Примерное время чтения: 4 минуты
115

Парламентская комиссия нашла виновных в аварии Саяно-Шушенской ГЭС

Парламентская комиссия сегодня представила доклад по расследованию аварии Саяно-Шушенской ГЭС. В нём указано, что в создании условий для аварии причастны 20 человек, в том числе генеральный директор, главный инженер станции, а также технические службы, отвечающие за ремонтные работы и техническое состояние оборудования. Помимо работников ГЭС в трагедии обвиняются компании-поставщики оборудования. Обвинения с Анатолия Чубайса, согласно докладу Ростехнадзора значившегося «возможным виновником номер один», сняты.

В докладе парламентской комиссии указано, что основной причиной аварии стало непринятие мер к оперативной остановке второго гидроагрегата и выяснению причин вибрации. Этому сопутствовали злоупотребления вкупе с низким уровнем квалификации руководства и рабочих ГЭС. Об этом заявил сегодня глава комитета Госдумы по энергетике, секретарь парламентской комиссии по расследованию аварии Юрий Липатов. Отметим, что комиссия Ростехнадзора установила – разрушение второго гидроагрегата произошло из-за разрушения шпилек крышки турбины, чему в свою очередь способствовало низкое качество произведенного в марте ремонта. «Разрушению шпильки крышки турбины способствовало низкое качество проведенного в марте среднего ремонта второго гидроагрегата, организацией, аффилированной с руководством СШ ГЭС», - говорится в сообщении комиссии.

 В отличие от Ростехнадзора, Госдума называет среди виновников аварии организацию, которая отвечала за автоматическую систему безопасности и за аварийное срабатывание затворов. «Они не предусмотрели автоматическое срабатывание системы в случае аварии, а почему-то ограничились только аварийным оповещением», – заявил сопредседатель комиссии ГД Владимир Пехтин. Как передают РИА Новости, Пехтин уже заявил о том, что выводы комиссии по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС будут переданы в понедельник в Следственный комитет. В докладе комиссии, по его словам, есть также раздел с рекомендациями, в котором комиссия предлагает освободить некоторых чиновников от занимаемых должностей. «Второй раздел доклада содержит фамилии людей, которые по рекомендации комиссии должны быть освобождены от занимаемых должностей», – заявил он.

 В этот список вошли: директор Саяно-Шушенской ГЭС Николай Неволько, первый заместитель директора ГЭС Андрей Митрофанов, заместитель главного инженера по эксплуатации Евгений Шерварли, заместитель главного инженера по технической части Геннадий Никитенко, начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, начальника оперативной службы ГЭС Игорь Погоняйченко. Причастными к аварии на ГЭС парламентская комиссия также назвала начальника производственно-технической службы ГЭС Александра Пересторонина, начальника службы надежности и техники безопасности ГЭС Николая Чуричкова, начальника службы технологических систем управления ГЭС Андрея Чупрова, члена правления ОАО «РусГидро», руководителя бизнес-единицы «Производство» Бориса Богуша, заместителя руководителя бизнес-единицы «Производство» Тимура Юсупова, члена правления ОАО «РусГидро», руководителя дивизиона «Сибирь» Александра Толошинова, заместителя начальника службы экономической безопасности и режима ГЭС Михаила Чиглинцева, начальника департамента технической инспекции ОАО «РусГидро» Николая Дорофеева, начальника департамента планирования ремонтов ОАО «РусГидро» Романа Клочкова, руководителя МТУ Ростехназдора по Сибирскому федеральному округу Леонида Баклицкого, замруководителя МТУ Ростехнадзора по СФО Анатолия Коновалова, также гендиректора ООО НПФ «Ракурс» Леонида Чернигова и гендиректора ООО «Промавтоматика» Александра Ларионова.

Между тем, парламентская комиссия пришла к выводу, что подписание акта о приёмке в эксплуатацию ГЭС в 2000 году Анатолием Чубайсом, было необходимо. «Я считаю, что подписание акта было абсолютно логичным и правильным», – отметил Владимир Пехтин. Таким образом, ответственность с главы РАО «ЕЭС России» оказались полностью сняты. После трагедии Чубайс заявлял, что был обязан подписать акт приёма ГЭС в 2000 году, так как на тот момент станция уже отработала 20 лет, а не введение в эксплуатацию ГЭС «было бы худшим из вариантов». Интересно, что сам Чубайс сразу после обнародования доклада Ростехнадзора заявил о своём согласии с выводами, сделанными в нём, и выразил готовность нести ответственность. Скорее всего, он просто знал, что никаких последствий лично для него всё же не будет (подробнее в статье «Кто подставил Анатолия Чубайса»). До сих пор никаких негативных последствий для него отмечено не было.

Напомним, утром 17 августа крупнейшая ГЭС в России была остановлена после того, как в машинный зал хлынула вода. В результате погибли 75 человек, были уничтожены три гидроагрегата ГЭС, повреждения получили остальные гидроагрегаты. Для восстановления ГЭС понадобится несколько лет. Тогда комиссия Ростехнадзора объявила о причастности бывших руководителей энергетики РФ к аварии (всего были названы 6 человек). Парламентская комиссия из 16 человек (8 сенаторов и 8 депутатов) была создана только в сентябре для проведения собственного независимого расследования.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах