57

«Приемным убийцам» Вани Скоробогатова грозит смертная казнь

Казнить, нельзя помиловать

В понедельник американские СМИ сообщили о том, что супружеской паре Крейвер из городка Кэрролл-Тауншип, штат Пенсильвания, обвиняемой в предумышленном убийстве усыновленного ими 7-летнего уроженца Челябинска Вани Скоробогатова, грозит смертная казнь.

Как пишет newsru.com, Майкл Дж. Крейвер, 45 лет, и Нанетт Л. Крейвер, 54 лет, должны были сегодня предстать перед судом графства Йорк, однако слушания были отложены до 14 июня в связи с тем, что в процессах, грозящих подсудимым высшей мерой, защита поручается лишь адвокатам, имеющим специальную лицензию на ведение подобных дел.

Судья предупредил подсудимых о том, что прокуратура намерена требовать для них смертной казни в связи с юным возрастом их жертвы, а также учитывая тот факт, что перед смертью ребенок подвергался пыткам.

 

Перед смертью ребенка регулярно избивали

Напомним, что Ваня погиб в августе 2009 года. Расследование, проведенное полицией в отношении приемных родителей, установило, что мальчика около года не показывали врачам. Крэйверы заявили, что незадолго до смерти Ваня якобы ударился головой о духовку на кухне. Приемная мать приложила к голове ребенка лед и уложила его в постель, однако утром обнаружила его без сознания. После этого мальчика доставили в больницу, где он через несколько дней скончался.

Врачи были поражены тем, насколько истощенным выглядел ребенок. На его теле обнаружили более 80 ушибов и травм, в основном в области головы. Как заявил Майкл Крэйвер, за неделю до смерти Натаниэл «бросился с лестницы» и ударился головой о ступеньку. Как отмечали супруги, во всем виновата психика ребенка: они обращались за соответствующей медицинской помощью и отправляли в клинику Ваню и его сестру-близнеца, но если девочке лечение помогло, то с Ваней изменений не произошло.

Родители Майкла Крэйвера рассказали полиции, что неоднократно видели шишки и повреждения на теле внука, однако Майкл объяснял им, что мальчик делает это сам. Также им неоднократно случалось видеть, как при малейших признаках даже незначительной провинности Ваня очень пугался. Еще одна родственница, тетя, заявила, что в августе Ваня уцепился за нее и не хотел отпускать. Лицо у него сильно опухло, а на голове женщина случайно обнаружила огромную шишку, пишет infox.ru.

Как сообщает телеканал «Россия 24», на предварительном слушании дела патологоанатом Уэйн Росс подтвердил, что полученные мальчиком травмы говорят о том, что он неоднократно подвергался побоям и был истощён.

Адвокаты, в свою очередь, заявили, что ребёнок был психически неуравновешен и калечил себя сам, однако судья счёл их доводы неубедительными. На слушании присутствовали и сами обвиняемые, но им слова не дали.

Усыновление под угрозой

Дело об убийстве русского мальчика имело широкий международный резонанс, а Госдеп США взял под контроль его расследование.

История Вани Скоробогатова послужила одной из причин, по которой российские власти временно запретили гражданам США усыновлять детей в России. Москва заявила, что мораторий будет действовать до тех пор, пока Россия и США не заключат двустороннее соглашение об усыновлении, которое позволит не допускать таких трагических случаев. Российские и американские представители уже провели первые переговоры по этому поводу. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил, что российской стороне «удалось быть услышанной» и американская делегация «с пониманием отнеслась» к предложениям россиян.

С того момента, как Россия начала передавать своих детей на иностранное усыновление, по вине приёмных родителей погибли 18 детей, причем 17 из них - в США. Впрочем, в России только за последний год в приёмных семьях погибли 15 детей, ещё около шести тысяч пришлось забрать обратно в интернаты из-за жестокого обращения. Это данные аппарата уполномоченного по правам ребенка.

Как пишет newizv.ru, до рокового усыновление Ваня и его сестра Даша жили в доме ребенка города Троицк. Оба ребенка сироты, подкидыши из Чебаркуля, их родители не установлены. В сентябре 2003 год российский суд принял положительное решение об их усыновлении. Личности приемных родителей не вызвали никаких сомнений ни у агентства по усыновлению, ни у администрации дома ребенка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах