16757

Петербуржец даст миллион за информацию о местонахождении беглого олигарха

Дмитрий Осокин разыскивает беглого олигарха.
Дмитрий Осокин разыскивает беглого олигарха. Фото Замира Усманова

Дмитрий Осокин готов отдать миллион рублей за информацию о местонахождении 52-летнего Александра Вершинина (Голубева). Петербуржец готов вложить собственные средства в поимку беглого олигарха. По его мнению, правоохранительные органы работают, не так активно, как могли бы.

Деньги за поимку

26 апреля Дмитрий Осокин дал пресс-конференцию, на которой заявил, что готов заплатить один миллион рублей за информацию о разыскиваемом предпринимателе Александре Вершинине.

«Бездействие полиции порождает серийные преступления, – объясняет Дмитрий Осокин. – Не пресечение преступлений порождает ощущение безнаказанности у преступников. Вершинин в беспредельных 90-х сидел не переставая, а сейчас его деяния никто не замечает. Предлагаю награду, потому что сотрудники полиции фактически бездействуют, и у меня создается ощущение, что и в этот раз ему удастся избежать наказания. Хочу обратить внимание тех, кто надзирает за сотрудниками полиции, особенно ФСБ, на «странную» позицию сотрудников полиции в отношении данного гражданина. Но очень просится вопрос: а почему такое явление в принципе возможно в наше время? Куда смотрят правоохранители? Даю миллион, потому что полиция не работает».

По словам бизнесмена, он и сам пострадал от рук этого человека. Однако дело так ничем и не закончилось. Он перечислил и все статьи УК, дела по которым были возбуждены, где фигурировало имя «неуловимого». Последней каплей стала нашумевшая история с нападением на многодетную вдову.

Как рассказала 47 news.ru пострадавшая – Ксения, мама троих детей – после смерти мужа остался дом в деревне Мистолово Всеволожского района. В прошлом году новые соседи, Вершинины, предложили его продать.

«Они уже скупили несколько участков вокруг, строят дом на 2000 квадратных метров. Я согласилась, родители мужа тоже, – говорит вдова. – В декабре подписали предварительный договор купли-продажи. Доли родителей они выкупили, а со мной не спешили. Давили, просили снизить цену, тянули».

17 марта Ксения приехала в деревню, чтобы забрать вещи и узнать, когда ей отдадут деньги за землю и дом. С собой взяла двух знакомых – переговоры шли нервно, и миниатюрная женщина не хотела оставаться один на один с соседями. Но вместо разговора мужчин начали избивать. По данным ИА «Росбалт», мужчин связали и затащили в гараж, где приступили к истязаниям. Как рассказала мать троих детей, её вывезли подальше и оставили без верхней одежды на пустой дороге.

Медленная реакция

Потерпевшие уверены, что за избиением стоял сам Вершинин. И хотя они сразу обратились к врачам и в полицию, его не задержали. Лишь 22 марта следственное управление УМВД по Всеволожскому району возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц по части 2 статьи 213 УК («хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой»). А 26 марта прошли обыски в особняке Вершинина в Ленобласти, в квартире в Петербурге и ещё 6 адресам. Параллельно шло опознание охранников, которые, согласно показаниям потерпевших, избивали и измывались над ними. При этом сам Вершинин во время обысков сбежал в окно.

По данным Росбалта, в ходе расследования было получено объективно подтверждение фактов, изложенных в заявлении потерпевшей. Как подтвердили в ГУ МВД РОССИИ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в ходе обысков изъято оружие: пистолет-пулемёт «Кедр» с 16 патронами, автоматическое ружьё «Сайга» с 8 патронами и травматический пистолет. В полицию доставлено четверо подозреваемых – генеральный директор и трое сотрудников охранного предприятия. В ходе расследования уголовного дела была установлена причастность указанного гражданина (Вершинина) к совершению преступления. В связи с чем ему заочно предъявлено обвинение. Следственные органы осуществляют процессуальные действия по объявлению гражданина в федеральный розыск.

Сменил фамилию, но след остался

Как выясняется, исчезнувший бизнесмен весьма загадочная фигура. По данным «Фонтанки», корни нападения на многодетную мать – в прошлом Вершинина. Ранее у него была совсем другая фамилия – Голубев (сменил в 2005 году). Якобы мужчина сидел за похищение, сидел за избиение оперативников. Пугал Калашниковым братву и получил пулю в живот.

Сейчас же, по данным информационной системы «СПАРК-Интерфакс», Вершинин-Голубев возглавляет АО НПК «Роспромнефть». Участие в основном капитале АО принимает ещё с десяток фирм с похожим названием, к которым предприниматель имел отношение. Радио «Эхо Москвы» передает, что Голубев трижды сидел в «Крестах» и один раз во внутренней тюрьме ФСБ. Был осужден за хищения социмущества, неуплату налогов, похищение и вымогательство. А в сентябре 2009 года служба безопасности компании «ТранснефтьБалтика» обвиняла Вершинина  в незаконной врезке к трубопроводу, но дело закрыли.

Лояльность к бизнесмену была проявлена и в деле о нападении на вдову Ксению. Несмотря на заявления потерпевших, ему предъявили только статью «хулиганство». Лишь после волны возмущения в СМИ и в среде блогеров к Вершинину пришли с обыском. На защиту женщины встали общественные деятели и обычные граждане. Их возмутило, как человек с таким послужным списком так долго был словно «вне поля зрения» правоохранительных органов. Хотя сейчас Александра Вершинина разыскивают, не все верят, что правосудие восторжествует. Возможно,  объявленная награда в 1 000 000 рублей поможет свершиться правосудию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (23)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах