aif.ru counter
59

Преступления года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Агрументы и Факты - Петербург 03/09/2008

Таксист-отравитель

Уроженец Республики Армения занимался частным извозом в Санкт-Петербурге (2006 г. - апрель 2008 г.) . Под различными предлогами угощал своих клиентов напитками - от водки до лимонада. Говорил, что у него родился ребенок, и просил выпить за его здоровье, если пассажир попадался непьющий - протягивал бутылочку с газировкой. В жидкость таксист подмешивал сильнодействующее психотропное вещество. Когда люди теряли сознание, он забирал у них все ценное и выкидывал их на обочину дороги. Даже в лютый мороз. В итоге на счету извозчика оказалось 4 трупа, одно покушение на убийство и около 20 разбойных нападений. И это только то, что удалось доказать следователям. Отравителя поймали в том числе благодаря камерам слежения на автозаправках. Выяснилось, что яд таксисту поставлял один из работников психоневрологического диспансера. Вскоре дело будет передано в суд. 

 

В этом году был осужден педофил Вороненко, на счету которого 4 жизни, две из которых - детские. Направлено в суд уголовное дело по так называемому «сосновскому маньяку» Кийко - 5 убийств и около 10 нападений на женщин. На стадии завершения расследование по делу «Почтальона». Педофил (студент одного из вузов Петербурга) представлялся работником почты, а когда дети открывали ему дверь, нападал на них и насиловал.

Киллеры

Задержана преступная банда, которая «специализировалась» на заказных убийствах в Северной столице. В основном они «убирали» питерских бизнесменов по заказу конкурентов. Пока доказано 8 эпизодов. Поймали киллеров, когда они готовились убить владельца одного из ночных клубов Петербурга с помощью гранатомета.

Суда ожидает и известная многим банда «Рыжего». Они похищали питерских предпринимателей с целью выкупа, причем жертвы подвергались жестоким пыткам. Кроме того, на их счету убийство и немало дерзких грабежей. Один раз выручка бандитов составила 30 млн. рублей. Сейчас все ожидают суда.

Оборотни-угонщики

Преступную группировку, занимающуюся угоном дорогостоящих иномарок в Санкт-Петербурге (2007 - 2008 гг.), возглавлял подполковник милиции, сотрудник УВД Центрального района. Именно он в своем ведомстве и «отвечал» за борьбу с угонами авто. Вместо этого вместе с остальными членами банды воровал иномарки, перепродавал их в другие регионы или возвращал хозяевам за определенную плату. Причем подполковник, чувствуя полную безнаказанность, фактически в открытую вел свои «дела». А в случае надобности изымал материалы из дел по угонам. Видимо, не зря на протяжении многих лет раскрываемость данного вида краж в Северной столице составляла 2%. Сейчас преступники ожидают суда за решеткой.

В этом же году была задержана банда грузин, совершавших разбойные нападения на владельцев дорогих иномарок. Они имитировали ДТП, а когда водитель выходил выяснять, что к чему, - нападали на него и угоняли авто. Пока доказано 6 нападений и 1 убийство. Бывший сотрудник ФСБ решил защитить свое имущество, но бандиты столкнули его под колеса авто и переехали. Человек погиб.

Милиционеры-наркодилеры

В течение 2 лет (2006 - 2008 гг.) члены организованной преступной группировки занимались оптовой продажей наркотиков.

Всего в банду входило 11 человек, 3 из которых - милиционеры. Сотрудники уголовного розыска Василеостровского УВД по роду своей деятельности должны были бороться с торговцами «зельем», но вместо этого возглавили банду наркодилеров. В основном занимались сбытом героина.

Еще одна банда «наркооборотней» действовала в Петербурге на протяжении 2003 - 2007 гг. Среди ее рядов были работники уголовного розыска Выборгского и Калининского УВД. При обысках у них изъято более 4 кг героина. А «клубный» наркотик оксибутират они изготавливали десятками литров, получая немалый доход. Поймать «оборотней» питерским следователям помогли Госнаркоконтроль и мелкие наркодилеры, которые просто «сдали» своих поставщиков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах