77

Топорная работа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Петербург 28/09/2011

В городе и области «тают» парки и скверы. Сейчас вовсю вырубаются деревья в Удельном парке, в посёлке Сиверское, исчезают деревья в Юнтоловском заказнике. Город стремительно лишается зелёных насаждений, что губительно для мегаполиса с огромным количеством автомобилей и заводов.

Культурное наследие?

Деревья в Удельном парке начали вырубать ещё летом. Пресс-атташе ФК «Зенит» Евгений Гусев рассказал, что клуб планирует построить в парке два дополнительных тренировочных поля. Кроме того, в лесопарке строится жилой дом и прокладывается асфальтированная дорога. Петербуржцы, для которых парк является любимым местом отдыха, обратились в горпрокуратуру, которая признала стройки противоречащими закону Санкт-Петербурга «Об охране зелёных насаждений». Вот только строители не обратили на это ни малейшего внимания - деревья по-прежнему вырубаются. И это притом что с 1999 года Удельный парк отнесён к выявленным памятникам культурного наследия как объект ландшафтной архитектуры. По данным экологов, всего в парке будет вырублено около шестисот деревьев.

Вместо столетнего леса - коттеджи

Случай с Удельным парком - не единичный. Вырубается лес в посёлке Сиверское. По данным прокуратуры, там уничтожено около 170 столетних деревьев Кезевского леса. На его месте возводят коттеджи... В связи со строительством ЗСД рубят деревья в буферной зоне Юнтоловского заказника. Под некий объект бизнес «оттяпал» треть сквера на Долгоозёрной улице, в сквере на проспекте Гагарина соорудили ресторан. В настоящее время горожане бьются за участок сквера на улице Джона Рида, который решено отдать под... стоянку. Тот же процесс идёт на улице Бадаева. По данным экологов, в ближайшее время начнётся строительство трассы вдоль реки Екатерингофка. И вдоль реки уже вовсю вырубаются деревья... В июле на углу Камышовой и Стародеревенской улиц, несмотря на протесты населения, был вырублен сквер. На его месте должны построить магазин пешеходной доступности. Какие-либо документы застройщик предъявить отказался, рассказывают жители.

«Лёгкие» города уничтожаются стахановскими темпами.

А ведь выбросы вредных отходов в атмосферу Петербурга составляют 625 тысяч тонн...

В Ленобласти ситуация аналогичная. Много деревьев будет вырублено при строительстве трассы Москва - Петербург, страдают и парки. Так, сейчас под угрозой вырубки знаменитый природный парк «Вепсский лес» в Тихвинском районе.

Координатор движения «Сохраним Юнтолово» Татьяна Скроденис:

- В прошлом году в закон «О регулировании лесных отношений в Санкт-Петербурге» были внесены поправки, которые дают возможность без каких-либо ограничений вырубать городские леса под предлогом «заготовки гражданами древесины для собственных нужд». На дрова можно пустить практически любые деревья, поскольку снимается запрет на сплошную вырубку, на ограничение по породам вырубаемых деревьев, исключён пункт о том, что «для заготовки древесины предоставляются в первую очередь погибшие, повреждённые и перестойные лесные насаждения». Таким образом, рубить можно и жизнеспособные деревья. По нашему мнению, нынешняя редакция закона открывает широкие возможности для создания посреднических фирм и массовой скупки у граждан «заявлений на дрова». Поэтому угроза уничтожения расположенных в черте города лесных массивов и последующей их застройки как никогда реальна.

Аиф-Справка

Санитарная норма зелёных насаждений в Петербурге равняется 21 м2 на жителя. Однако сейчас на петербуржца приходится всего лишь 14 м2. Кстати, по данным Комитета по природопользованию, больше всего по телефону доверия горожане жалуются именно на вырубку деревьев - 14% абонентов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах