55

Праздник со слезами на глазах: вКузбассе взорвалась шахта

Спасателями не будут рисковать

По последним данным, количество жертв составило 12 человек. Ранее сообщалось об 11 погибших. Как сообщили в Распадской угольной компании, количество погибших увеличилось в результате второго взрыва. Не исключено, что список погибших увеличится: под землей сейчас находятся люди. Это 64 шахтера и 20 спасателей.

При этом спасательные работы на шахте пока приостановлены, поскольку в шахте отмечается сильная задымленность.

В результате второго взрыва разрушен главный вентиляционный ствол шахты, сейчас тяжелая техника разбирает завалы разрушенного здания вентиляционного ствола. Параллельно специалисты занимаются организацией подачи воздуха в шахту.

«Спасательные работы будут продолжены после восстановления атмосферы в шахте, а сейчас вести спасательные работы - это посылать людей на смерть», - сказал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев (newsru.com).

Погибшие: опознание уже началось

Тем временем специалисты судебно-медицинской экспертизы приступили к опознанию тел горняков. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя следственного управления СКП РФ по Кемеровской области, на поверхность подняты 7 тел. Их доставляют в морг, где пройдет опознание близкими. Следователи уже связываются с семьями погибших.

По предварительным данным судебно-медицинской экспертизы, горняки погибли от взрывной травмы с повреждением внутренних органов.

По распоряжению губернатора Кузбасса, родственники погибших получат денежные компенсации. Один миллион каждая семья получит по договору между компанией «Распадская» и областной администрацией, полагающуюся выплату произведет и государство, сообщает «Лента.ру».

«Я уже потребовал от собственников Распадской угольной компании решить все вопросы, связанные с оказанием помощи оперативно и в полном объеме», - цитирует губернатора издание.

«Тяжелых» отвозят в Ленинск-Кузнецкий

Что касается пострадавших, то в городской больнице Междуреченска сейчас находятся 53 горняка. Состояние восьми из них расценивается как тяжелое.

Как сообщили в администрации больницы, шестерых горняков отпустили домой после просмотра. Несколько шахтеров, ранее самостоятельно выбравшихся самостоятельно из шахты, теперь обращаются в больницу ощутив недомогание.

У большинства поступивших отправление угарным газом, которое сопровождается головокружением, недомоганием и головной болью.

Пострадавшие находятся не только в Междуреченске, но и в Новокузнецких больницах №1 и №29. Шесть человек (наиболее тяжелых больных) отправлены в Ленинско-Кузнецкий Центр охраны здоровья шахтеров и один человек в Прокопьевск.

Причины – техногенные

Губернатор Кузбасса не поздравил ветеранов из-за трагедии на шахте «Распадская». Сейчас Аман Тулеев находится на месте трагедии. Он уже провел телефонный разговор с президентом Дмитрием Медведевым. Тулеев, а также глава МЧС Сергей Шойгу рассказали главе государства о мерах, принимаемых для спасения людей на шахте «Распадская» и по ликвидации последствий, сообщает «Интерфакс».

«Шойгу и Тулеев заверили Медведева в том, что используются все средства, в том числе привлечены дополнительные силы спасателей из соседних регионов», - цитирует агентство сообщение пресс-службы.

По факту ЧП на шахте СКП РФ уже возбудил уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ – «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Официально причины аварии пока не установлены. Однако в компании «Распадская» говорят о техногенной причине ЧП.

«В момент аварии произошел внезапный выброс большого объема газа метана. Датчики сработали, но люди просто не успели выйти, произошел взрыв. Это говорит в пользу версии о техногенном характере аварии», - считает источник ИТАР-ТАСС.

Он также уточнил, что на месте аварии в настоящее время работают десятки реабилитационных центров, которые оказывают родственникам шахтеров психологическую помощь.

Напомним, минувшей ночью на крупнейшей в России угольной шахте «Распадская» прогремели два взрыва (с интервалом в четыре часа). По предварительным данным, погибли 12 человек, пострадал 41, судьба 84 останется неизвестной.

На момент первого взрыва, который прогремел в субботу в 20:55 мск, по данным областного МЧС, под землей находились 359 человек. Этим данным противоречит информация Распадской угольной компании – там утверждают, что в момент аварии на шахте находилось 312 человек.

Оперативный штаб по ликвидации аварии возглавляет лично губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. В ликвидации ЧП задействованы 152 сотрудника МЧС, 29 единиц техники, 8 реанимационных групп.

К месту аварии также направляется глава МЧС Сергей Шойгу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (15)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах