Стоит удовольствие 35 тысяч рублей. Пришлось сказать, что слишком дорого за право быть «охомутанным». Но вывод один: дело поставлено на поток.

Как доказать «липу»?



Кстати говоря, кто признает брак фиктивным и наказуемо ли это? Юристы рассказали нашему корреспонденту, что признать брак фиктивным может только суд, но прецедентов практически нет. Кроме того, липовый брак (то есть, брак, не имеющий цели создать семью) уголовно и административно не наказуем, как и посредничество в нем.


А вот гражданка Беспятых на подозрение ФМС обиделась. И в свою очередь также написала заявление прокурору Василеостровского района. В нем она, в частности, указала: «Полагаю, что начальник ОУФМС России по Спб и ЛО Василеостровского района Санкт-Петербурга Максименко Н.И. и исполнитель Конверская А.В. не вправе вмешиваться в мою личную жизнь, что противоречит Конституции РФ. (...) У меня действительно было желание создать семью».
Мнение эксперта

Адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург»

Иосиф Габуния:
  
- Статья 23 Конституции РФ гарантирует каждому право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Таким образом, Беспятых имеет право вступать в брак по собственному усмотрению. Любые сведения о количестве браков и сведения о лицах, с которыми она ранее регистрировала семейные отношения, относятся к ее частной жизни и составляют личную тайну, которая находится под охраной государства.
Действующие нормативно-правовые акты, в том числе административные регламенты, которыми руководствуется Федеральная миграционная служба России при осуществлении своих функций, не дают права ее сотрудникам вторгаться в личную жизнь граждан, проверять количество заключаемых ими браков, продолжительность семейных отношений, собирать такую информацию и распространять ее среди других органов государственной власти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах