126

Беспредел продолжается?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Петербург 09/12/2009

Передали жертв киллерам

В конце ноября в Волхове была задержана начальник отдела дознания районного ОВД Галина Орская. Против нее уже возбуждено уголовное дело - дама подозревается в похищении человека. Ее подельниками были трое мужчин-цыган. Они вывезли в Ленобласть жителя Петербурга - владельца трехкомнатной квартиры, и под угрозой пыток пытались заставить его переписать жилье на них. К счастью, ничего не вышло.

Кроме того, на днях было завершено расследование уголовного дела, организованного преступным сообществом, которое под вывеской агентства недвижимости «Балтийский альянс» занималось «черным риелторством». Члены преступной группировки, среди которых оказалось сразу 4 сотрудника трех районных УВД, обвиняются в почти двух десятках квартирных мошенничеств, почти десятке убийств, похищении людей, легализации преступных доходов и использовании поддельных документов. По версии следствия, оперативники Василеостровского и Калининского РУВД передали в руки киллеров несколько жертв. Сотрудник Красносельского РУВД, пообещавший за 10-20% от стоимости квартиры поставлять адреса, сдал «черным риелторам» своих соседей. Заместитель же начальника одного из отделов Василеостровского РУВД, по версии следствия, уничтожил и фальсифицировал материалы проверки по факту исчезновения одной из жертв.

Опять-таки на днях в Управление собственной безопасности ГУВД обратились двое петербургских коммерсантов с заявлением о вымогательстве у них 25 миллионов рублей. Как показала проверка, деньги требовал начальник охранной фирмы Вадим Лебедев, который в качестве «коллекторов» привлек работников милиции - двоих сотрудников 76-го отдела. Они задержали бизнесменов и незаконно удерживали их в милиции до тех пор, пока те не согласились отдать два автомобиля общей стоимостью 2 миллиона рублей, два ноутбука и все деньги с кредитных карт. При этом один из бизнесменов был жестоко избит.

Избила милиция - виноваты врачи

Однако милиционеры нападают не только на бизнесменов и владельцев квартир, но и на простых прохожих. В Петербурге правоохранители избили девушку, которая вечером возвращалась с работы.

- Я вышла из автосалона, где работаю, перешла через улицу, направляясь к своему автомобилю, - говорит Ольга. - Неожиданно за моей спиной остановился милицейский автомобиль, из него выскочил мужчина в милицейской форме, схватил меня сзади за куртку и потащил к машине. - От него сильно пахло алкоголем, речь была несвязной и состояла из сплошного мата. Я стала кричать, звать на помощь, тогда сотрудник милиции ударил меня спиной о борт УАЗика и стал угрожать, что если не замолчу, он меня убьет. Ничего не объясняя, он силой пытался запихнуть меня в автомобиль, а поскольку я отказывалась это сделать, толкал, выкручивал руки, бил о борт автомобиля.

Спасли Олю ее коллеги, которые вырвали девушку из рук одуревших правоохранителей. Свои действия «стражи порядка» объяснили так - личность девушки кажется им подозрительной, а в этом районе много наркоманов и проституток… Позже представители ГУВД пояснили СМИ, что якобы девушка переходила дорогу в неположенном месте. Что и говорить, достойный способ борьбы за соблюдение правил дорожного движения.

Так или иначе, Ольга зафиксировала побои и подала заявление в прокуратуру. По результатам проверки возбуждено уголовное дело.

- Многие мои коллеги сейчас боятся после работы выходить на улицу одни. Поэтому офис мы покидаем только группами, - сказала нам девушка.

Другому петербуржцу повезло меньше. После встречи с сотрудником патрульно-постовой службы Адмиралтейского района мужчина скончался в больнице от побоев. Задержанный милиционер написал явку с повинной, где признался, что «оттолкнул мужчину ногой в живот».

По заключению экспертизы, смерть наступила в результате тупой травмы живота с разрывом мочевого пузыря. Возбуждено уголовное дело. Самое интересное, что спустя пару дней правоохранители заявили, что мужчина мог скончаться от допущенной врачебной ошибки (!) при оказании ему помощи после избиения.

Ну, кто еще может быть виноват в смерти петербуржца, побитого милиционером? Только врачи!

Липовые понятые

Чем еще частенько отличаются милиционеры, так это привлечением к делу так называемых «карманных понятых». Они, к примеру, могут подтвердить, что у вас были изъяты наркотики. И попробуй потом докажи, что вы даже не знаете, как выглядит кокаин или героин.

Вот свежий случай. Гражданин Читава был задержан и доставлен в 3-й отдел Калининского РУВД. Там в протоколе записали, что у мужчины был найден наркотик. Есть и подписи двух понятых, которые якобы присутствовали при осмотре. Но защитник Читава Иосиф Габуния усомнился в этом и привлек к делу эксперта по почерковедению. Он и выяснил, что подпись понятого была банально подделана. Оказалось, что эта давнишняя схема - понятые Игнатьев и Иванов постоянно фигурируют в протоколах досмотров, проводящихся в 3-м отделе Калининского РУВД. Адвокат уже подал жалобу на имя прокурора города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах