93

«Коррупция, клановость, бедность»: директор ФСБ о питательной среде терроризма

Уничтожено 240 боевиков

О деятельности ФСБ по ликвидации террористического подполья сегодня отчитался директор службы Александр Бортников. По его словам, с начала 2010 года на Северном Кавказе была пресечена деятельность 240 боевиков и их активных пособников. Также были нейтрализованы 11 главарей бандформирований. Сколько из них были ликвидированы, не уточняется, передает «Интерфакс».

Глава ФСБ напомнил, что на минувшей неделе в ходе спецоперации ФСБ был арестован лидер боевиков Али Тазиев, известный также под кличкой Магас. Помимо этого, в Чечне была ликвидирована группировка из 10 боевиков под предводительством выходца из Саудовской Аравии.

Как передает newsinfo.ru, директор ФСБ также отметил, что «принятые Национальным антитеррористическим комитетом, федеральными органами исполнительной власти, антитеррористическими комиссиями и оперативными штабами субъектов РФ меры позволили обеспечить безопасность проведения мероприятий на праздновании 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и Дня России, который жители страны отмечали в минувшие выходные».

Нужна поддержка местного населения

Что касается борьбы с террористическим подпольем, то, как отметил Александр Бортников, эффективность силовиков не возможна без поддержки местного населения. «Активные мероприятия органов безопасности и правопорядка позволили существенным образом сковать действия бандитов. При этом я хочу подчеркнуть, что работа на данном направлении лишь тогда дает положительный результат, когда мы реально ощущаем поддержку со стороны местного населения», - сказал Бортников.

По словам директора ФСБ, продолжая активную и бескомпромиссную борьбу с террористами и бандитами, необходимо вести целенаправленную работу «по разложению инфраструктуры терроризма, устранению причин и условий, способствующих радикализации отдельных групп населения, которые обеспечивают террористам необходимую пособническую базу».

В частности, по словам Бортникова, «работа всех ветвей власти и местного самоуправления должна быть направлена на кардинальное улучшение социально- экономической ситуации» в регионах, где наблюдается террористическая активность. Местные власти также должны работать на оздоровление межнациональных и межконфессиальных отношений, на преодоление клановости и коррупции на Северном Кавказе, передает ИТАР-ТАСС.

Россию хотели взорвать 86 раз

Директор ФСБ в последнее время стал часто рассказывать прессе об антитеррористической работе ведомства. Так, резонанс вызвало прошлое выступление Бортникова на 28-ом заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств-участниц СНГ (СОРБ) в Екатеринбурге. Тогда директор ФСБ заявил, что его ведомство в 2009 году предотвратило 86 терактов в России. Из них только в Москве 12.

Однако до окончательной победы над террористами ФСБ еще очень далеко. Об этом говорит сухая статистика терактов за последние месяцы, когда боевики явно активизировались. Приведем наиболее крупные из них.

27 ноября 2009 года - крушение поезда «Невский экспресс», следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург, в результате которого погибло 28 и было ранено более 90 человек. Среди погибших — государственные чиновники высшего ранга, известные бизнесмены и две беременные женщины. ЧП произошло 27 ноября 2009 года в 21 час 30 минуты по московскому времени на 285 км (перегон Угловка — Алешинка, на границе Тверской и Новгородской областей) линии Санкт-Петербург — Москва. Согласно официальной версии следствия крушение явилось результатом теракта.

29 марта 2010 года - два взрыва, произведённых на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии московского метрополитена, двумя террористками-смертницами дагестанского происхождения. В результате взрывов погибло 40 и ранено 88 человек. Среди пострадавших были граждане России, Таджикистана, Киргизии, Филиппин, Израиля и Малайзии. Ответственность за теракт взял на себя лидер «Кавказского эмирата» Доку Умаров.

26 мая 2010 года - террористический акт в Ставрополе. Радиоуправляемое взрывное устройство сработало на улице Ленина в 18:45 по московскому времени. Самодельная бомба, мощность которой составила 400 граммов в тротиловом эквиваленте, была замаскирована под пакет сока. Бомба была заложена на козырьке здания, расположенного рядом с Дворцом культуры и спорта. В результате взрыва 8 человек погибло, 42 числятся ранеными.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах