70

Африканская чума толкнула зоозащитников под колеса «Спецтранса»

Такой акцией зоозащитники хотели в очередной раз выразить свое возмущение решением властей уничтожать бездомных животных из-за вспышки африканской чумы. Но пока они только привлекли внимание правоохранительных органов. Шесть милицейских экипажей прибыли сегодня утром на место несанкционированного митинга и уехали оттуда, прихватив с собой возмутителей общественного спокойствия. 

Акция защитников животных проходила на Глухозерском шоссе, 16, возле отдела «Спетранса» по отлову безнадзорных животных. 15 отчаянных зоозащитников улеглись под колеса автомобилей, желая преградить путь техники в поселок Володарка. Но, как потом сами признались защитники животных, акция провалилась.

«Акция не удалась, нас буквально оторвали от колес машин и силой запихнули в машины. Техника «Спецтранса» направилась в поселок Володарское Красносельского района», - рассказала БалтИнфо председатель региональной общественной организации «Право на жизнь» Светлана Лось.

Сама Светлана также оказалась в числе задержанных.

Губернатора обвиняют в негуманном отношении к животным

За последние дни, это уже второе задержание главы организации «Право на жизнь». Вчера она была доставлена в отделение милиции после несанкционированного митинга, который проходил на площади Восстания. В отношении нее был составлен протокол по статье 20.1 КоАП РФ – мелкое хулиганство. Остальным троим задержанным вменялось нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Еще вчера Светлана Лось пригрозила городским властям, что защитники животных не отступятся и продолжат акции протеста «пока убийство четвероногих не прекратятся».

«Завтра мы выйдем на новый пикет. Мы ляжем под колеса машин «Спецтранса», которые будут выезжать на истребление собак и кошек. Такое отношение к ни в чем не повинным животных недопустимо», - заявила накануне Лось.

Свое обещание она выполнила. Защитница животных уверена, что правительство Петербурга намерено истребить всех бездомных животных из-за угрозы распространения африканской чумы.

По имеющейся в ее распоряжении информации, истребление животных началось еще 11 января. Местные жители сообщили в организацию «Право на жизнь», что на машинах «Спецтранса» привозят сотни мертвых собак и сжигают их вместе со старыми шинами.

«Таким образом власти решили не допустить распространения африканской чумы. Но это нелепо, потому что кошки и собаки не являются переносчиками этой болезни. Ею болеет только свиньи. А трупы свиней, которые должны быть закопаны на глубине полтора метра, такие животные, как собаки и кошки никогда не откопают», - уверена Лось.

Правозащитница считает, что в Петербурге нарушается концепция гуманного отношения к животным, которая была принята в 2009 году.

«Эту концепцию подписала Валентина Матвиенко, а теперь получается так, что ни в чем не повинные животные должны быть зверски убиты. Это какая-то спланированная акция, и мы намеренны ей помешать», - заявила БалтИнфо защитница животных.

Животных истребят «гуманным способом»

По мнению же властей, бездомные животные могут стать переносчиками африканской чумы, растаскивая со свалок зараженное мясо. Об этом заявил накануне главный ветеринарный врач северной столицы Юрий Андреев. Также он подтвердил информацию, что принято решение об уничтожении безнадзорных животных в поселке Володарка Красносельского района. Вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина в свою очередь уточнила, что животных усыпят «гуманным способом».

Власти подписали смертный приговор и 1200 свиньям. Столько животных будет уничтожено в Петербурге на территории очага заболеваемости африканской свиной чумой и прилегающей к нему первой угрожаемой зоны. Так, по данным Россельхознадзора, в поселке Володарка Красносельского района (очаг) в 8 хозяйствах содержатся 272 головы свиней. В населенных пунктах первой угрожаемой зоны больше всего свиней в поселке Горелово (493 головы). В Красном селе – 38 голов, хозяйствах Петродворцового района – 384 головы. В Пушкинском районе свиней нет.

Людмила Косткина сообщила, что все владельцы хозяйств получат компенсацию в 75 рублей за кг живого веса, вне зависимости от возраста поросенка. По словам вице-губернатора, размер компенсации соответствует уровню рынка, так как килограмм свинины в магазинах города стоит 140-150 руб.

В Ленинградской области планируется уничтожить 119 голов свиней.

Кроме того в рамках мониторинга наличия вируса африканской чумы свиней в дикой природе будет увеличено количество выдаваемых лицензий на отстрел кабанов. Снижение популяции кабанов планируется в охотничьих угодьях Гатчинского и Ломоносовского районов, передают СМИ.

Африканская зараза в подворьях Ленобласти

Напомним, 31 декабря 2010 года в Ломоносовском районе Ленинрадской области были обнаружены десятки трупов свиней. Проведенные специалистами исследования показали, что животные умерли от африканской чумы свиней.

Как напоминает BFM.Ru, 9 января очаг заболевания был обнаружен на территории поселка Володарка на одном из частных подворий. В результате на территориях Петродворцового, Красносельского, Пушкинского районов Санкт-Петербурга, а также на территориях Гатчинского и Ломоносовского муниципальных районов Ленинградской области был введен карантин.

11 января губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко распорядилась уничтожить все поголовье свиней в районах, где был введен карантин.

На сообщения об очаге африканской чумы в Петербурге и Ленинградской области оперативно отреагировали в Европейском союзе. Страны ЕС, в том числе Эстония и Финляндия, запретили ввоз свинины и живых свиней, выращенных на фермах Ленобласти и Северной столицы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах