53

«Слуг народа» нужно воспитывать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Петербург 27/04/2011

Об этом наш разговор с известным художником, писателем и режиссёром Виктором Тихомировым.

Занудная работа

- Сегодня объективно «герои нашего времени» - преступные типы, - считает Виктор. - Те, кто обездоливает людей, воры, бандиты, душегубы. Они и становятся героями литературы и кино. Именно их внутренний мир интересует общество. И чиновникам место там же.

- "АиФ-Петербург": Но бандитам люди не завидуют, а вот чиновникам - да.

- Это самый нетравматичный и безнаказанный вид воровства. И облик чиновника начальственный, солидный. К тому же без них обществу не обойтись, что и вовсе уничтожает у этого сословия моральные тормоза. Они моментально обретают надменный вид вершителей судеб, обзаводятся завидным имуществом. Для всех остальных людей их деятельность покрыта тайной. То ли они в страшном напряжении «решают вопросы», то ли вообще не делают ничего, а ставят подписи за деньги?

- "АиФ-Петербург": Как вы относитесь к молодёжным организациям и движениям, которые растят и формируют будущих «слуг народа»?

- Это может служить механизмом внушения моральных принципов смолоду, пока человек ещё восприимчив, но важно, чтобы общество знало - какие там программы, чему учат, как и кто? Есть ли там гуманитарная, духовная составляющая? Внушается ли молодым людям понятие о долге перед обществом, перед Отечеством, на каких примерах?

Тогда можно было бы радоваться, что есть энергичные подростки, желающие стать чиновниками, то есть взять на себя ответственность за будущее общества. Работа-то занудная, рутинная, требующая специальной психики.

По законам стаи?

- "АиФ-Петербург": Каким должен быть чиновник?

- Если говорить об идеале - морально-нравственным человеком, верующим. Это можно проверить даже на собеседовании: что человек читает, смотрит по телевизору, как проводит досуг, какие у него друзья, как относится к родителям. Если чиновник сбивает кого-то на машине - всё, крест на карьере. Если его мать загибается где-то в провинции и он о ней не вспоминает - тоже.

- "АиФ-Петербург": Может быть, мы сами посадили чиновников себе на голову? Люди робеют, даже приходя в жилконтору.

- Человек всегда робеет перед лицом того, от кого зависит. И это не причина, а следствие. Вот если изменить всю эту систему, чтобы чиновники сами к людям приходили. Так получилось в страховании: сейчас агенты и позвонят, и прибегут, всё оформят.

- "АиФ-Петербург": А у вас были личные столкновения с чиновниками?

- Я не показателен, поскольку обладаю даром дипломатии, ещё в армии наловчился. Бывают противные ситуации, и тут встаёт вопрос меры и крепости нравственной позиции. Если моё достоинство унижается непереносимо, я взбунтуюсь, путь даже моё дело пойдёт насмарку. Но если от решения чиновника зависит жизнь, то, может, придётся склонить голову. Большое значение имеет этика. Если бы они вели себя поприличнее, народ бы так их не ненавидел. Но они моментально - в силу низкой культуры - берут надменный тон. А когда с ними говоришь вежливо, это принимается за слабость, и делаются попытки выжать из тебя последнее. Редко встречаются высококультурные чиновники.

- "АиФ-Петербург": Если почитать классиков, понимаешь, что в России всегда одна и та же история.

- Тут влияет всё, даже климат, география, наши пространства, история, последствия которой всегда остаются. Казалось бы, изжили татаро-монгольское иго, а на самом деле - нет. То же с крепостным правом, войнами, сталинщиной, криминальными традициями. Это же животные законы, законы стаи, право сильного. Меняется всё медленно. Можно сделать жизнь лучше? Да, но поднатужиться надо, дать себе труд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах