Воду отключили в двадцатых числах июня, и несколько недель жители деревень Низино, Разбегаево и других в Ломоносовском районе вынуждены были жить по-спартански. Причина отключения - коммунальное ЧП: трижды подряд прорывало Невский водопровод, питающий весь район. Его построили ещё в 1977 году, он износился более чем на 90%. Поэтому в Ленобласти каждое лето происходят подобные аварии.
ЧП районного масштаба
- Горячую воду у нас в Разбегаево отключили 2 июня на всё лето, - говорит жительница деревни Екатерина Фёдорова. - К подобным отключениям мы давно привыкли. Но вот к тому, что 24 июня отключат и холодную, были не готовы. Люди набирают воду в речках, колонках. Питьевой в магазинах не хватает, пятилитровые бутылки сразу расхватывают. Администрация организовала подвоз воды в бочках, но за первую неделю к нам приехало всего две машины. Люди находились в панике, ведь ни помыться, ни еду приготовить, ни, извините, в туалет сходить!
Похожая ситуация произошла и в деревне Низино, где проживают несколько тысяч человек. В начале июля воду, наконец, дали, и люди вздохнули с облегчением. Но не тут-то было: начали прорываться трубы во дворах. Например, дважды подряд лопнули трубы между домами 5 и 6 по Бабигонской дороге в Низино. В домах проживает много стариков, которые вынуждены несколько недель ходить на родник за питьевой водой.
- Три недели жили, как в блокаду, - призналась пенсионерка, инвалид Антонина Арсентьевна Бойцова. - Сначала прорвало одну трубу во дворе, только починили и сразу вторая лопнула! За последние несколько лет уже раз пятый в этом месте авария. Так и ходили с соседками: соберёмся и потихоньку на родник идём с бутылками. Ужас, еле выжили!
Ситуация повторится
Одна из аварий на Невском водопроводе произошла в лесном массиве. Долгое время туда было не проехать, погода не позволяла. Заболоченную местность размыло, там застрял ремонтный экскаватор.
- Ремонтные работы не прекращались ни на одну минуту, - рассказала Елена Клухина, исполняющая обязанности главы администрации Низинского сельского поселения.
В итоге через три недели на осадном положении холодную воду во всех поселениях дали. Без воды сейчас лишь несколько жилых домов, где прорвало местные трубы. Но люди особенно не радуются и не расслабляются: понимают, что ситуация может повториться в любой момент. В прошлом году в подобном положении оказались жители деревень Русско-Высоцкое, Аннино, Низино, Келози, Кипень и Копорье и т. .д. С июня по октябрь людей оставили без горячей воды, с перебоями подавали холодную. Жители несколько раз выходили на митинги с требованием к властям обратить внимание на их беды…
Любопытно, что даже перед грядущими муниципальными выборами местные власти не пытаются скорее решить проблемы граждан. А их недовольство всё копится…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть