Вердикт врачей не убедил судью
Напомним, что президент компании «КитЭлитНедвижимость» Вера Трифонова проходила обвиняемой по уголовному делу о попытке мошенничества. Дело было возбуждено следственным управлением СКП РФ по Московской области в декабре прошлого года. По данным следствия, Вера Трифонова вместе с сообщниками предложила двум банкирам за 1,5 млн долларов помощь в назначении на должности членов Совета Федерации. Мошенничество было раскрыто, а Вера Трифонова была помещена под арест.
30 апреля Трифонова скончалась в больнице СИЗО-1 «Матросская тишина». По информации УФСИН, женщина поступила в больницу с диагнозом «сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность». Примерно за месяц до этого ей было отказано в прошении об изменении меры пресечения в связи с тяжелой болезнью.
О судьбе Веры Трифоновой незадолго до ее смерти много писали СМИ. В тревожных статьях предупреждалось, что у женщины мало шансов дожить до суда.
Как передает newsru.com, на одно из заседаний Московского областного суда ее доставили в инвалидной коляске. По заключению врачей, она почти не видела, у нее отказала почка, в легких скопилась вода, и три раза в неделю ей нужно делать гемодиализ. Но судьи в четвертый раз оставили ее за решеткой. Увидев тяжело больную женщину, врачи можайского СИЗО отказались ее принимать и отправили в реанимацию городской больницы. Где врачи подтвердили, что ей необходима регулярная очистка крови (гемодиализ) и специализированное лечение, которое невозможно в условиях СИЗО.
Однако заключение медиков не убедило судью Одинцовского городского суда Ольгу Макарову, которая рассматривала вопрос об освобождении Трифоновой под залог. 6 апреля судья постановила, что содержание Трифоновой под стражей абсолютно законно.
Пыталось помочь тяжелобольной заключенной и руководство изолятор «Матросская тишина» (СИЗО-1). «Зачастую врачи не могут быть объективными, если испытывают давление. Учитывая тяжелое течение, неблагоприятный клинический и реабилитационный прогноз заболевания Трифоновой, администрация СИЗО-1 дважды направляла в адрес следователя следственного управления СКП по Московской области ходатайства об изменении меры пресечения», − заявил официальный представитель столичного УФСИН Сергей Цыганков, передает «Интерфакс».
Эти обращения, уточнил он, направлялись 25 марта и 9 апреля, но ответа «не последовало». А 30 апреля Вера Трифонова умерла.
Президент поручил разобраться
Как передает РИА Новости, сразу после инцидента президент России Дмитрий Медведев дал поручение главе СКП РФ Александру Бастрыкину проверить все обстоятельства смерти заключенной и наказать ответственных.
Александр Бастрыкин, в свою очередь, распорядился провести служебную проверку всех обстоятельств смерти Веры Трифоновой. Он потребовал установить, действительно ли единственной возможной мерой пресечения для нее был арест и в полной ли мере были исследованы все обстоятельства дела, а главное - состояние здоровья обвиняемой, когда ей избиралась мера пресечения.
Под личный контроль расследование обстоятельств смерти Веры Трифоновой взял член Общественной палаты России, известный адвокат Анатолий Кучерена. Он уверен, что женщина не должна была содержаться в столь жестких условиях при слабом здоровье. «Если человек серьезно болен и будет выпущен по подписке или под залог, он принесет существенный вред предварительному следствию? Или у нас действуют какие-то другие принципы, например, принцип мщения за то, что человек где-то оступился и нарушил закон? Эти вопросы очень важны», – сказал газете Анатолий Кучерена, передает ВЗГЛЯД.
Результаты проверки себя не заставили долго ждать. Как сообщает газета «Ведомость», глава СКП Александр Бастрыкин уволил за ненадлежащий контроль по обеспечению прав обвиняемых заместителя руководителя следственного управления по Московской области Александра Филиппова, руководитель СУ СКП по Московской области Андрей Марков предупрежден о неполном служебном соответствии.
В отношения следователя управления СКП РФ по Московской области Сергея Пысина в связи со смертью обвиняемой Веры Трифоновой возбуждено уголовное дело по статье «халатность» (ч. 2 ст. 293 УК РФ). Об этом сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.
Возможно, что обнародованный список ответственных, которые понесут наказание, – не полный. Так, правозащитника просят привлечь к ответственности также и судью.