В первый год кризиса число преступлений, совершённых приезжими из дальнего зарубежья, выросло в Петербурге на 30%, в Ленобласти на 25%. В 2009-м и 2010 годах «мигрантская» преступность выросла на 10%. По данным СКП, в 2009 году мигрантами было совершено 291 тяжкое преступление, в том числе 52 убийства и 45 изнасилований.
Ситуация всё хуже
- Для нас это очень серьёзная проблема, она просто кричит, - считает глава Следственного управления СКП по Петербургу Андрей Лавренко. - Мы платим слишком дорогую цену за недостатки в миграционной политике.
- Следственный комитет неоднократно обращал внимание на значительный объём тяжких и особо тяжких преступлений, которые совершаются иностранными гражданами, лицами без гражданства, в том числе и нелегальными мигрантами из ближнего зарубежья, - говорит ещё один представитель СКП по Петербургу Сергей Капитонов.
От слов - к делу: на днях СКП начал масштабную проверку местного отделения Федеральной миграционной службы. При этом прокурор Петербурга Сергей Зайцев заявил: «Ситуация в сфере миграционного контроля ухудшилась». К примеру, весной этого года к ответственности был привлечён руководитель районного управления миграционной службы по Центральному району полковник Жуков.
Каждый пятый
Сколько же в Петербурге мигрантов? В ГУВД и ФМС считают корректной цифру в миллион приезжих из стран СНГ. В прокуратуре берут больше - 1,5 млн. То есть каждый четвертый-пятый житель города. Власти города даже решили создать сеть общежитий для мигрантов, где койко-место стоит 200 рублей в сутки.
Между тем вопрос получил широкий общественный резонанс - в эти выходные против незаконной миграции выступили уже жители Санкт-Петербурга, проведя митинг в саду им. Чернышевского. Они считают, что есть петербуржцы, готовые работать теми же дворниками, но приезжие активно «демпингуют» и потому заняли все позиции. По-прежнему их труд оценивается гораздо ниже, чем услуги «аборигенов». И любые действия силовых структур ни к чему не приведут, пока мигранты выгодны российским предпринимателям.
А в ближайшее время число приезжих повысится! Дело в том, что по Закону «О правовом положении трудовых приезжих в РФ» с лета этого года привлекать на работу приезжих в качестве поваров, нянь, садовников и т. п. могут уже и частные лица. По патенту. И стоит это всего 1 тыс. руб. в месяц. Но кто сможет проверить, будут ли мигранты у частного лица стричь лужайки или целой артелью строить коттеджи, разливать поддельный алкоголь, водить маршрутные такси?
Мнения
Ирина Лобанова, адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии
(специализируется на миграционном законодательстве):
- Я уверена, что многие посреднические организации, которые сейчас занимаются оформлением разрешений, будут убеждать мигранта оформить патент. А патенты на привлечение трудовых мигрантов будут выдавать сверх квоты. Для его получения не нужно указывать сведения о работодателе, то есть передвижения гастарбайтеров внутри региона фактически будут бесконтрольными.
Павел Массонов, руководитель группы по надзору за миграционным законодательством прокуратуры Санкт-Петербурга:
- Нельзя ставить вопрос так: либо мигранты, либо наши. Здесь есть золотая середина, и задача прокуратуры - обеспечить, чтобы все мигранты были в правовом поле, а наши граждане, которые желают трудиться на их должностях и на их месте работы, могли тоже получить эту возможность.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть