aif.ru counter
46

Новое дело «оборотней в погонах»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты- Петербург 23/06/2010

Петербург шокировала недавняя история о том, как два сержанта ОВО жестоко избили и ограбили водителя, который всего лишь «подрезал» милицейский автомобиль.

Впрочем, удивляться не приходится, если вспомнить случай в Адмиралтейском районе, где в похожей ситуации участковый из травматики стал стрелять по маршрутному такси, в котором находились пассажиры! А на днях в суд переданы для рассмотрения уголовные дела нескольких милиционеров, которые обвиняются в том, что подкидывали людям наркотики и «вешали» на них чужие преступления.

Криминальный монстр

Данная история началась три года назад. 21-летнего Михаила К. остановил для проверки документов милицейский наряд. Документов у парня не оказалось, он был задержан и попал в отдел милиции. Там мужчина оказался в руках оперуполномоченного Александра Б., который проявил творческую находчивость и «повесил» на Михаила несколько нераскрытых грабежей в районе. Правда, имела место сделка: взамен на признания Михаил получил порцию героина, который ему срочно требовался.

По данным следователя Следственного отдела СКП по Петербургу, таким образом оперуполномоченный «раскрыл» сразу семь сложных дел. И, может быть, всё бы сошло ему с рук, если бы не коллеги, которые также захотели повысить себе раскрываемость. Из всё того же отдела к Михаилу, который находился в СИЗО, потянулись «ходоки». Это были опер­уполномоченный Вадим В. и замначальника отдела по линии угрозыска Александр Н. Угрозами и обещаниями угостить героином те вынудили арестанта подписать ещё двадцать «явок с повинной»! И это всего за час!

Через несколько дней к парню отправился и участковый, который по опробованной технологии раскрутил наркомана ещё на два десятка признаний! Из Михаила получился криминальный монстр: парень только в этом районе совершил полсотни преступлений, причём на любой вкус. Он и грабил, и воровал, и разбойничал!

Но милиционеры от жадности перестарались. В октябре 2007 года состоялся суд над Михаилом. По 49 делам из 50 прокурор отказался от обвинений, так как никаких доказательств, кроме признаний самого парня, не было. Да и сам арестованный на суде честно поведал о сделке с милицией. Как следствие, в апреле 2009 года СКП Кировского района возбудил против сотрудников дело. Один из них ударился в бега и до сих пор находится в федеральном розыске.

Взыграла совесть

Похожая ситуация повторилась в том же районе в 2008 году. Тогда наркозависимый Сергей М. был препровожден в отдел милиции, он подозревался в краже. Там оперуполномоченный Игорь Д. подкинул Сергею в карман героин, который и был после торжественно извлечён при понятых. В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело за кражу и незаконное хранение героина в особо крупном размере.

Но на суде над Сергеем у понятых проснулась совесть, и они признались, что «подмахивали» протокол в обмен на дозу наркотика. Теперь, в свою очередь, уголовное дело было возбуждено против милиционера. Ему предъявлено обвинение в незаконном сбыте наркотических веществ с использованием своего служебного положения и в превышении должностных полномочий. Дела милиционеров переданы в суд.

Комментарий

Иосиф Габуния, адвокат, правозащитник:

- Всем известно, что деятельность правоохранительной системы направлена, прежде всего, на статистическую отчётность: на увеличение показателей, якобы отражающих высокое качество работы, например, раскрываемость преступлений. Нераскрытые дела висят на сотрудниках мёртвым грузом, портят им «красивую» отчётность.

И милиция всеми возможными, законными и, порой, незаконными способами стремится к сокращению числа «глухарей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах