43

Петербург на «стройках века»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и Факты - Петербург 11/08/2010

«Мариинка-2»: скоро открытие

Впервые Валерий Гергиев высказал идею построить новый театр президенту Борису Ельцину, это был 1997 год.

В 1999-м Гергиев предложил проект американца Эрика Мосса, сам автор назвал здание «брошенными на землю мешками с мусором». Общественность резко выступила против. Был объявлен международный конкурс, и в 2003 году победителем стал француз Доменик Перро со своим «золотым коконом». Общественность вновь резко выступила против, а эксперты обнаружили, что в документации отсутствуют проекты водоснабжения, канализации, вентиляции и пр. В 2007-м от проекта Перро отказались. Тем временем сносится здание ДК Первой пятилетки и ряд других, и строители ведут борьбу с грунтами. В конце концов жидкие грунты укрепляют: бурят на глубине 12-14 метров более двух тысяч скважин, цементируют, возводят цементный каркас. Нижние этажи готовы, но остается не ясным, каким же будет театр! В 2009 году премьер-министр Путин поручает провести новый конкурс, и комиссия выбирает канадский проект. Петербургские архитекторы критикуют его за безликость, «здание похоже на супермаркет», у общественности нет сил протестовать. Сейчас уже поднимаются стены театра. Его обещали открыть в 2008-м, 2009-м, 2010 годах, теперь называют 2011-й, впрочем, проскальзывает и 2012 год. Стоимость нового театра - 9,5 млрд рублей.

«Новой Голландии» нужен инвестор

Остров «Новая Голландия» на протяжении почти трёхсот лет принадлежал военным, которые освободили его только в 2004 году. Власти заявили, что остров станет для горожан культурно-досуговым центром и объявили международный архитектурный конкурс. В 2006 году победил знаменитый англичанин Норманн Фостер, а инвестором стал олигарх Шалва Чигиринский. Проект предусматривал возведение Дворца фестивалей, отелей, офисов, музейной зоны, подземного паркинга. В июне 2007-го заложили первый камень в строительство, которое планировали завершить в 2010-м.

Общественность выступила против сноса зданий на острове, однако были оставлены только объявленные памятниками, а Опытовый бассейн академика Крылова и химическая лаборатория Дмитрия Менделеева - уничтожены. Огромной трудностью для реализации подземной части проекта стали грунты - на острове они хуже «мариинских». В 2009 году проект и вовсе был заморожен из-за арестов в Англии счётов Чигиринского. В конце января этого года власти сообщили об отказе от проекта Фостера: Дворца фестивалей не будет.

В новом инвестиционном конкурсе намерен участвовать Роман Абрамович, который даже приезжал в Петербург смотреть объект. Его стоимость оценивается примерно в миллиард долларов, а сроки готовности уже перенесены с 2010-го на 2012 год.

Танцует «Набережная Европы»

Набережная Европы расположится на Малой Неве, от Тучкова моста до Дворца спорта «Юбилейный». Это будет первая пешеходная набережная в городе, здесь расположатся жилые дома, торгово-офисный центр, отель, но главным станет Дворец танцев Бориса Эйфмана (1). Дворец построит голландское архитектурное бюро, чей проект в июле прошлого года победил в международном конкурсе. Пока главным препятствием на пути новой набережной был Институт прикладной химии, который долгое время не удавалось переселить. Работа на стройке еще не началась, поэтому нет сведений о «гиб­лых грунтах», и набережную обещают сдать в 2016 году, по другим сведениям - в 2017-м.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах