В учреждении была проведена проверка, по итогам которой Генпрокуратура РФ внесла представление директору ФСИН Александру Реймеру с требованием устранить выявленные нарушения закона в деятельности московского СИЗО-2 («Бутырка»), сообщает РИА Новости.
Прокуроры выявили нарушения
Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева отметила, что в СИЗО чрезвычайно низок «уровень обысковых мероприятий», в связи с чем в распоряжении заключенных находится большое количество запрещенных вещей.
С другой стороны, условия содержания арестантов весьма плачевны. В частности, как отметила прокурор, «стены и потолки в некоторых камерах поражены грибком, имеются отслоения краски и штукатурки, карцеры расположены в подвальном помещении административного здания СИЗО, в них отсутствует естественное освещение. Кровля крыши долгое время не ремонтировалась, из-за этого на потолках и стенах имеются следы протечки воды».
Две громкие смерти
Напомним, что сразу две громких смерти в «Бутырке» привели к прокурорской проверке. Первая из них произошла 16 ноября 2009 года. Тогда после продолжительного нахождения в СИЗО-2 скончался юрист инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. По данным прокуратуры, смерть 37-летнего мужчины наступила в связи с сердечно-сосудистой недостаточностью. При этом сам Магнитский и его адвокат неоднократно просили провести обвиняемому медобследование, чтобы установить, может ли юрист находиться в условиях следственного изолятора по состоянию здоровья.
Другой громкий случай произошел в тюрьме 14 января. Тогда в «Бутырке» повесился Алексей Максимов, который обвинялся по делу об убийстве прокурора Саратовской области, сообщает «Российская газета». При этом в материалах личного дела заключенного имелось решение Чеховского городского суда Московской области от 30.10.2009 о продлении срока госпитализации в связи с выявленным психиатрическим расстройством, что является основанием для его размещения в психиатрической больнице учреждения. Однако, по решению сотрудника дежурной службы, Максимов был помещен не в больницу, а в карантинную камеру № 47, затем переведен в общую камеру № 90, предназначенную для содержания ранее несудимых лиц, обвиняемых в совершении тяжких преступлений. В камере находилось 20 человек. Психиатры Максимова при поступлении не осматривали.
Более двух недель, которые Максимов провел в «Бутырке», его ни разу не осматривал не только врач-психиатр, но и никакой другой медицинский работник учреждения.
В ходе проверки выяснилось, что в СИЗО-2 долгое время вакантны должности начальника медицинской части, врача-рентгенолога, врача-фтизиатра, врача-психиатра, фельдшера, начальников двух психиатрических отделений больницы. То есть врачей в тюрьме попросту не хватает.
Другие СИЗО не отстают
Отметим, что случаи смертей в следственных изоляторах не редкость для российской системы ФСИН. Так, 5 июля в московском следственном изоляторе на ул. Матросская Тишина в пять утра в одной из камер был обнаружен труп осужденного. Причина смерти не вызвала сомнения – на теле погибшего выделялись резаные раны предплечий, были повреждены вены, сообщило РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы. 49-летний мужчина, предположительно, покончил с собой примерно за час до этого. Мужчине суд вынес обвинительный приговор по статье 188 часть 4 УК России (контрабанда).
30 апреля этого года в палате интенсивной терапии хирургического отделения больницы «Матросской тишины» скончалась обвиняемая в покушении на мошенничество Вера Трифонова. По информации УФСИН, Трифонова поступила в больницу с диагнозом «сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность».
Однако позже было доказано, что причиной смерти женщины стали не ее недуги, а забытый в ее вене катетер.
Совсем недавно - 1 июля - Живая Кубань сообщила о том, что накануне один из заключенных Краснодарского СИЗО пытался покончить жизнь самоубийством. 35-летний Роман Субботин нанес себе лезвием множество ран в области предплечий. Надзиратели изолятора вовремя заметили неладное и вызвали скорую и сотрудников милиции. Романа Субботина удалось спасти. Однако вскоре он заявил, что решил расстаться с жизнью только потому, что уже второй раз попадается за решетку за кражу.
Случаи смертей (в том числе самоубийств) в российских следственных изоляторах можно перечислять очень долго.
Справка
Бутырский следственный изолятор (следственный изолятор № 2 г. Москвы), известный также как Бутырская тюрьма, «Бутырки», или «Бутырка» — следственный изолятор в Москве, самая крупная тюрьма российской столицы, одна из старейших и наиболее известных тюрем России. Располагается на Новослободской улице (дом 45), близ Бутырской заставы, от которой учреждение и получило своё название. Здание тюрьмы числится в списке охраняемых государством памятников истории и архитектуры.
Сама тюрьма появилась на этом месте еще при Екатерине II. В настоящее время тюрьма используется как крупнейший следственный изолятор Москвы. Это — комплекс из примерно 20 трёхэтажных корпусов. Также в 80-х годах под нужды тюрьмы был отдан жилой многоэтажный дом. В тюрьме 434 камеры, из которых 101 — общие камеры размером приблизительно 6 на 12 метров. Имеющиеся на стенах одёжные крючки свидетельствуют о том, что первоначально в этих камерах предполагалось размещать по 20-25 заключённых. Еще 301 камера имеет меньшую площадь: первоначально в каждой из них предполагалось размещать не более четырёх заключенных. 32 карцера предназначены для дисциплинарных наказаний.
В общей сложности в Бутырской тюрьме должно быть не более 3 500 заключённых, в настоящее время в ней содержатся менее 2 700 человек. До реконструкции в больших камерах площадью 75 квадратных метров могли находиться до 60 человек, которые спали здесь в 3-4 смены (в 1996 году в таких камерах бывало более 120 заключённых).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть