
Казнить, нельзя помиловать
В понедельник американские СМИ сообщили о том, что супружеской паре Крейвер из городка Кэрролл-Тауншип, штат Пенсильвания, обвиняемой в предумышленном убийстве усыновленного ими 7-летнего уроженца Челябинска Вани Скоробогатова, грозит смертная казнь.
Как пишет newsru.com, Майкл Дж. Крейвер, 45 лет, и Нанетт Л. Крейвер, 54 лет, должны были сегодня предстать перед судом графства Йорк, однако слушания были отложены до 14 июня в связи с тем, что в процессах, грозящих подсудимым высшей мерой, защита поручается лишь адвокатам, имеющим специальную лицензию на ведение подобных дел.
Судья предупредил подсудимых о том, что прокуратура намерена требовать для них смертной казни в связи с юным возрастом их жертвы, а также учитывая тот факт, что перед смертью ребенок подвергался пыткам.
Перед смертью ребенка регулярно избивали
Напомним, что Ваня погиб в августе 2009 года. Расследование, проведенное полицией в отношении приемных родителей, установило, что мальчика около года не показывали врачам. Крэйверы заявили, что незадолго до смерти Ваня якобы ударился головой о духовку на кухне. Приемная мать приложила к голове ребенка лед и уложила его в постель, однако утром обнаружила его без сознания. После этого мальчика доставили в больницу, где он через несколько дней скончался.
Врачи были поражены тем, насколько истощенным выглядел ребенок. На его теле обнаружили более 80 ушибов и травм, в основном в области головы. Как заявил Майкл Крэйвер, за неделю до смерти Натаниэл «бросился с лестницы» и ударился головой о ступеньку. Как отмечали супруги, во всем виновата психика ребенка: они обращались за соответствующей медицинской помощью и отправляли в клинику Ваню и его сестру-близнеца, но если девочке лечение помогло, то с Ваней изменений не произошло.
Родители Майкла Крэйвера рассказали полиции, что неоднократно видели шишки и повреждения на теле внука, однако Майкл объяснял им, что мальчик делает это сам. Также им неоднократно случалось видеть, как при малейших признаках даже незначительной провинности Ваня очень пугался. Еще одна родственница, тетя, заявила, что в августе Ваня уцепился за нее и не хотел отпускать. Лицо у него сильно опухло, а на голове женщина случайно обнаружила огромную шишку, пишет infox.ru.
Как сообщает телеканал «Россия 24», на предварительном слушании дела патологоанатом Уэйн Росс подтвердил, что полученные мальчиком травмы говорят о том, что он неоднократно подвергался побоям и был истощён.
Адвокаты, в свою очередь, заявили, что ребёнок был психически неуравновешен и калечил себя сам, однако судья счёл их доводы неубедительными. На слушании присутствовали и сами обвиняемые, но им слова не дали.
Усыновление под угрозой
Дело об убийстве русского мальчика имело широкий международный резонанс, а Госдеп США взял под контроль его расследование.
История Вани Скоробогатова послужила одной из причин, по которой российские власти временно запретили гражданам США усыновлять детей в России. Москва заявила, что мораторий будет действовать до тех пор, пока Россия и США не заключат двустороннее соглашение об усыновлении, которое позволит не допускать таких трагических случаев. Российские и американские представители уже провели первые переговоры по этому поводу. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил, что российской стороне «удалось быть услышанной» и американская делегация «с пониманием отнеслась» к предложениям россиян.
С того момента, как Россия начала передавать своих детей на иностранное усыновление, по вине приёмных родителей погибли 18 детей, причем 17 из них - в США. Впрочем, в России только за последний год в приёмных семьях погибли 15 детей, ещё около шести тысяч пришлось забрать обратно в интернаты из-за жестокого обращения. Это данные аппарата уполномоченного по правам ребенка.
Как пишет newizv.ru, до рокового усыновление Ваня и его сестра Даша жили в доме ребенка города Троицк. Оба ребенка сироты, подкидыши из Чебаркуля, их родители не установлены. В сентябре 2003 год российский суд принял положительное решение об их усыновлении. Личности приемных родителей не вызвали никаких сомнений ни у агентства по усыновлению, ни у администрации дома ребенка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть