aif.ru counter
62

Ростехнадзор проверит все ГЭС, принадлежащие «РусГидро»

Во вторник глава Ростехнадзора Николай Кутьин сообщил: аварии на Саяно-Шушенской ГЭС можно было избежать, если бы не сбой в автоматизированной системе управления.

Систему управления для станции разрабатывала петербургская фирма «Ракурс». Ее представитель Игорь Ковалев подтвердил «Известиям», что Николай Кутьин, видимо, говорил именно о ней.

- До момента аварии все элементы системы работали корректно, - сказал он. - Но потом все стало происходить так быстро, что она просто не успела отреагировать.

Теперь, по словам Николая Кутьина, Ростехнадзор подготовит новые рекомендации к проектированию и конструированию восстанавливаемой Саяно-Шушенской ГЭС. Более строгие требования будут предъявляться и к обеспечению безопасности строящихся станций. Сейчас в гидроэнергетике действуют нормы 70-х годов прошлого века.

В паводки плотина Саяно-Шушенской ГЭС выстоит, считает Николай Кутьин. «Мы, конечно, находимся в приграничной зоне, однако пока рисков разрушения плотины нет», - заверил он журналистов на пресс-конференции во вторник.

Кстати, всего год назад специалисты  Ростехнадзора работали на Саяно-Шушенской ГЭС. Они не нашли нарушений, которые могли бы привести к аварии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах