aif.ru counter
74

Опасный экстрим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Петербург 21/07/2010

 В ловушке оказались десять человек, в том числе маленький ребенок.

- Трос ещё долго вращался, все уворачивались, боялись, что он может кого-то задеть, - вспоминают очевидцы. - Затем конструкция остановилась в вертикальном положении и люди повисли… Раздался жуткий визг. Они лежали боком, пристёгнутые ремнями, в скрученном состоянии, только ноги торчали из кресел.

Между прочим, стоят яркие впечатления - 500 и 450 (задние кресла) руб. Пока приехали спасатели, сотрудники парка своими силами «в ручном режиме» опустили гондолу на землю и благополучно сняли горемык. Помощь медиков не понадобилась. Говорят, что здорово выручили сильные кроны растущих рядом деревьев: они смягчили последствия обрыва и сократили амплитуду раскачивания кабины.

Виновата жара?

Сейчас устанавливаются причины инцидента. Скорее всего, авария произошла из-за жары: не выдержали механические крепления.

- Мы отдали на независимую экспертизу все детали, которые могли привести к нештатной ситуации, - рассказала «АиФ Петербург» директор парка Татьяна Васютская. - Проверка на прочность будет сделана самая строгая, вплоть до рентгенограмм и химического анализа. Спешить с выводами не станем. Вызвали из Австрии и представителей фирмы-производителя.

Директор очень просила нас обратить внимание на то, что никто не пострадал и с претензиями не обращался. А страховка на «ракете» установлена такая, что даже при ЧП справилась с серьёзной нагрузкой.

«Гимнасты» не выдержали

Но это уже не первое происшествие на «Диво-острове». В 2008-м на аттракционе «Воздушные гимнасты» тоже оборвался трос, тяжёлую травму головы получила девочка 12 лет, прыгавшая на батуте. Прокуратура направила в следственные органы материалы об «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Виновным же был признан технический директор, не обеспечивший перевода инструкции по эксплуатации на русский язык. Срок ему дали условно.

В 2008-м в парке аварийно отключилось электричество, и любителей адреналина в течение 20 минут снимали с высоты. В 2002-м 20-летний Михаил Квакин погиб во время катания в ЦПКиО. Парень захотел побывать на «Седьмом небе» (тарзанке), сорвался и упал вниз головой…

Сейчас правоохранительные органы наверняка будут выяснять, когда на «Диво-острове» в последний раз ремонтировали аттракционы, кто их обслуживает, есть ли необходимые документы. Руководство парка, вероятно, заявит о тщательном осмотре всех конструкций как зарубежными, так и российскими экспертами.

А городские власти, очевидно, снова скажут, что не имеют достаточных рычагов для контроля за техническим состоянием парка.

Между тем опальную «Ракету» планируют вскоре отремонтировать и запускать снова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах