53

«Каттани» на свободе

Ещё пять лет назад имя петербургского федерального судьи Казакова гремело на всю Россию. Он отправил за решётку как минимум 15 оборотней в погонах. После чего и сам оказался на нарах.

На днях в его деле была поставлена точка - Верховный суд России полностью признал его невиновность. Более трёх лет в «Крестах», родившаяся и не видевшая отца дочь, втоптанное в грязь имя - такова была плата за справедливые приговоры, - считает экс-судья.

Живые герои не нужны

По негласному правилу бывших сотрудников милиции в суды не берут. Но Казакова, 10 лет отработавшего в «органах», взяли. Сказали: «Ты хорошо знаешь наших правоохранителей - тебе и будем поручать ''милицейские дела''. Разберёшься». Не ошиблись.

Судья Приморского района Петербурга Владимир Казаков посадил немало подонков, в том числе и самых высших милицейских чинов. Насиловавших, убивавших, устраивающих в милицейском отделении «камеры пыток»…

Как-то, проходя по коридору, он услышал в спину реплику коллеги: «Комиссар Каттани хренов!» На что другой добавил: «Да ему на кладбище уже давно прогулы ставят!».

Летом 2005 года, во время вынесения приговора по громкому делу о милицейских злоупотреблениях, один из трёх подсудимых - майор Лапин - кинул в судью гранату. Впервые в истории российского правосудия служителя Фемиды попытались публично взорвать прямо в зале суда. Весь этаж был залит кровью. Погиб конвоир, 11 человек - ранены. Казаков тогда пережил клиническую смерть, на его теле насчитали десятки ранений, а из плеча вытащили чеку от гранаты.

Осенью того же года - ещё одно дело по «оборотням». Его судье Приморского района пришлось рассматривать под дулами пистолетов. Правоохранители «гуляли» под подпиской о невыезде и на заседания суда являлись с пистолетами, которые и демонстрировали Казакову. После очередного слушания, когда Владимир въезжал в подземную парковку у дома, в его машину полетели две гранаты. «Отделался» черепно-мозговой травмой. СМИ называли Казакова героем, но…

- В нашем мире живые герои не нужны, - говорит он сам. - Если бы я умер после одного из взрывов, всё бы было по-другому. Меня бы признали борцом за справедливость и помянули… А так - отстранили от должности и посадили. Мало того, «сверху» было сказано: «Просто так не взрывают!». По сути дела, милицейский террор, «евсюковщина» и началась именно в тот момент, в Санкт-Петербурге. Когда подонок в форме майора милиции бросил вызов всему обществу, всей судебной системе. Но получил за содеянное предельно малый срок! Тем самым был «включён» зелёный свет его «последователям».

Убил за «избушку»?

18 декабря 2006 года в посёлке Агалатово Ленинградской области нашли обгоревший труп. Как выяснилось - Веры Казаковой, бывшей супруги судьи. К тому времени Казаков был уже два года в разводе и жил с новой женой Мариной. Его вызвали как свидетеля - якобы это он последний видел Веру. А вскоре уже и задержали по подозрению в совершении преступления. Хотя сразу после убийства странным образом исчез мужчина, который провёл с Верой Ивановной все последние три дня.

По версии следствия, на преступление Владимира Александровича толкнула корысть - делёж имущества. Однако Казаков оставил супруге и двум дочерям квартиру, старшей подарил квартиру своей матери и просил отдать ему дачный дом. Почему же он, столько лет боровшийся за справедливость, вдруг жестоко убил человека «за избушку»?

СМИ подняли шум: «Петербургскому Каттани хотят отомстить правоохранители!». Три с половиной года Казаков провёл в СИЗО. В камере для бывших сотрудников милиции. Его сокамерники знали, что Казаков - борец с «оборотнями».

- Тот, кто держится с достоинством, - вызывает уважение. Даже в тюрьме, - говорит Казаков. - И как бы странно ни звучало, меня уважали сокамерники. Угроза исходила совершенно с другой стороны. Когда моя жена лежала в роддоме, ей дважды звонили, чтобы сообщить: «Ваш муж повесился в камере». Хотели поизмываться надо мной, над Мариной… сломить волю к жизни. Мне предлагали взять вину на себя, так как я «всё равно не жилец». Или заплатить. За 50 тысяч евро я бы уже давно был на свободе. Но такие варианты не для меня. Да и не имел я этих денег. В «Крестах» мои дни были расписаны по минутам - я работал над своим оправданием. Точно знал, что выйду.

Сесть может каждый

За время расследования дела Казакова сменились четыре следователя, но доказать его причастность к убийству не удалось.

Дело развалилось. В апреле он был оправдан судом присяжных и выпущен на свободу. Прокуратура обжаловала приговор, но на днях Верховный суд России оставил его в силе. Тем самым признав - 3,5 года Казаков провёл в «Крестах» ни за что.

- В первую ночь, когда меня отпустили из-под стражи, я до утра гулял по городу, - говорит Владимир Александрович. - Просто дышал и смотрел на небо. Глотал воздух свободы...

Сейчас наслаждаюсь общением с семьей, с Сашенькой, которая родилась, пока я сидел в «Крестах». Сначала она от меня убегала, боялась… Раньше «вместо» отца у неё был дедушка и меня так поначалу называла. Только недавно я стал настоящим папой.

Сейчас Казаков имеет полное право подать в суд на возмещение морального и материального вреда, что он и собирается сделать.

Но и с «оборотнями» в погонах он бы ещё поборолся.

- Каких только мерзавцев я не видел в изоляторе. Они рассказывают страшные вещи, - вспоминает Казаков. - Сегодня упечь в тюрьму кого угодно вполне реально. Вот идёт по улице женщина - и прямо сейчас она может сесть. У неё окажется в кармане героин. Могут даже подвести под сбыт наркотиков - а это до 20 лет лишения свободы. И доказательства подкинут, и свидетелей найдут. При нынешней милиции от такого рода вещей никто не застрахован. Ещё в 90-х годах произошло срастание правоохранителей с бандитами - приходит новое поколение и сразу же вписывается в эту схему. Причём преступные кланы сознательно внедряют в эту систему своих людей - начиная ещё со студенческой скамьи. Ситуация изменится, если оценивать работу правоохранителей начнут не по «палочной системе», а исходя из мнения населения. Если на руководящие места придут новые люди, ничем себя не запятнавшие.

Поверьте, есть те, кто могут противостоять этой мощнейшей машине беззакония.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах