90

Хулиганские выходки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/2005

Недавно произошло очередное нападение на иностранного студента, 23-летнего китайца. Провинился он, по всей видимости, тем же, чем и остальные жертвы - тем, что не "брат славянин", а инородец. Студенты в очередной раз встревожены, милиция в очередной раз говорит о хулиганстве. Вот такая шпана у нас в Питере - не любит она иностранцев, что тут поделаешь?

Инцидент произошел в переулке Гривцова, где снимает квартиру студент медицинского факультета СПбГУ Вэнь Юйцзеян и куда в тот вечер он направлялся. В подворотне на него напали, начали избивать. Били в основном по голове. Затем в ход пошел нож - несколько раз ударили в бедро. После расправы немедленно разбежались. Версия ограбления отпала сразу же: все вещи, что были при студенте, остались нетронутыми. В тяжелом состоянии, с закрытой черепно-мозговой травмой, сломанным носом, колото-резаными ранами ноги, парня увезли в НИИ скорой помощи. Врачи говорят, что никаких показаний пациент не давал. Но сотрудники Адмиралтейского РУВД и без показаний жертвы разобрались, в чем дело. И возбудили уголовное дело по 213-й статье УК РФ (хулиганство).

Совсем недавно, после убийства африканского студента Роланда Эпоссака, начальник Криминальной милиции ГУВД Владислав Пиотровский уверенно говорил о "хулиганской" версии убийства конголезца, который якобы общался с худшим контингентом района, в котором жил. Вскоре милиция задержала подозреваемых. У одного из них на мобильном телефоне была заставка в виде орла со свастикой, другой в момент ареста был в майке с провокационной надписью националистического толка. Они сознались в расправе над африканцем, но утверждают, что действовали без всякого "расового" умысла. Мол, просто любят драться с темнокожими, парнями физически крепкими. Хулиганы? Да, только бьют исключительно "врагов нации".

Кстати, в районе Сенной это не первый инцидент, связанный с нападениями на иностранцев. В феврале 2004-го в переулке Бойцова произошло громкое убийство восьмилетней девочки Хуршеды Султоновой. Его, напомним, по версии следствия, также совершили пьяные подростки-хулиганы, которые решили "развлечься", напав на семью таджиков. В том же переулке Гривцова в январе этого года был избит турист из Южной Кореи, в феврале там же аналогичная участь постигла его соотечественников, учеников гимназии во Всеволожске. В марте на станции метро "Сенная площадь" ангольскому студенту, третьекурснику Аграрного университета, осколком бутылки порезали лицо. В мае на Садовой улице избили студента питерского "Гидромета", приехавшего из Гвинеи. И снова правоохранители говорили о хулиганских побуждениях и о криминогенном районе. Хотя корейцы, например, утверждали, что их били коротко стриженные люди в черном:

Но, как известно, в культурной столице и многонациональном городе расистов нет, есть только шпана.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах