51

В сентябре пройдет конкурс на реконструкцию Новой Голландии

Об этом сегодня, 23 сентября, на заседании городского правительства заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Смольным подготовлены условия для проведения конкурса.

Матвиенко напомнила, что «мы были вынуждены расторгнуть договор с предыдущим инвестором, который вложил в Новую Голландию немало - около 75 млн долларов, укрепил фундаменты, провел изыскательские работы и так далее». «Мы поработали с Росимуществом и понимаем, что в том виде, в котором предполагалось выполнить это проект, его выполнить невозможно. Поэтому мы приняли решение о проведении второго конкурса, главной задачей по-прежнему является сохранение памятников архитектуры Новой Голландии. Минимальный объем инвестиций должен быть не ниже 300 млн долларов. Окупаемость пусть и длительная, но она должна у этого объекта быть», - приводит ИА REGNUM слова губернатора.

Матвиенко напомнила, что Новая Голландия из федеральной собственности передана городу и «интерес у инвесторов есть и конкурс состоится». «Главная цель и задача - сохранить это историческое место, его ауру, памятники и не допустить дальнейших разрушений», - сказала губернатор.

Напомним, согласно условиям конкурса, на Новой Голландии необходимо создать культурно-общественный центр с включением коммерческой функции. Проект, в частности, включает строительство двух новых мостов на остров. Первый конкурс на реконструкцию Новой Голландии прошел в 2006 году. Его победителем стало ООО «СТ «Новая Голландия» под руководством Шалвы Чигиринского и Горя Кесаева, предложивших для реализации проект британского архитектора Нормана Фостера. В 2008 году в связи с финансовыми трудностями инвестора, а также - из-за изменений петербургского градостроительного законодательства, проект был заморожен. В 2009 году у Шалвы Чигиринского возникли проблемы с кредиторами и половина проекта досталась бизнесмену Игорю Кесаеву, владельцу группы компаний «Меркурий». При этом губернатор Петербурга Валентина Матвиенко публично пообещала, что проект реконструкции острова будет реализован, напоминает dp.ru. В марте 2010 года контракт с ООО был расторгнут, началась подготовка нового конкурса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах