Петербург шокировала недавняя история о том, как два сержанта ОВО жестоко избили и ограбили водителя, который всего лишь «подрезал» милицейский автомобиль.
Впрочем, удивляться не приходится, если вспомнить случай в Адмиралтейском районе, где в похожей ситуации участковый из травматики стал стрелять по маршрутному такси, в котором находились пассажиры! А на днях в суд переданы для рассмотрения уголовные дела нескольких милиционеров, которые обвиняются в том, что подкидывали людям наркотики и «вешали» на них чужие преступления.
Криминальный монстр
Данная история началась три года назад. 21-летнего Михаила К. остановил для проверки документов милицейский наряд. Документов у парня не оказалось, он был задержан и попал в отдел милиции. Там мужчина оказался в руках оперуполномоченного Александра Б., который проявил творческую находчивость и «повесил» на Михаила несколько нераскрытых грабежей в районе. Правда, имела место сделка: взамен на признания Михаил получил порцию героина, который ему срочно требовался.
По данным следователя Следственного отдела СКП по Петербургу, таким образом оперуполномоченный «раскрыл» сразу семь сложных дел. И, может быть, всё бы сошло ему с рук, если бы не коллеги, которые также захотели повысить себе раскрываемость. Из всё того же отдела к Михаилу, который находился в СИЗО, потянулись «ходоки». Это были оперуполномоченный Вадим В. и замначальника отдела по линии угрозыска Александр Н. Угрозами и обещаниями угостить героином те вынудили арестанта подписать ещё двадцать «явок с повинной»! И это всего за час!
Через несколько дней к парню отправился и участковый, который по опробованной технологии раскрутил наркомана ещё на два десятка признаний! Из Михаила получился криминальный монстр: парень только в этом районе совершил полсотни преступлений, причём на любой вкус. Он и грабил, и воровал, и разбойничал!
Но милиционеры от жадности перестарались. В октябре 2007 года состоялся суд над Михаилом. По 49 делам из 50 прокурор отказался от обвинений, так как никаких доказательств, кроме признаний самого парня, не было. Да и сам арестованный на суде честно поведал о сделке с милицией. Как следствие, в апреле 2009 года СКП Кировского района возбудил против сотрудников дело. Один из них ударился в бега и до сих пор находится в федеральном розыске.
Взыграла совесть
Похожая ситуация повторилась в том же районе в 2008 году. Тогда наркозависимый Сергей М. был препровожден в отдел милиции, он подозревался в краже. Там оперуполномоченный Игорь Д. подкинул Сергею в карман героин, который и был после торжественно извлечён при понятых. В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело за кражу и незаконное хранение героина в особо крупном размере.
Но на суде над Сергеем у понятых проснулась совесть, и они признались, что «подмахивали» протокол в обмен на дозу наркотика. Теперь, в свою очередь, уголовное дело было возбуждено против милиционера. Ему предъявлено обвинение в незаконном сбыте наркотических веществ с использованием своего служебного положения и в превышении должностных полномочий. Дела милиционеров переданы в суд.
Комментарий
Иосиф Габуния, адвокат, правозащитник:
- Всем известно, что деятельность правоохранительной системы направлена, прежде всего, на статистическую отчётность: на увеличение показателей, якобы отражающих высокое качество работы, например, раскрываемость преступлений. Нераскрытые дела висят на сотрудниках мёртвым грузом, портят им «красивую» отчётность.
И милиция всеми возможными, законными и, порой, незаконными способами стремится к сокращению числа «глухарей».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть