Примерное время чтения: 10 минут
772

Элла Таранова: «Магия голоса Левитана завораживала людей» (часть 1)

Магия голоса

Элла Таранова: - Название книги «Левитан. Голос Сталина» не совсем соответствует ее содержанию.

«АиФ – Петербург»: - А почему? Ведь Левитан озвучивал все постановления вождя народа.

Э.Т.: - Когда Левитан был совсем еще юным, Сталин услышал его голос впервые и решил назначить его своим ретранслятором. Но вся книга как раз говорит о том, что Левитан не был голосом Сталина, он имел собственный голос, и этот голос был значительнее голоса вождя.

В книге есть такой эпизод: первое объявление о начале Великой Отечественной Войны сделал Молотов, а потом в течение дня с периодичностью в час объявление о начале войны повторял Юрий Левитан. Все ждали обращения Сталина, но его не было 13 дней. Он не знал, с каким текстом обращаться к народу, и даже когда был готов текст, он взвешивал, поручить ли произнести его Левитану либо сказать самому. Но ему хватило ума, каких-то внутренних сил для того, чтобы решиться на это – именно в этой речи Сталин впервые назвал граждан братья и сестры. В эти минуты рядом сидел Левитан, так ему было так спокойнее.

Левитану верили больше, чем кому-либо. Сейчас это время, к счастью или к несчастью, миновало. Мы не верим слету ни одной газетной строчке и ни одному объявлению по радио, наверное, это хорошо, что сегодня мы пытаемся получать информацию из разных источников – люди научились анализировать. Тогда Левитану верили безоговорочно. Не зря же одному из наших командующих принадлежит фраза, что голос Левитана равен трем дивизиям, магия его голоса просто завораживала людей и в довоенное время, а уж в войну все надежды связывались с его голосом. Люди пытались по интонациям Левитана понять, идем ли мы в наступление или отступаем. Хотя Левитан с самого начала давал себе слово, что за кадром не должно быть ничего – он выкладывал информацию, и вся информация лежала в его голосе.

«АиФ – Петербург»: - Элла, скажите, пожалуйста, все верили Левитану, а верил ли Левитан в то, что он говорил? Левитан зачитывал эти страшную информацию, новости о врагах народа. Как ему-то было с этим жить?! Неужели у него было настолько безоговорочное доверие к Сталину и к тому, что происходило вокруг?

Э.Т.: - Это, знаете, вопрос вопросов. И это вопрос не только к Левитану, а ко всей, скажем, советской интеллигенции того времени, насколько они доверяли нашей пропаганде, насколько верили каждому слову. Левитан умер в советское время, и он публично так ни разу и не сказал, верил он тому, что зачитывал или нет, мы можем сегодня об этом только догадываться.

Я встречалась с людьми его поколения и могу сказать, что всей правды они не знали до конца. Ведь только на ХХ съезде партии Никита Хрущев обнародовал какие-то реальные вещи. До этого люди верили, не безоговорочно, конечно, - тень сомнения мучила, но не было доказательств.

В книге нет одной главы о встрече Юрия Левитана с Константином Симоновым, я ее просто побоялась написать. Они встретились в Москве в 1942 году, и у них состоялся ночной разговор. Я не решилась восстановить этот диалог. Хотя я уверена, что при встрече они сказали друг другу правду о войне, которую чувствовали и которую не могли озвучить публично.

Подача информации

«АиФ – Петербург»: - Несмотря на то, что Левитан зачитывал на радио сталинские речи, достаточно жесткую информацию, не возникает ассоциаций с голосом Сталина.

Э.Т.: - Начнем с того, что читать о том, что сделано, и делать - это две большие разницы. Вот вы можете себе представить, что в условиях тотальной пропаганды вы отказываетесь читать некие тексты? Значит, здесь у вас выбора нет: либо вы отказываетесь и идете по этапу, либо для себя делаете некое отстранение, я – это я, а то, что происходит ужасное со страной, это я из своей жизни вычеркиваю.

Я думаю, что у Левитана было именно такое отношение. Люди после войны и особенно во время войны начали пересматривать ценности, которые навязывала советская пропаганда, прошедшие с фронта стали понимать, что не всё хорошо в нашем советском государстве, тогда впервые появились некие анекдоты, который Левитан, кстати, любил распространять, несмотря на опасность. Что сказать, человек делает свой выбор, а выбора в тех условиях почти не было.

Юрий Левитан был, конечно, официальным лицом государства и ему нужно было озвучивать некие тексты, но расстрельных списков он практически не читал. Может быть, Левитана берегли в каком-то смысле, я допускаю это, он читал официальные сообщения, но от чтения конкретных списков времен большого террора в 37-39 году он был отстранен. Когда же после войны начиналась вот эта борьба с космополитизмом, дело врачей, тогда уже многие осознавали безумие, и спасение было в том, чтобы Хозяин куда-то делся, и, видимо, судьба так распорядилась, что самые адские свои замыслы Сталин все-таки не успел осуществить. Может быть, в этом смысле повезло и Левитану, что ему не пришлось читать еще более страшные вещи.

«АиФ – Петербург»: - С вашей точки зрения, насколько сильно поменялась по сравнению временем Левитана подача информация? Сейчас в ней нет стройности – не всегда понятно, что же хотят до тебя донести…

Э.Т.: - Если с профессиональной точки зрения говорить, то подача информации Совинформбюро и ТАСС – образец того, как нужно распространять информацию. И, наверное, это большое достоинство советской пропаганды – умение убеждать.

Многое из того опыта потеряно, что-то уничтожено намеренно, но ничего особого не создано взамен, а на место таких великих дикторов, как Левитан, как известная радийщица Ольга Высоцкая никто не пришел. Я уверена, что единственное, в чем мог уступить Левитан современным ди-джеям – это частота произнесения текстов.

Это единственное, в чем он мог им проиграть. Во всем остальном, если бы он был сегодня с нами, то, конечно, к нему бы прислушивались значительно больше, хотя бы потому, что он был носителем прекрасного русского языка, который, к сожалению, теряется сегодня. В современном эфире мы слышим огромное количество мусора. Также утрачено умение так подать информацию, чтобы она была единственной, которой можно было доверять.

Загадки и знаки Левитана

«АиФ – Петербург»: - Раньше получалось проще: Левитан сказал и все поверили.

Э.Т.: - В книге рассказывается об анекдоте, который ходил по окопам: «Иосифа Виссарионовича Сталина спрашивают, когда закончится война? Сталин отвечает: как Левитан объявит, тогда и закончится».

«АиФ – Петербург»: - С одной стороны, да, сейчас сложнее – нужно больше думать, выкапывать и искать информацию, а с другой стороны, не хватает вот этого голоса, который бы объединял, потому что Левитан все-таки объединял людей.

Э.Т.: - Объединял однозначно, его одинаково воспринимали и в отдаленных селах, и в центральных городах. Сегодня, согласитесь, информацию в центре и в провинции воспринимают по-разному, это нехорошо, это неправильно, это разъединяет народ, и поэтому нужно создавать, видимо, какие-то новые средства информации, которые будут одинаково восприняты и где-то далеко, и где-то совсем рядом с Кремлем.

«АиФ: - Петербург»: - О Левитане ходило много легенд. По одной из них – главный диктор страны был рыжим, толстым и маленького роста. Слухи о его внешности специально распространяли? Зачем его скрывали?

Э.Т.: - Слухи о том, что Левитан был маленьким и толстым распространялись намеренно во время войны, потому что за ним охотились группы СС, геббельсовским министерством пропаганды был задуман адский план: выловить Левитана, привезти в Берлин, откуда он должен был объявить о взятии Москвы. Но этим планам сбыться было не суждено - в августе 41-го Левитан вслед за сокровищами Эрмитажа поехал в длительную эвакуацию в Свердловск.

«АиФ – Петербург»: - То есть в эфир Левитан выходил не из Москвы?

Э.Т.: - У него были часы над столом в свердловской маленькой студии, которые показывали московское время. Начиная каждую свою программу, Левитан говорил: «Москва, московское время …». Он смотрел на часы, разница со Свердловском была два часа, быстро вычислял московское время и говорил. Ни у одного человека не возникло ощущения, что Левитан не говорит из Москвы.

Те, кто видел Левитана, говорили, что он не был очень высоким и крепким, но в нем была бездна обаяния: его обожали женщины, у него была масса поклонниц в Москве.

Левитан имел великую популярность, каждый знал его, стоило только услышать его голос, как все понимали, что это говорит Левитан.

У Левитана было достаточно чувства юмора, у него никогда не было такой завышенной самооценки, как у нынешних звезд. Он не «звездил» в сегодняшнем понимании этого слова. Он мог бы «звездить» в том смысле, что его прикрепили одно время к кремлевской столовой, в которой он мог питаться по-другому. Но он был человеком скромным, без особых претензий, и очень любил винегрет, который готовила ему его теща, прожившая с ним под одной крышей до его смерти. Левитан не был очень счастлив в личной жизни - его, такого обаятельного, такого известного, бросила жена.

«АиФ – Петербург»: - Левитан умер не в Москве?

Э.Т.: - Смерть его очень символичная. Ведь первый салют был дан в 43 году после Курского битвы - известного танкового сражения, в котором мы одержали серьезную победу над немцами. В честь этого события Сталин издал указ. Левитан впервые озвучил этот счастливый приказ и для него, видимо, это событие было очень знаковым. Потому что после войны, он много раз ездил в те места, где была Курская битва, был хорошо знаком и с руководством района, где проходили эти сражения. В 1983 году, в канун сорокалетия Курского сражения, он поехал по приглашению ветеранской организации, чтобы встретиться с участниками сражение и еще раз побывать у мемориала. Буквально за несколько часов до начала торжеств ему стало плохо с сердцем. Врачи не смогли спасти ему жизнь, он умер прямо в сельской больничке. В этом есть некий символ, он фактически ушел с теми, кто погиб сорок лет назад в сражении на Курской дуге. Вообще, много в его жизни, видимо, не случайно, многое символично, но оттого это и фигура ХХ века. В нашей стране это фигура, которую можно вписать рядом с генералами, с великими писателями, с кинозвездами. Он заслуживает того.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах