64

Прощай, дешёвая водка и милиция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Петербург 29/12/2010

Дорога станет платной

У петербуржцев, пользующихся общественным транспортом, осталось буквально 3 дня, чтобы полюбоваться Невским проспектом из окна троллейбуса за 19 рублей. В новом году городской наземный транспорт оценит свои услуги уже в 21 «рэ». А метрополитен - в 25.

В преддверии года Кролика неприятный подарок сделали и «зайцам» - штраф за безбилетный проезд со 100 рублей вырастет до 500. Впрочем, чуть ли не половина петербуржцев ездят на личных авто. У них есть ещё несколько дней, чтобы на халяву покататься по Западному скоростному диаметру. А уже с 1 января за это удовольствие придётся выкладывать от 10 рублей. Но куда полезнее в последние деньки уходящего года как следует... покормить своего «железного коня». Ожидается, что уже в начале 2011 года бензин подорожает на 25-30%. Так что - все на заправку!

Буквально последний шанс остался, чтобы купить дешёвой водки. Ведь с 1 января 2011 года минимальная розничная цена за поллитрушку «беленькой» отечественного производства поднимется с 89 рублей до 98. В среднем бутылка подорожает на 10%.

Любителям коньяка тоже придётся раскошелиться - с Нового года цена за бутылку 0,5 литра составит минимум 193 рубля. Что касается закуски, то с 1 января 2011 года в России вводится полный запрет на оборот глубоко замороженного мяса птицы. Так что окаменелые куры просто обязаны исчезнуть из петербургских магазинов. Мясо птицы будет продаваться только в охлаждённом виде.

Без лампочки Ильича

Совсем мало времени осталось и для того, чтобы избавиться от эстонских крон. С нового года соседняя Эстония, куда так часто ездят петербуржцы, присоединяется к зоне евро. Обмен местной валюты на европейскую продлится до 14 января 2011 года.

С первого же января наступающего года на всей территории России запрещены к обороту электрические лампы накаливания мощностью 100 ватт и более, используемые для освещения. Таким образом власти надеются заставить россиян пользоваться исключительно энергосберегающими лампочками. Дальше - больше. С 1 января 2013 года запланирован запрет на оборот электроламп мощностью 75 Вт и более, а с 1 января 2014 года - мощностью 25 Вт.

Хорошие новости для защитников животных - в 2011 году вступает в силу закон «Об административной ответственности за жестокое обращение с животными». Для частных лиц штрафы вырастут до 5 тысяч рублей, для должностных - до 10 тысяч, для юридических - до 50 тысяч «деревянных».

Зато ещё два месяца петербуржцы смогут называть наших стражей порядка ласковым словом менты (как производ-

ное от милиционеров)... А вот уже с 1 марта следующего года российский полицейский, как его американский коллега, при задержании будет говорить: «Вы имеете право хранить молчание, вы имеете право на адвоката...» А гражданин будет говорить: «Ах вы, копы позорные!» Хотя наверняка теперь наши полицейские станут вежливыми, культурными, гуманными.

кстати

Кроме того, с 1 января 2011 года учителя будут обязаны проходить аттестацию раз в 5 лет.

А единый социальный налог повысится с 26 до 34% - говорят, это вернёт российских работодателей к практике выдачи зарплаты в конвертах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах