113

Сколько можно прожить без воды?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Петербург 24/11/2010

Одни обещания

Мга, где живёт почти 10 тысяч человек, находится всего в 50 километрах от Петербурга в Кировском районе. Практически всё трудоспособное население ездит на заработки в Северную столицу. Всё бы ничего, если бы не несколько «но». В поселке постоянно отключают воду и свет.

- Проблема длится у нас не один десяток лет, - рассказал «АиФ-Петербург» местный житель, полковник в отставке Владимир Зарубин. - Никогда не предупреждают, когда произойдёт следующее отключение. Просто вырубают воду, причём на неограниченное время. И главное, ничего не объясняют.

Тогда жители берут бидончики, канистры, пластиковые бутылки и идут к колодцу. Очередь, как невесело шутят местные, выстраивается, как в блокаду. Зимой вокруг колодца образуется наледь, бабушки поскальзываются, падают, ломают ноги и руки.

- Перед многочисленными выборами чиновники «выходят в народ» и обещают нам золотые горы, - продолжает Владимир Зарубин. - Мол, меня выбирайте, все проблемы решим. Глава администрации Станислав Соколовский в прошлом году поклялся: через два месяца заменим насосы, которые качают воду из земли. Воз и ныне там.

Поможет Путин?

Даже если вода и течёт из крана тоненькой струйкой, пить её всё равно невозможно. В ней столько ржавчины и песка, что самый ходовой товар во Мге - водопроводные краны. Они постоянно забиваются и выходят из строя.

- На прошлой неделе целых пять дней воды вообще не было, - возмущена местная пенсионерка Альбина Михайловна Котова. - Уж сколько мы интересовались в администрации, когда дадут и почему отключили, никакого внятного ответа! Старикам приходится на колодец тащиться, а уж если совсем невмоготу и сил нет, то в «Пятёрочке» покупаем 5 литров - за 45 рублей. Так и живём.

Кроме постоянных отключений воды, во Мге нередки и перебои с электричеством. А чиновники с монополистами ведут себя по той же испытанной годами схеме - молчат.

Владимир Зарубин собирается в ближайшее время обратиться в петербургскую общественную приемную премьер-министра России Владимира Путина. Если и там не смогут помочь, то надеяться жителям Мги будет уже не на кого.

Кстати

Как уверяют в пресс-службе администрации МО Мгинское городское поселение, в конце октября прошло совещание, в котором приняли участие глава поселения С. Соколовский, глава администрации Кировского района Н. Емельянов и депутаты ЗакСА Ленобласти. По его итогам было решено начать разработку проектной документации и определить варианты прохождения водопроводной трассы. Строительство Невского водовода планируется закончить в первом полугодии 2012 года. «АиФ-Петербург» будет следить за развитием ситуации во Мге.

Комментарий

Заместитель главы администрации МО Мгинское городское поселение Владимир Бубнов:

- Действительно, проблема с подачей воды во Мге стоит очень остро. Электроснабжением десяти артезианских скважин, из которых производится подача воды, занимается ЭЧ-14. К сожалению, не всегда эффективно. При усилении ветра, обледенении происходят сбои электроснабжения, часты обрывы проводов. Мы проводим работу с ЭЧ-14, чтобы они обновляли электрические сети и приводили их в порядок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах