290

Страсти по заказнику

Недавно стало известно, что новому зоопарку все-таки быть, и быть именно в Юнтоловском заказнике. Средства будут привлечены в том числе из федерального бюджета. Экологи давно сигнализируют: уникальный заповедник постепенно застраивается, и в скором времени он может просто исчезнуть. А ведь в Юнтоловском заказнике есть растения, занесенные в Красную книгу Балтики, кроме того, туда уже полтысячи лет слетаются перелетные птицы...

Горы мусора

Наша газета уже писала о том, что рядом с заказником, в так называемой буферной зоне, строятся элитные дома. Писали мы и о том, что Юнтоловский заказник стал для жителей Приморского района местом, где можно пожарить шашлык со всеми сопутствующими обстоятельствами в виде мусора. Наш корреспондент побывал в заказнике на днях и ужаснулся, насколько он загажен. Что же будет с заповедником, когда там построят зоопарк? Ведь это целая индустрия, которая, к сожалению, предусматривает не только мусор, но и большой шум, который не вынесут птицы. По словам главного инженера проектов отдела регионального проектирования РосНИПИ Урбанистики Татьяны Марковой, сейчас заказник по существу превратился в городской парк. Причем, сколько не убирай там, заказник зарастает в горах мусора. Птицы и растения погибают в таких условиях.

Заповедником признал Петр I

Чем же так уникален Юнтоловский заказник? Еще Петр I в 1720 году признал эти земли (10 квадратных километров) заповедными. А статус заказника они получили в 1990 году решением Ленсовета. Заказник вот уже полтысячи лет служит пристанищем для редких видов перелетных птиц. Для их изучения была даже построена орнитологическая вышка, но сейчас она не функционирует. Кроме того, в заказнике много растений, внесенных к Красную книгу Балтики. Заказник даже включен в Международную сеть прибрежных охраняемых территорий. В нем категорически запрещено выгуливать собак, рыбачить, разводить костер и загрязнять территорию. Однако в последние годы судьба заказаника волнует только экологов. Для тех же строителей заказник - лишь «бонус» при продаже недвижимости в таком райском месте.

«Глубочайшая ошибка разрушать природную среду, которой Санкт-Петербург должен гордиться, — говорит известный петербургский орнитолог, доктор биологических наук Георгий Носков. — Юнтоловский заказник, этот природный комплекс представляет собою наше природное историческое и культурное наследие, которое с моей точки зрения также ценно как Эрмитаж, Александрийский столп на Дворцовой площади или Исаакиевкий собор. Уничтожать его — такое же преступление, как разрушить Зимний дворец».

По мнению Веры Пономаревой - активиста движения «Сохраним Юнтолово», новые стройки уже в ближайшее время просто уничтожат уникальный заповедник.

«Это уникальный природный и исторический объект. В буферной зоне сохранилось единственное в Лахтинской низине верховое болото. В заказнике – место стоянки пернатых. К сожалению, Юнтоловский заповедник не имеет юридически закрепленной охранной зоны, но если ее разрушить, заповедник погибнет», – говорит активист общественного экологического движения «Сохраним Юнтолово» Татьяна Скроденис.

На самом деле зоологи против строительства зоопарка еще и потому, что соседство перелетных водоплавающих птиц с птицами, которые будут обитать в зоопарке, - опасно. Дело в том, что перелетные птицы могут заразить «петербургских» птичьим гриппом или другими инфекционными заболеваниями. А это в свою очередь уже опасно для людей.

Кстати

Половину стоимости строительства нового зоопарка в Юнтоловском заказнике оплатит федеральный бюджет, а вторую половину – городской. Стоимость затратного строительства оценивается в 15-20 млрд рублей.

«АиФ-справка»

Юнтоловский заказник – это уникальные водно-болотные угодья международного значения. Лахтинская низина, в которой расположен заказник, служит местом стоянок мигрирующих птиц, 29 видов которых занесены в Красную книгу Петербурга, 45 видов охраняются Красной книгой Балтийского региона, а 19 – Красной книгой Фенноскандии. В границах Балтийской зоны Юнтоловский заказник является не только национальным, но и международным достоянием, так как играет важнейшую роль в сохранении ландшафтов и экосистем Финского залива и Балтийского моря.

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах