Укрепить почти все системы организма и улучшить иммунитет позволяют обычные… лыжные палки. Нордическая ходьба помогает в прямом смысле пешком «уйти» от болезней.
Лыжня - на асфальте
- Когда рука идёт вперёд, кисть сжимается вокруг рукоятки, при движении назад - разжимается и расслабляется, - основам «заморского» мастерства пациентов Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Красногвардейского района учит тренер Борис Фомиченко.
Азы, казалось бы, зимнего вида спорта «ходоки» осваивают прямиком на оттаявшем от снега асфальте. Полчаса упражнений на свежем воздухе, синхронные шаги - и они готовы к покорению новых вершин. Правда, вместо лыж у петербуржцев обычные кроссовки, а наградами за труды станут вовсе не олимпийские медали. У этой тренировки иной пьедестал для побед: здоровая сердечно-сосудистая система, исправная работа внутренних органов, снижение риска заболеваний.
- С детства регулярно занимаюсь физкультурой. Но эффект от нордхода в разы превышает результаты занятий другими видами спорта, - говорит раскрасневшаяся от мороза, улыбающаяся пациентка Ольга Петрова. - На себе прочувствовала, как стала реже болеть. Впервые после психологически сложного периода появилось желание жить и двигаться дальше.
В своей любви к новомодному способу поправить здоровье девушка не одинока. А врачи Центра уже внесли в планы покупку нового оборудования для тренировок, а также решили создать собственную группу для занятий.
Нордическая ходьба уже давно и успешно применяется на Западе. Её основатель лыжник Юхо Мието, знаменитый олимпийский чемпион и призёр крупнейших соревнований мира, ещё в 70-е годы решил включить в программу летних тренировок сборной своей страны забеги с двумя палками по пересечённой местности. В 90-е «хождение» за здоровьем стали использовать не только профессионалы, но и обычные жители Европы.
А чуть позже - ещё и Америки, Австралии, Японии. Популярный вид спорта там стали осваивать семьями и даже коммерческими компаниями. Победа на корпоративных соревнованиях поощряется приличной премией.
Хождение от мук
В нашем городе приверженцы нордической ходьбы в основном пока протаптывают тропы в парках, у берегов Финского залива. А в Таврическом дворце группа единомышленников объединилась в целое сообщество. Кандидат медицинских наук Людмила Цветнова рассказывает:
- Современные пациенты очень ленивы. Бо`льшая часть общества страдает гиподинамией. Прямое хождение добавляет перегруз позвоночника, суставов и сосудов ног, в итоге возникают заболевания практически всех систем организма. Нордическая ходьба позволяет их предотвратить и даже преодолеть. Ведь прогулка с палками даёт возможность задействовать до 90% мышц тела. Для сравнения: занятия на велосипеде тренируют лишь 45%, стандартный бег нагружает 65%. Скандинавский метод укрепляет и восстанавливает мышцы спины и верхней части туловища, снимает мышечные спазмы в области шеи, затылка и плечевого пояса, нагрузку на суставы. Его польза особенно ощутима для людей с отклонениями в работе опорно-двигательного аппарата, сердца и органов дыхания, а также для тех, кому необходима послеоперационная или посттравматическая реабилитация.
И ещё один немаловажный плюс: любители скандинавской экзотики могут наслаждаться этим видом спорта в любое время года и даже совмещать её с запланированным походом в магазин или спасаться от гололёда на улицах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть