291

Ни капли! Без воды остались тысячи жителей Ленобласти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Петербург 16/07/2014
Татьяна ШВЕЦОВА / АиФ-Петербург

Воду отключили в двадцатых числах июня, и несколько недель жители деревень Низино, Разбегаево и других в Ломоносовском районе вынуждены были жить по-спартански. Причина отключения - коммунальное ЧП: трижды подряд прорывало Невский водопровод, питающий весь район. Его построили ещё в 1977 году, он износился более чем на 90%. Поэтому в Ленобласти каждое лето происходят подобные аварии.

ЧП районного масштаба

- Горячую воду у нас в Разбегаево отключили 2 июня на всё лето, - говорит жительница деревни Екатерина Фёдорова. - К подобным отключениям мы давно привыкли. Но вот к тому, что 24 июня отключат и холодную, были не готовы. Люди набирают воду в речках, колонках. Питьевой в магазинах не хватает, пятилитровые бутылки сразу расхватывают. Администрация организовала подвоз воды в бочках, но за первую неделю к нам приехало всего две машины. Люди находились в панике, ведь ни помыться, ни еду приготовить, ни, извините, в туалет сходить!

Похожая ситуация произошла и в деревне Низино, где проживают несколько тысяч человек. В начале июля воду, наконец, дали, и люди вздохнули с облегчением. Но не тут-то было: начали прорываться трубы во дворах. Например, дважды подряд лопнули трубы между домами 5 и 6 по Бабигонской дороге в Низино. В домах проживает много стариков, которые вынуждены несколько недель ходить на родник за питьевой водой. 

- Три недели жили, как в блокаду, - призналась пенсионерка, инвалид Антонина Арсентьевна Бойцова. - Сначала прорвало одну трубу во дворе, только починили и сразу вторая лопнула! За последние несколько лет уже раз пятый в этом месте авария. Так и ходили с соседками: соберёмся и потихоньку на родник идём с бутылками. Ужас, еле выжили! 

Ситуация повторится

Одна из аварий на Невском водопроводе произошла в лесном массиве. Долгое время туда было не проехать, погода не позволяла. Заболоченную местность размыло, там застрял ремонтный экскаватор.
- Ремонтные работы не прекращались ни на одну минуту, - рассказала Елена Клухина, исполняющая обязанности главы администрации Низинского сельского поселения.

В итоге через три недели на осадном положении холодную воду во всех поселениях дали. Без воды сейчас лишь несколько жилых домов, где прорвало местные трубы. Но люди особенно не радуются и не расслабляются: понимают, что ситуация может повториться в любой момент. В прошлом году в подобном положении оказались жители деревень Русско-Высоцкое, Аннино, Низино, Келози, Кипень и Копорье и т. .д. С июня по октябрь людей оставили без горячей воды, с перебоями подавали холодную. Жители несколько раз выходили на митинги с требованием к властям обратить внимание на их беды…

Любопытно, что даже перед грядущими муниципальными выборами местные власти не пытаются скорее решить проблемы граждан. А их недовольство всё копится… 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах