82

Оставьте ваши пальчики…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Петербург 27/07/2011

Первая дактилоскопическая экспертиза (установление личности по отпечаткам пальцев) в России была проведена в Санкт-Петербурге в 1912 году. По делу об убийстве провизора.

Следы пальцев рук сыщики нашли на осколке разбитого стекла двери. Тогда специалисты каждый отпечаток пальца рассматривали в лупу, сравнивали… Сейчас это делает уникальная компьютерная программа «Папилон» (с французского - бабочка). База данных только по Северо-Западу содержит 5,5 миллиона дактилоскопических карт и гораздо больше следов, изъятых с мест преступлений. При поступлении новых данных система автоматически ищет совпадения. Причём проверить могут следы и отпечатки по всем регионам страны.

Уникальные узоры

- Дактилоскопия основана на уникальности папиллярных узоров. Они появляются с рождением человека, остаются неизменными на протяжении всей жизни и после травм восстанавливаются в прежнем виде, - поясняет заместитель начальника экспертно-криминалистического отдела ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергей Ефимов. - Во всём мире не существует двух людей с абсолютно одинаковыми узорами. Например, к нам обратились сотрудники одного из петербургских музеев с просьбой провести экспертизу нескольких кусочков глины, которые были обнаружены при раскопках городища бронзового века. На одном из образцов мы обнаружили отпечаток пальца человека, жившего более 5 тысяч лет назад. Мы проверили его по многомиллионной базе отпечатков и не нашли ни одного совпадения. При этом стоит отметить, что отпечатки некоторых людей схожи, но не идентичны. Чтобы идентифицировать человека, в папиллярных узорах должны совпасть 15 признаков.

Однако неповторимый рисунок есть не только на ладонях, но и на ступнях. И нередко преступников ловят именно по отпечаткам ног. Бывают и курьёзные случаи.

Как-то петербургский бездомный увидел открытую дверь в квартиру и решил чем-нибудь поживиться. А чтобы не натоптать - снял ботинки. Когда оперативники и криминалисты приехали на место преступления, то обнаружили дорожку из следов ног. Ног, одетых в рваные носки. А там, где дырки были большие - остались чёткие отпечатки.

Воришку удалось найти за пару дней.

«Стереть» отпечатки

Опытные преступники делают всё, чтобы скрыть свои следы. Некоторые даже калечат собственные руки, чтобы уничтожить уникальные узоры. Этим летом петербургские оперативники задержали мужчину, который просто выжег папиллярные узоры на подушечках пальцев. Чтобы не попасть за решётку за былые преступления.

- После такой травмы его отпечатки пальцев не удалось бы идентифицировать в начале прошлого века, но не сейчас, - поясняет Сергей Ефимов. - Во-первых, остались чёткие узоры на ладонях, во-вторых, даже сквозь сильные рубцы с помощью современных технологий можно распознать уникальный узор кожи. Так что полностью стереть отпечатки можно, только лишившись обеих рук.

Был в России и случай, когда, совершив ряд преступлений, мужчина пересадил себе подушечки пальцев. Но и это ему не помогло.

* * *

По закону, любой гражданин России может сдать свои «пальчики» в базу добровольно. Но таких смельчаков в Санкт-Петербурге мало. В основном в «Папилоне» содержатся отпечатки пальцев людей, когда-либо задержанных полицией за любые преступления - даже самые мелкие. Кроме того, представители некоторых профессий обязаны сдать отпечатки. Это сотрудники силовых структур, частные охранники, военнослужащие, лётчики и проч. Но криминалисты поддерживают идею обязательной дактилоскопической регистрации всех россиян. Она могла бы помочь опознавать тела, отыскивать пропавших без вести и потерявших память. Тем более что сейчас появились сканеры, которые считывают линии ладони и пальцев за секунды. Они установлены во всех отделениях полиции города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах