76

«Нас хотят отравить!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Петербург 12/05/2010

С улиц Петербурга на окраины города всю зиму вывози-ли снег. Жителям обещали с приходом весны убрать его, однако горы снега растаяли, а оставшиеся от них кучи бытового мусора, грязи и песка остались нетронутыми.

Зловонный берег

Во время зимнего аврала власти были озабочены вопросом, куда вывозить снег. Уборочная техника просто не справлялась с разгребанием завалов. Тогда глава Василе-островского района Владимир Омельницкий принял решение: сбрасывать кучи снега прямо на побережье Финского залива, под окна жилых комплексов «Морской фасад» и «Морской каскад». Жителей успокоили: как только потеплеет, снег вывезут с временной площадки хранения в другие, приспособленные места.

Наступила весна, снег начал медленно таять. Когда-то белоснежные горы осели и почернели, наружу вылезли грязь, бытовой мусор и песок, который сгребали с проспектов вместе со снегом. Красивейший берег, куда раньше ходили гулять жители Васильевского острова, превратился в ядовитую и зловонную свалку.

- Она протянулась на несколько километров, - говорит жительница «Морского фасада» Елена Ситняева. - Загрязнена территория от Мичманской до Капитанской улицы. Мы попросили специалистов провести исследование того грунта, который оказался под нашими окнами. Результаты шокируют: выявлено превышение допустимых норм цинка в 280 раз, канцерогенных веществ в 200 раз, ртути в 222 раза! После того как почва окончательно подсохнет, ядовитая пыль будет разноситься ветром по всему району.

А в ответ - тишина

В апреле на одном из телеканалов прошел сюжет о бедственной ситуации в Василе-островском районе. После этого власти прислали экскаватор и вывезли несколько тонн мусора, примерно десятую часть. Потом техника исчезла, а зловонные горы остались. Один из местных жителей признался, что хорошо знаком с одним из руководителей КБДХ. На звонок друга с просьбой разгрести мусор под окнами, чиновник заявил, что местным жителям надеяться не на что - нет денег.

А василеостровцы тем временем бьют во все колокола. Уже написаны заявления в Роспотребнадзор, прокуратуру, администрацию района, депутатам ЗакСа Ковалеву и Барканову. В ответ - тишина. Чиновники и администрация не реагируют на просьбы и требования. Тысячи тонн грязи, бытового и строительного мусора, остатки снега продолжают лежать на побережье Финского залива прямо под окнами жилых домов.

 Местные жители готовы собрать тысячи подписей под требованием о ликвидации тысяч тонн ядовитой грязи. И надеются, что губернатор Петербурга не оставит их в беде и заставит чиновников принять срочные меры. Иначе прибрежная территория в жилой зоне на десятки лет останется отравленной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах