aif.ru counter
41

Криминальная хроника от 25.11.2003

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2003

Арест чиновника

21 ноября был арестован глава Кировского района Петербурга Владимир Ярмин. Его подозревают в вымогательстве и получении взятки. По информации городской прокуратуры, Ярмин требовал от генерального директора ООО "Северная Звезда-Торгсервис" В. Сотникова выплаты 160 тысяч рублей и 100 тысяч долларов США. В случае отказа угрожал закрыть ООО. Гендиректор согласился, но все-таки сообщил о вымогательстве в милицию.

Чиновник предложил бизнесмену передать деньги его посреднику - начальнику ГРЭП "Кировец" Надежде Шуваловой. Сотников передал. Через несколько минут Шувалову с этими деньгами задержали. А еще через некоторое время арестовали и Ярмина.

"Доктор Смерть" больше не придет

21 ноября городской суд Петербурга поставил точку в громком и страшном деле "Доктора Смерти" - врача 5-й подстанции "Скорой помощи" Максима Петрова. Его признали виновным в 12 убийствах и 35 грабежах, совершенных в период с 1997-го по 2000 год.

Схема преступлений была следующей: Петров узнавал в поликлинике о вызовах врача на дом и выбирал пожилых пациентов. Затем приходил к ним и делал укол снотворного (иногда после укола люди больше не просыпались). После этого забирал деньги и вещи (как ценные, так и нет - иногда довольствовался куском мыла и банкой кофе). В некоторых случаях после уколов убивал жертв - колол отверткой, резал ножом, душил чулком:

Последними жертвами "Доктора Смерти" стали бабушки, прошедшие флюорографию в районных поликлиниках Фрунзенского района, но не забравшие результаты. Так оперативники после долгих бессонных ночей выяснили, как искать убийцу, и установили засаду по семидесяти адресам, куда мог прийти доктор. Операция, в которой участвовали более 700 стражей порядка, называлась "Медбрат" (милиционеры сами удивились, когда узнали, что убийца - дипломированный и практикующий врач) и оказалась успешной. Петрова арестовали 17 января 2000 года в квартире одного из домов по улице Турку. При задержании у него изъяли нож, бритву и капроновый чулок: "Доктор Смерть" поначалу активно помогал следствию. Видимо, надеялся на снисхождение. Но затем сменил тактику. На суде он назвал следственные экспертизы спорными и сомнительными. Заявил, что доказательств, позволяющих утверждать, что он находился на местах преступлений, нет. Кроме того, Петров сказал, что его за время следствия неоднократно избивали и шантажировали. А свою вину "Доктор Смерть" увидел только в том, что: оговорил себя во время предварительного расследования.

"Понять, что я пережил за почти 4 года нахождения в тюрьме, может только тот, кто читал "Процесс" Кафки и "Приглашение на казнь" Набокова", - сказал в своем последнем слове Петров. Но суд не смилостивился над начитанным убийцей. "Заслуживает наказания в виде смертной казни", - объявила судья. Приглашения на казнь не последовало только потому, что в России на нее действует мораторий. Петрова приговорили к пожизненному лишению свободы.

Заплати налоги и спи покойно

24 ноября утром был ограблен ресторан японской кухни на проспекте Чернышевского. Как сообщает Агентство журналистских расследований, сотрудники ресторана - женщина-бухгалтер и мужчина-охранник (который не имеет лицензии) - переносили в сумке деньги в расположенный рядом с рестораном банк. В этот момент к сотрудникам ресторана подошли трое мужчин и закричали: "Налоговая полиция!". А затем приковали охранника к решетке вдоль поребрика, вырвали из рук девушки сумку и скрылись. В результате ресторан лишился около 400 тысяч рублей - выручки за пятницу, субботу и воскресенье.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах