128

Смертельное сальто. Подробности трагедии в молодежном лагере на Селигере

Причины трагедии выясняются

Официальные причины смерти молодого человека пока не объявлены – на месте работает следственная группа. Как сообщает РИА Новости, один из участников мероприятия видел, как Виталий пытался сделать сальто на воде, хотя не умел плавать. По другим свидетельствам, которые приводят «Вести.ру», Виталий начал тонуть во время обычного купания в разрешенном месте. Он был эвакуирован на берег, где для его спасения были предприняты все необходимые меры, в том числе комплекс мер по реанимации, однако спасти молодого человека не удалось.

Официальное заявление администрации Форума «Селигер-2010» звучит так: «Администрация Форума «Селигер-2010» сообщает, что 15 июля около 8 часов вечера в районе пляжа было найдено тело молодого человека. Все реанимационные мероприятия оказались безуспешными. По предварительным данным, им является Виталий Алексеевич Спесивых, 1989 года рождения, делегация МАИ г. Москва. Причина смерти в данный момент устанавливается. Мы глубоко скорбим о потере. Дальнейшие причины будут расследованы, ожидается заключение врачей».

Пресс-службе «Селигера-2010» также сообщили, что в связи с гибелью Виталия на форуме объявлен траур. В лагере приспущены государственные флаги. Участники молодежного форума зажгли на центральном пляже несколько десятков свечей в память о погибшем участнике слета

Стоит также добавить, что по некоторым данным руководители форума не сразу признали смерть его участника. Источник издания Каспаров.Ru на условиях анонимности сообщает, что сразу же после происшествия в местной сети wi-fi был закрыт доступ к соцсетям и блогам, что обычно не делается. По его словам, участникам форума официально не объявляли о погибшем, хотя все были в курсе. На общем построении в 21:00 директор лагеря Илья Костунов промолчал об инциденте. На линейке объявили планы на вечер, звучала музыка. Позже около 30 человек собрались у главной сцены, чтобы выразить протест, но быстро разошлись, решив подождать до утра.

Только 21:22 организаторы подтвердили информацию об утопленнике, разместив сообщение на сайте движения «Наши». В нем говорится, что тело было найдено на пляже, были проведены реанимационные мероприятия, но безуспешно.

Путин и Медведев не раз гостили на Селигере

Напомним, что молодёжный образовательный форум «Селигер» проводится в Тверской области близ города Осташкова каждое лето, начиная с 2005 года. Организатором форума с 2005 года являлось прокремлевское молодежное объединение «Наши». С 2010 года форумы курирует Федеральное агентство по делам молодёжи. Василий Якименко, глава агентства, духовный лидер форума, в своем вступительном слове на открытии нынешнего слета заявил, что на «Селигере» никто никогда не погибал.

В этом июле (8-го числа) форум посетил президент Дмитрий Медведев. Он прилетел туда на вертолете, его прибытие транслировалось на мониторах, развешенных по всему лагерю. После прибытия глава государства осмотрел палаточный городок и даже присоединился к танцующей молодежи, сообщает Newsru.com. До этого Дмитрий Медведев навещал форум в 2007 году (вместе с Сергеем Ивановым), находясь еще в должности вице-премьера. В прошлом году молодежный лагерь посетил Владимир Путин.

Скандалы «Селигера»

Однако помимо приезда высокопоставленных гостей форум на «Селигере» постоянно сопровождают те или иные скандалы, хотя организаторы мероприятия и пытаются всячески воспрепятствовать любой утечке информации. Так, по сведениям nedelya.ru, в 2007 году участники слета оставили после себя на берегу озера груды мусора, в том числе большое количество бутылок из-под крепкого алкоголя.

При этом на форуме не очень жалуют представителей прессы. Нынешний слет также не обошелся без скандала. Так, с территории лагеря выдворили корреспондента Фонтанки.ру Александру Гармажапову, так как «нашисты», как они сами честно признаются, не ждут ничего хорошего от этого издания.

Обращают на себя внимание и средства, израсходованные на проведения слетов. Так, по данным «Коммерсанта», «Селигер – 2007» стоил около 17 млн евро. Такая дороговизна молодежных слетов объясняется в том числе и тем, что в лагере дают концерты многочисленные звезды современной музыки – Бутусов, Земфира, «Уматурман» и т.п.

В прошлом году в работе форума приняло участие около 50 тысяч человек. На «Селигер – 2010» съехались представители 89 стран мира.

Виталий Спесивых – молодой человек 1989 года рождения - был делегирован на слет от Московского авиационного института.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах