72

Трамваи возвращаются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Петербург 20/04/2011

Ленинград в советское время называли ещё и столицей трамвайной. По протяжённости путей город даже вошёл в Книгу рекордов Гиннесса. Потом трамваи из центра убрали, чтобы не создавать дополнительные пробки. Однако сейчас в Комитете по транспорту зреет идея вернуть народный транспорт на некоторые центральные магистрали. У проекта есть плюсы и минусы.

По словам председателя Комитета по транспорту Станислава Попова, трамваи могут вернуться на Садовую улицу по маршруту от площади Репина до Сенной. Произойдёт это к концу текущего года. Рассказывает Дмитрий Игнатьев, сотрудник пресс-службы ведомства:

- Комитетом по транспорту рассматривается возможность восстановления трамвайного движения по Садовой улице. Речь идёт не просто о запуске вагонов, а о новом подходе к организации дорожного движения. На Сенной площади отсутствует оборотное кольцо, которое до этого момента являлось обязательным условием для движения трамваев. Предполагается, что на линии будет работать двухсторонний подвижной состав, который можно оборачивать подобно поездам метро, просто переведя его с одного пути на другой посредством стрелок. Для возобновления трамвайного движения будет обособлена трамвайная полоса на всём протяжении от площади Репина до Сенной площади. Подобный опыт в Петербурге применят впервые.

Также в настоящее время ведётся строительство трамвайной линии от метро «Горьковская» до станции «Спортивная» и далее до «Василеостровской». Будут реконструироваться и уже имеющиеся пути. Правда, чиновники подчёркивают - трамвайное движение в центре города имеет смысл только при наличии выделенных линий для него, иначе все участники движения завязнут в пробках.

В Комитете по транспорту считают, что трамваи должны двигаться со скоростью не менее 17 км/час, и это включая остановки и стоянки на светофорах.

В ГИБДД города также придерживаются чёткого мнения - трамваи должны ходить только по выделенке. Ведь если трамвайные пути - на одном уровне с проезжей частью, то их часто пересекают автомобилисты, создавая пробки и аварийные ситуации.

Если опыт создания выделенной полосы для движения легкорельсовых транспортных средств окажется удачным, то подобная полоса продлится до Невского проспекта или Марсова поля.

Напомним, что трамвайное движение на Садовой было закрыто в 2000 году. Пути отремонтировали, трамваи планировалось запустить в 2002 году, но этого так и не произошло. В том числе из-за боязни уплотнения автомобильного движения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах