Как мы неоднократно писали, Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Петербурга на своей специальной телефонной линии и по электронной почте принимает обращения граждан, которые могут пожаловаться на коррупционные, с их точки зрения, действия чиновников.
Как показала практика таких обращений, много сигналов касается образовательной сферы. Комитет по образованию обнародовал результаты своей масштабной методической работы, заточенной на противодействие коррупции.
И для учителей, и для учеников
Как подчёркивают в Комитете по образованию, очень важно создать в обществе атмосферу неприятия коррупционных проявлений, формирование антикоррупционного мировоззрения граждан. Комитет по образованию уделяет самое пристальное внимание деятельности по организации антикоррупционного образования. 31 декабря 2008 года было подписано распоряжение Комитета № 1941-р «Об утверждении Плана мероприятий по организации антикоррупционного образования и пропаганды», в соответствии с которым осуществлялась разработка методических рекомендаций для учителей и программ антикоррупционной направленности для учащихся. В настоящее время данные мероприятия реализованы в полном объёме.
Прежде всего, предприняты меры для освещения вопросов противодействия коррупции в ходе повышении квалификации и профессиональной переподготовки педагогических и руководящих кадров школ. Специалистами Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования разработано 6 модулей, включённых в 2009/2010 учебном году в программы повышения квалификации для разных целевых группы (от руководителей образовательных учреждений до учителей и социальных педагогов).
За этот период только на базе Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования обучено более 2700 специалистов. Обучение учителей проводят и научно-методические центры районов Петербурга, что позволяет подготовить достаточно большое число педагогических работников, компетентных в вопросах антикоррупционного образования, и включить практически все школы в освещение тем антикоррупционной направленности.
Междисциплинарная программа
Помимо этого, разработаны методические рекомендации «Формирование антикоррупционного мировоззрения школьников». Более чем в 90% школ города вопросы противодействия коррупции освещаются в рамках существующего учебного плана на уроках истории, обществознания, правоведения.
Разработана специализированная учебная программа «Противодействие коррупции: исторический опыт, проблемы и пути реализации» для старшеклассников и лиц, обучающихся в учреждениях начального и среднего профессионального образования. Программа является междисциплинарной, её содержание модульно раскрывается в рамках различных учебных дисциплин: истории, обществознания, правоведения, географии, литературы и др. Учреждения могут использовать её в качестве курса по выбору, факультатива.
Администрациям районов Петербурга было рекомендовано включить указанную программу в образовательный процесс. В 45% школ в учебные программы был включён модуль антикоррупционной направленности.
Данная программа также внедряется в образовательный процесс учреждений начального и среднего профессионального образования. 53% учреждений, подведомственных Комитету по образованию, включили в образовательный процесс модули антикоррупционной направленности и 100% учреждений раскрывают эти темы в предметах «История», «Обществознание», «Основы права».
Кроме того, в нашем городе разработано методическое пособие «Антикоррупционное воспитание: система воспитательной работы по формированию у учащихся антикоррупционного мировоззрения в образовательном учреждении». Пособие распространено по районным научно-методическим центрам и всем образовательным учреждениям. Электронная версия пособия доступна на официальном сайте Комитета по образованию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть