- У нас много говорят об эпидемии гриппа, ВИЧ, но мир захватила эпидемия депрессии, - считает президент Российского общества психиатров, директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. Бехтерева, профессор, доктор медицинских наук Николай Незнанов.
Пора к психиатру?
- "АиФ-Петербург": Николай Григорьевич, депрессию называют «убийцей XXI века». Говорят, скоро она обгонит сердечные, онкологические заболевания и станет главной причиной инвалидности россиян…
- Это подтверждают и эксперты из Всемирной организации здравоохранения, и мои коллеги из Американской психиатрической ассоциации. Темпы роста депрессии сейчас таковы, что к 2020-му она может стать главной причиной инвалидности среди населения.
Увы, у нас много говорят об эпидемии гриппа, ВИЧ, но во всём мире идёт тихая эпидемия депрессии. Тихая потому, что о ней предпочитают молчать как сами больные, так и система здравоохранения, которая в первую очередь нацелена на оказание неотложной помощи, а не на «лечение души». Что касается Петербурга, то уровень депрессии у нас достаточно высок. Мы как-то провели исследование среди трёх групп - студенток-медиков 5-го курса, сотрудниц одного из научных предприятий и пациенток кардиологического стационара. Показатели были практически одинаковы - у 38-50% мы нашли признаки депрессии. Для многих петербуржцев это уже стало атрибутом жизни.
- "АиФ-Петербург": Правда ли, что петербуржцы - из-за особенностей нашего климата - страдают от психических заболеваний чаще остальных?
- Отсутствие солнца, безусловно, угнетает. Поэтому осенью, когда световой день сокращается, число психических расстройств увеличивается. Но в Петербурге такое же количество депрессий, как в Москве или Томске. И южане не меньше страдают от этого заболевания. Если говорить о причинах, то они могут быть самими разными: наследственная предрасположенность, продолжительный стресс, ряд заболеваний (инсульт, черепно-мозговая травма) и прочее.
- "АиФ-Петербург": Психиатры отмечают, что растёт число пограничных состояний. А где эта «граница»? Как понять, что уже пора к психиатру?
- Если человек задумался, а всё ли у него в порядке с психикой - уже стоит обратиться к врачу. Почему-то, когда речь заходит о психических заболеваниях, люди дистанцируются. Они допускают, что у них может быть язва желудка, инсульт, но только не депрессия. Считают это тяжёлым психическим заболеванием, с которым прямая дорога в сумасшедший дом. Такие высказывания я даже слышал от врачей! Но далеко не при всех психических заболеваниях человек сходит с ума! И я вас уверяю, в наших больницах не все сумасшедшие.
Целитель с шизофренией
- "АиФ-Петербург": Европеец или американец без стеснения может сказать, что посещает психиатра... У нас же сразу получишь клеймо «психа» на всю жизнь.
- Это всё от низкого уровня культуры. На психоневрологических диспансерах у нас стоит печать «особого заведения». Однако при некоторых психических заболеваниях можно наблюдаться в поликлинике, никто на учёт не поставит, с получением прав на вождение автомобиля проблем не будет. Это всё мифы. В США действительно принято иметь не только семейного адвоката, но и психиатра, психоаналитика, которые помогают разобраться в проблемах.
- "АиФ-Петербург": А в Санкт-Петербурге есть психоаналитики? Как в американских фильмах: пришёл, пожаловался, полегчало…
- Профессиональных очень мало. Например, в нашем, одном из самых крупных институтов в стране, таких всего два. При этом люди из-за боязни огласки идут к доморощенным «специалистам».
А они могут искалечить душу человека! Не так давно у меня была пациентка с анорексией, с весом 34 кг. В своё время для лечения душевных проблем она обратилась к экстрасенсу, который ей и посоветовал очищение голоданием. Душе стало легче, но организм настолько ослаб, что она не могла уже ходить. Когда я стал выяснять личность этого целителя, выяснилось, что он мой бывший пациент, с шизофренией. И таких случаев в моей практике, увы, было немало. А вовремя оказать психологическую помощь не менее важно, чем своевременно вырезать аппендикс. Иначе это может привести к печальному финалу. В частности, к самоубийству…
- "АиФ-Петербург": По статистике в России совершается 38 самоубийств в год на 100 тыс. человек, при этом среднемировой показатель - 14,5-15 человек. А уровень самоубийств, который свидетельствует о вырождении нации, - 20 человек на 100 тыс. населения. Мы сами себя истребим?
- В мире мы занимаем одно из «призовых» мест по числу самоубийств. По отдельным регионам (Коми, Удмуртия) цифры ещё более шокирующие - 120 человек из 100 тысяч убивают себя сами. В среднем по России приводят разные данные - 30-43 случая на 100 тысяч населения. В США это 10-12 случаев. Причины, по которым россияне сводят счёты с жизнью, самые разные. Многие лезут в петлю в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, во время ломки, похмельного синдрома. И с этим что-то надо делать.
«Коко Шанель»с отклонениями
- "АиФ-Петербург": Улицы Петербурга полны грязных опустившихся людей с явными отклонениями в психике… Получается, им нигде нет места?
- Если у человека нет дома, семьи - он пополняет армию бомжей. И, увы, были случаи, когда нечистоплотные психиатры продавали квартиры больных… В России необходимо строить больше психоневрологических интернатов, общежитий, как это делается в Финляндии. Ведь немалая часть пациентов лежит в психиатрических больницах не потому, что им нужна помощь врача - им просто некуда пойти! Помимо этого надо развивать сеть амбулаторной помощи. Современные препараты позволяют нашим пациентам лечиться в домашних условиях. Например, в той же Италии ещё в 70-х годах закрыли все психиатрические клиники. В остром состоянии пациентов везут в специальные отделения при обычных больницах, а всех остальных лечат амбулаторно. Нам нужна какая-то «золотая середина».
- "АиФ-Петербург": Удаётся ли вам отключить в себе врача в обычной жизни? Замечаете отклонения у людей на улице?
- Конечно, специально я прохожих не «сканирую». Может, только тех, кто привлекает к себе особое внимание. Например, недавно в Мюнхене встретил на улице женщину. Она выделялась из толпы, напоминая образы, созданные Коко Шанель. Но я отметил не только шляпку и платье, но и некоторые психические отклонения. Мне, как врачу, о психическом состоянии человека может рассказать многое. Иногда даже одежда и макияж.