51

Абрамович, возможно, вложит деньги в Новую Голландию

В очередном конкурсе на реконструкцию Новой Голландии в Петербурге примет участие Роман Абрамович. Приглашение поучаствовать в конкурсе олигарху направила губернатор города Валентина Матвиенко, сообщает Lenta.ru.

Напомним, что конкурс на реконструкцию исторических зданий на острове Новая Голландия (памятник ХVIII века), ограниченного Мойкой и каналами Крюковым и Круштейна, уже проводился в 2006 году. Тогда торги выиграла компания СТ «Новая Голландия» Шалвы Чигиринского. Концепцию развития территории разработал Норман Фостер. Однако после ареста счетов Чигиринского британским судом проект был заморожен, а контракт Смольного с «Новой Голландией» в марте 2010 года был аннулирован. Ранее, в феврале, власти города отказались от концепции Фостера.

Новый конкурс, в котором собирается принять участие Роман Абрамович, будет объявлен в августе. При этом концепция реконструкции памятника серьезно изменена: в частности из-за запрета строительства на территории памятника не будет возводиться дворец фестивалей. Одновременно по периметру Новой Голландии могут быть воссозданы несколько нереализованных исторических проектов - трехэтажные корпуса. Все объекты, в том числе отреставрированные памятники, будут приспособлены под музейно-выставочные площади, а также под рестораны, гостиницы и офисы.

По оценкам экспертов, стоимость будущего проекта составляет около миллиарда долларов. Ранее реконструкция оценивалась в 800 миллионов долларов.

Стоит отметить, что администрация Петербурга добилась передачи почти всей территории Новой Голландии в собственность города. Ранее доля городской собственности на объекте составляла лишь малую часть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах