78

«Террорист находился в серьезной степени опьянения, на контакт не шел»

Минувшим днем сотрудники белорусских спецслужб задержали еще двух молодых людей, которые, по всей вероятности, причастны к понедельничному взрыву в минском метро. Таким образом, общее число задержанных достигло пяти.

Как заявил руководитель заместитель генпрокурора Белоруссии и руководитель следственной группы по этому делу полковник Андрей Швед, под стражу взят непосредственный исполнитель преступления и его пособник. Их имена в интересах следствия не разглашаются.

По его словам, подозреваемый в совершении теракта был установлен довольно быстро. Это произошло еще в ночь с 11 на 12 апреля. После того, как следственная группа проанализировала видеоизображение преступника, попавшего на камеры, установленные в минской подземке.

«Следствию стало известно, где он зашел и сел в метро, как заложил бомбу, как он произвел взрыв и как наблюдал за всем происходящим», – сказал полковник. Позднее похожего на исполнителя теракта человека зафиксировала камера на станции метро «Фрунзенская». Вечером 12 апреля человека, похожего на террориста засекли спецслужбы, которые проследили его путь из метро до дома. Само задержание было произведено в 9 часов вечера бойцами спецназа МВД Белоруссии «Алмаз». Вместе с 25-летним террористом, уроженцем Витебска, жившим с девушкой на съемной квартире, было арестовано еще два человека. Сейчас с ними активно работают следователи.

Чуть позже заместитель министра внутренних дел Олег Пекарский в эфире белорусского телеканала ОНТ, привел некоторые подробности задержания. По его словам, оно производилось по всем правилам, включая выбивание дверей. Причем, никакого сопротивления спецназовцам подозреваемый не оказывал, поскольку был сильно пьян. «Когда после задержания мы попытались с ним разговаривать, он находился в серьезной степени опьянения, на контакт не шел». Поэтому и показания он начал давать только под утро, когда протрезвел.

Пекарский отметил, что террористы хотели убить как можно больше людей. Для чего они хотели это сделать – в интересах следствия не сообщается. Не приводятся также до сих пор и имена задержанных.

По данным генпрокуратуры, все подозреваемые являются гражданами Белоруссии в возрасте до 30 лет, не судимы. Оценка психической вменяемости террориста является тайной следствия, отметили в генпрокуратуре. Между тем, по просочившимся в СМИ слухам подрывник является неуравновешенным человеком, получающим удовольствие от гибели и мучений других.

Следствием также установлено, что человек, взорвавший минское метро, причастен и к остальным терактам, совершенным в республике в последние 6 лет. Речь идет о взрывах в Витебске в 2005 году, и теракте в Минске на День независимости 3 июля 2008 года.

Также накануне Генпрокуратура Белоруссии продемонстрировала журналистам видео с камер наблюдения в минском метро, снятое как во время теракта, так и непосредственно перед ним. На видео зафиксировано, как предполагаемый террорист прибыл на станцию «Купаловская», пересел на «Октябрьскую» и заложил под скамейку на перроне сумку с взрывным устройством. Затем он отошел на безопасное расстояние, сделал кому-то по телефону звонок и привел в действие радиоуправляемый взрыватель.

По официальным данным на вчерашний день в минских больницах остаются 156 пострадавших в результате теракта в столичной подземке. 27 из них в тяжелом состоянии, за жизни отдельных раненых врачи борются до сих пор.

Состояние 34 пострадавших оценивается медиками как средней степени тяжести. За минувшие сутки из клиник были выписаны 13 человек.

Государство пообещало выделить каждой семье погибших по 11,5 тысячи долларов. Пострадавшие получат выплаты в зависимости от тяжести травм - суммы варьируются от 200 до 1100 долларов.

В свою очередь президент Лукашенко пообещал, что передаст пострадавшим две свои месячные зарплаты. Отметим, что по официальным данным она составляет всего 300 долларов.

Читайте по теме:

Теракт раскрыт. Белорусские чекисты «без шума и трескотни» задержали преступников

Вычислили «урода». Белорусские правоохранители вышли на след предполагаемого террориста

Трагедия в Белоруссии: в минском метро во время теракта погибли 11 человек

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах