83

Присяжные поверили Лукину. Оправдан главный фигурант дела о покушении на ректора Полярной академии

Несмотря на то, что в прениях прокуратура просила присяжных признать Лукина виновным, народные судьи посчитали, что доказательств его вины не достаточно, и вынесли оправдательный приговор. Такое решение шокировало ректора академии Кармен Басангову, которую чуть было не зарезал киллер в 2009 году.

«Я не понимаю логики присяжных, которым представили факты, доказывающие виновность Лукина, но они вынесли оправдательный вердикт», - поражена она.

Как сообщает Фонтанка.Ру, она намерена обжаловать решение присяжных, поскольку, по ее словам, ряд неоспоримых факторов указывает на причастность Лукина к подготовке преступления.

Отметим, что показания против Лукина давали и Михаил и Владимир Жаворонковы, непосредственные организаторы несостоявшегося убийства. Ранее они заключили сделку со следствием, признав себя виновными в инкриминируемом им преступлении и дав показания против проректора Полярной академии.

Убийство по сценарию

Напомним, история произошла в апреле 2009 года. Шокирующая новость облетела все СМИ - в Северной столицы совершено покушение на 34-летнего ректора Государственной Полярной академии Кармен Басангову. Рассказывались совершенно жуткие подробности преступления: неизвестный преступник напал на руководителя вуза в тот момент, когда она вышла из здания академии и садилась в свой автомобиль. Киллер несколько раз ударил ножом молодую женщину, находящуюся на девятом месяце беременности, и скрылся. Потрясенные коллеги, на глазах которых произошло преступление, на своем транспорте доставили Басангову в больницу, где она и скончалась.

Выдвигались различные версии случившегося – от националистических настроений до конфликтов в академии. Но на утро всех ждал сюрприз – Кармен Басангова оказалась жива и невредима. Покушение было ненастоящим – его разыграли правоохранительные органы, чтобы задержать заказчиков преступления.

Позже после «театрального преставления», разыгранного оперативниками, возле здания академии сыщики отдела по раскрытию заказных убийств ГУВД задержали 21-летнего Михаила Жаворонкова. Его взяли после передачи 500 тысяч рублей наемному «киллеру». Выяснилось, что Жаворонков является водителем непосредственно Басанговой в штате вуза. Его отец, 53-летний Владимир Жаворонков работал в академии, но в должности начальника отдела по хозяйственно-материальному обеспечению.

Чуть позже оперативники добрались и до третьего участника событий - проректора вуза Владимира Лукина. По версии следствия, Лукин решил организовать убийство в связи с тем, что Басангова, пришедшая в вуз в 2008 году, проводила проверку финансово-хозяйственной деятельности учебного заведения и у нее возникли вопросы, в том числе к Лукину, который после этого и решил организовать покушение. Ранее сообщалось, что 70-летний проректор вступил в сговор с Жаворонковым, который уже привлек к этому делу своего сына.

Сын Жаворонкова в свою очередь нашел ранее судимого местного жителя, которому предложил за 300 тысяч рублей совершить убийство женщины. Однако тот сообщил о готовящемся преступлении в ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Далее Жаворонков-младший передал «киллеру» необходимые сведения о потерпевшей и 80 тысяч рублей в качестве задатка. Однако, после того, как тот узнал о том, что женщина находится на последних месяцах беременности, потребовал увеличить денежное вознаграждение до 400 тысяч рублей. Вечером 21 апреля «киллер» инсценировал убийство потерпевшей, после чего сообщил об этом Жаворонкову, который и передал ему 270 тысяч рублей.

Отец и сын Жаворонковы еще в декабре 2010 года были осуждены условно благодаря сделки со следствием. Отцу и сыну Жаворонковым было назначено наказание в виде 6 лет 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Дело же в отношении Лукина выделили в отдельное производство из-за его болезни.

Отметим, что версию причастности Лукина тут же опровергла его супруга, основатель и бывший ректор Полярной академии в Петербурге Азургет Шаукенбаева.

«Он категорически не совершал это преступление, и он тот человек, который не может в принципе совершить такое преступление. Он коренной петербуржец, который пережил блокаду и который до сих пор переживает за судьбу вуза. На территории академии никаких приносящих прибыль предприятий не создавалось и не могло быть создано. Я буду делать абсолютно все, что позволено в рамках закона, чтобы защитить его и вуз. Нужно сделать так, чтобы здания вуза не оказались приватизированными», — утверждала она.

О несостоятельности версии СКП об убийстве для скрытия растрат заявлял и адвокат Лукина Мухтар Антеев.

Тогда же он выдвинул неожиданную версию, что вся эта заварушка была затеяна самой Кармен Басанговой. Мол, такими способами она собиралась избавиться от создателей академии, которые проявляли недовольство ее деятельностью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах