aif.ru counter
29

Месть на берегах Мсты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 20/07/2005

Драма, разыгравшаяся 17 июля в деревне Льзи Маловишерского района Новгородской области, наделала много шума - сначала в СМИ это событие было представлено едва ли не как захват деревни. Позже говорили уже осторожнее: "масштабная разборка". Впрочем, от разницы в терминах трагедия меньше не стала. Один человек убит, трое - в тяжелом состоянии.

Почти все участники событий (и преступники, и потерпевшие) оказались петербуржцами. А предыстория конфликта такова. Один из дачников взял у другого музыкальный центр и не вернул. Тот в отместку перебил стекла в иномарке обидчика. Теперь уже настала пора мстить владельцу авто. Он позвонил семерым своим приятелям из Питера (от 18 до 42 лет, некоторые ранее судимые), и те, захватив с собой оружие, приехали "разбираться". Прошлись по деревне, постреливая в воздух и нещадно мутузя прохожих, на всякий пожарный отобрали у дачников "мобильники". А потом привязали двух мужчин к деревьям и принялись жестоко избивать их.

Одной из дачниц все-таки удалось позвонить в милицию. На место выехал весь личный состав Маловишерского РУВД, сотрудники ФСБ, бойцы СОБРа. Ситуация осложнялась тем, что дороги в эту деревню нет, с цивилизацией ее связывает лодочная переправа через реку Мсту. Однако правоохранителям не пришлось освобождать деревню - к тому времени преступники покинули ее и на моторной лодке отправились к автомобилям, которые оставили на берегу. Там уже была засада. Захватчики оказали жесткое сопротивление, даже отстреливались, однако в результате перестрелки никто не пострадал.

Но пострадали дачники. Троих госпитализировали в тяжелом состоянии, а 43-летний Николай Никифоров от полученных побоев скончался на руках милиционеров. Прокуратура Маловишерского района возбудила уголовное дело по статьям "похищение человека" и "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах