62

Директор ФСБ рассказал всю правду о терактах и террористах

Медведев: вместе мы можем многое

Сегодня в Екатеринбурге состоялось 28-е заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств-участниц СНГ (СОРБ). Вместе главы спецслужб обсуждали, как бороться с терроризмом, и сделать так, чтобы эта работа была как можно более эффективна.

Открывая заседание, глава Федеральной службы безопасности России Александр Борников зачитал приветствие президента Дмитрия Медведева:

«За прошедшие годы Совет зарекомендовал себя в качестве универсальной площадки для обсуждения и решения актуальных проблем региональной безопасности, - говорилось в послании главы государства. - И во многом благодаря объединению наших возможностей был успешно проведен целый ряд совместных операций».

Медведев считает, что спецслужбы стран СНГ должны и впредь общими усилиями пресекать финансовые потоки террористов, бороться с наркотрафиком, контрабандой и нелегальной миграцией.

Борников: Россию хотели взорвать 86 раз

Много интересных данных привел в своем докладе глава ФСБ России Александр Бортников. Он заявил, что его ведомство в прошедшем году предотвратило 86 терактов в России. Из них только в Москве 12.

Что касается угрозы для столицы, то особых подробностей глава ФСБ не привел, он лишь сообщил что ФСБ предотвратила проезд в Москву человека с опасным грузом – 15 кг гексогена. С помощью этой взрывчатки террористы планировали провести 12 терактов в Москве. По факту разоблачения канала поставки взрывчатки в российскую столицу возбуждено уголовное дело.

По словам Бортникова, террористы тоже идут в ногу со временем. Их уже не устраивают самодельные взрывчатые вещества – они хотят подобраться к ядерному оружию.

«Мы владеем информацией, указывающей на то, что террористы продолжают совершать попытки по доступу к ядерным материалам, биологическим и химическим компонентам», - цитирует Бортникова РИА Новости.

Бортников сообщил, что на заседании Совета вопрос о возможности использования террористами ядерных компонентов обсуждался особо.

«Этому вопросу мы постоянно уделяем внимание», - сказал он.

Спецслужбы постоянно держат руку на пульсе:

«Еще велика ресурсная база подпитки террористов. В этой связи нам очень важно объединить усилия для того, чтобы своевременно предпринимать меры адекватного реагирования, в том числе и на ранней стадии пресекать и упреждать эту опасность, - отметил Бортников. - Мы должны быть вооружены соответствующим образом, знать о тех технических методах, которые применяют террористы».

Глава ФСБ подчеркнул, что сотрудничество спецслужб стран СНГ заметно облегчает борьбу с терроризмом. У этой работы уже есть конкретные плоды:

«Ряд совместных спецопераций позволил сорвать планы террористов по совершению акций на территории стран Содружества», - рассказал Бортников.

Активно работают спецслужбы и в виртуальном пространстве:

«Виртуальное пространство активно используется и для финансовых расчетов террористических организаций. И мы, конечно, стремимся пресекать эти попытки», - сказал Бортников.

Новейшая хроника терактов

Новая страница терактов в России была открыта 27 ноября 2009 года, когда в 21:34 на границе Тверской и Новгородской областей произошло крушение скоростного фирменного поезда «Невский Экспресс», следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург, приведшее к гибели 28 и ранениям более 90 человек. Среди погибших — государственные чиновники высшего ранга, известные бизнесмены и две беременные женщины. Согласно официальной версии следствия крушение явилось результатом теракта.

2 февраля 2010 г. – прогремел взрыв в Петербурге на перегоне между станциями Боровая и Лигово, недалеко от Балтийского вокзала, при прохождении по путям дрезины. Машинист получил травму ноги. Мощность взрыва составила около 200 грамм в тротиловом эквиваленте. Основная версия взрыва – теракт.

29 марта 2010 г. - Взрывы в московском метро на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» произошли с интервалом в 40 минут в утренний час пик. Погибли 40 человек, около 100 пострадали. Оба взрыва осуществили террористки-смертницы (жительница дагестанского селения Балахани Унцукульского района Марьям Шарипова, 1982 г.р. и жительница дагестанского селения Костек, Хасавюртского района Джанет Абдурахманова (Абдуллаева) 1992 г.р.).

Самый последний теракт произошел 25 мая в Ставрополе: в результате взрыва в центре города погибли 8 человек, еще более 40 получили ранения. Взрыв прогремел рядом с концертным залом местного Дома культуры, где должен был состояться концерт чеченского ансамбля народного танца.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах