73

Взрыв на веранде. В детском саду Комсомольска-на-Амуре произошел теракт

Сегодня утром в одном из детских дошкольных учреждений Комсомольска-на-Амуре произошел взрыв самодельного взрывного устройства.

Как сообщили в УМВД по Хабаровскому краю, трагедия произошла примерно в 7.15 утра по местному времени (0.15 мск.) на веранде детского сада номер 80. 5-летняя Ульяна Зезик увидела красивую коробку, обмотанную синей изолентой и перевязанную подарочной лентой. В тот момент, когда девочка взяла ее в руки (по данным Следственного комитета просто пнула ногой), произошел взрыв. На Ульяне загорелась кофта, осколки попали в глаза. С рваными ранами рук и термическими ожогами глаз первой и второй степени девочка была срочно госпитализирована в состоянии средней тяжести, - рассказала изданию Life News заведующая детским садом Наталья Колчина.

Сразу после случившегося мэр Комсомольска-на-Амуре Владимир Михалев прибыл в больницу, где навестил малышку и распорядился оказывать ей всестороннюю помощь. Не исключено, что если потребуется для дальнейшего лечения девочку транспортируют в одно из медучреждений Москвы.

Как рассказали в полиции, в момент взрыва неподалеку от пострадавшего ребенка играли другие дети. Находилась с ними также и одна из мам, чьи действия, возможно, предотвратили более серьезные последствия.

По словам руководителя УМВД по Хабаровскому краю генерал-майора полиции Андрея Сергеева, после того, как произошел хлопок, и ребенок выронил сверток из рук, мать одного из воспитанников оттолкнула его ногой. «Он отлетел дальше. Разрыва взрывчатых элементов не было», - добавил он.

Генерал сообщил, что взрывное устройство было сделано непрофессионально и не имело серьезной поражающей силы. Его мощность в тротиловом эквиваленте составила 10 граммов. Бомба сработала на размыкание.

Позднее в МВД добавили, что взрывное устройство состояло из поражающих элементов из кусков нарезанной проволоки, аэрозольного баллона емкостью 250 миллилитров и двух батареек.

В связи со случившемся управление Следственного комитета Хабаровского края возбудило уголовное дело по ст. 205 УК РФ (теракт). Также не исключается версия, что это была провокация накануне совещания с участием министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева по проблемам экстремизма и профилактики терроризма, назначенного на среду в Хабаровске.

«Мотивация людей, совершивших этот омерзительный поступок, выходит за рамки разума. Безусловно, будут установлены и получат по заслугам и организаторы, и все участники преступления», - отметил генерал Сергеев. «Если при задержании они будут оказывать сопротивление, то будут ликвидированы», - пообещал он.

По последним данным стражам порядка уже удалось задержать подозреваемого в совершении этого преступления. Это местный 26-летний житель, который ранее неоднократно задерживался за хулиганство. Подозреваемого уже допрашивают.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин факт задержания подтвердил. «Вместе с тем, следствие отрабатывает и другие версии преступления, выясняются мотивы его совершения», - отметил он.

Тем временем хабаровские правоохранители усиливает меры по обеспечению безопасности в других детских учреждениях региона. Параллельно следователи оценивают меры безопасности, которые действовали в детском саду, где подорвалась Ульяна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах