569

Драка с кавказцами в Купчино: в ход шли ножи и травматика

В результате столкновения были госпитализированы двое мужчин. Один получил удар ножом, другой был ранен из травматического оружия.

По одной из версий случившегося, поводом для драки послужило то, что выходец с юга пырнул петербуржца ножом.

«Злоумышленники пытались скрыться с ним на девятке, однако очевидцы подсуетились и преградили путь машине, начали разбивать стёкла и пытаться вытащить людей из салона», - так описал происходившее Фонтанке.Ру свидетель, представившийся Максимом.

Согласно другой версии, драка была спланирована заранее, так как в ней приняли участие полсотни мужчин. Фонтанка.Ру предполагает, что происшествие могло быть связано с событиями вокруг убийства в Москве футбольного болельщика Егора Свиридова.

Сейчас подробности драки устанавливают сотрудники правоохранительных органов. Накануне в отделение милиции было доставлено 11 драчунов: пять с одной стороны и шесть с другой.

Смерть Егора Свиридова

Напомним, минувший декабрь выдался горячим по накалу страстей между радикально настроенными гражданами и выходцами с кавказских республик. Поводом для многочисленных конфликтов и провокаций стала смерть болельщика ФК «Спартак» Егора Свиридова.

В Москве молодой человек был убит в драке ночью 6 декабря. В потасовке участвовали две группы молодых людей - более десяти человек, в том числе четыре уроженца Дагестана, уроженец Кабардино-Балкарии и житель Чечни. По данным следствия, в ходе драки уроженец КБР Аслан Черкесов выстрелил в Свиридова из травматического пистолета. Тот получил четыре огнестрельных ранения: одно в голову и три в тело. В результате молодой человек скончался на месте.

На данный момент по делу задержаны пять человек. В настоящее время идет розыск последнего остающегося на свободе участника драки.

Смерть Егора стало поводом для выступления радикальных организаций. Уже 7 декабря в столице состоялась массовая акция протеста, в которой приняли участие около 2000 человек. Позже акция переместилась на Ленинградский проспект, который митингующие перекрыли по обоим направлениям. Участники акции двигались с лозунгами: «Россия для русских! Москва для москвичей!»

Серьезное столкновение произошло в Москве 11 декабря на Манежной площади. В тот день на акцию собралось около 6 тысяч человек. Собравшиеся скандировали: «Русские, вперед!», «За убийство ответят ваши дети», «Москва не Кавказ», а также требовали отмены статьи 282 уголовного кодекса России. Акция переросла в беспорядки после того, как «восемь-десять футбольных болельщиков напали на группу людей неславянской внешности и жестоко избили их». Затем начались стычки с подтянутым для обеспечения безопасности ОМОНом. С обеих сторон имелись пострадавшие — 29 человек со стороны фанатов и 5 со стороны омоновцев, также был избит оператор РИА Новости Рустам Бузанов. Было задержано 65 человек. В тот же день движение фанатов «Спартака» «Фратрия» объявило, что данная акция не имеет никакого отношения к футбольным болельщикам.

Сходка на Садовой

Межнациональные столкновения охватили и Северную столицу. В социальных сетях, на форумах после событий в Москве начала появляться информация о готовящейся массовой драке неонацистов с выходцами из Кавказа. Акция якобы была запланирована на 15 декабря. Местом для выяснения отношений должна была стать Садовая площадь.

Еще утром к Садовой стягивались силы ОМОНа, дежурили милиционеры. Вечером сотрудники правоохранительных органов начали задерживать людей, настроенных агрессивно. В результате действий милиции массовой драки удалось избежать, было задержано несколько человек, у которых изъяли кастеты, ножи, травматическое оружие.

Свое мнение о происходящем высказал спикер петербургского ЗакСа Вадим Тюльпанов. Он отметил, что городские власти не должны допускать таких мероприятий, сообщало БалтИнфо.

«Этот митинг, насколько я знаю, несанкционирован, и власти не должны допускать несанкционированных митингов. Как говорил Дмитрий Анатольевич Медведев, убийство Свиридова не должно порождать новые преступления, поэтому мы против таких акций», - сказал Тюльпанов.

По мнению главного муфтия Петербурга Джафара Пончаева, за беспорядками, которые были организованы в Москве и Санкт-Петербурге, стоят ультраправые националисты. Они использовали доверчивость молодежи, чтобы спровоцировать беспорядки. Муфтий призвал граждан «не нарушать наш мир в общем доме - Санкт-Петербурге» и не поддаваться на провокации экстремистов.

Акции памяти 15 января

Стоит отметить, что 15 января в нескольких российских городах состоялись мирные митинги памяти убитого футбольного болельщика. Акция, приуроченная к 40 дням со дня убийства Егора Свиридова, проходила и в Петербурге. Смольный дал добро на проведение митинга «против этнопреступности и коррупции». Организаторами мероприятия выступили петербургские отделения «Другой России» и ДПНИ.

Акция памяти собрала около 500 человек. На площади перед «Юбилейным» была установлена фотография Егора Свиридова, перед которой зажжены свечи и возложены цветы. Как сообщало ИА REGNUM , выступавшие на митинге призвали молодежь «идти в политику, чтобы решать острые проблемы этнопреступности и коррупции». Участники митинга скандировали лозунги «Слава Руси!», «Один за всех и все за одного!»

В этот же день, 15 января, в ходе акции в Москве было задержано 19 человек. Они были доставлены в ОВД «в профилактических целях и были проверены на причастность к участию в событиях 11 декабря на Манежной площади».

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах