54

Стадион: срок сдачи ОПЯТЬ сдвинулся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Петербург 28/09/2011

На прошлой неделе стало известно, что открытие стадиона на Крестовском острове опять откладывается, на этот раз до 2013 года. Напомним, что сроки сдвигаются уже не первый раз. Как не раз росла и стоимость арены. Со стадионом связаны и другие скандалы - не так давно там разбились рабочие.

Обещания, обещания...

Новое правительство Петербурга утвердило проект формирования госказны до 2014 года, свёрстанный еще при Валентине Матвиенко, но подписанный уже новым губернатором. Тогда-то и стало ясно, что несмотря на заявления властей о том, что в конце 2012 года стадион будет полностью достроен, финансирование строительных работ продолжится и в 2013 году. Интересно, что на 2013-й запланировано инвестировать в этот проект 10 млрд рублей, тогда как в 2012 году выделят 4,5 млрд. А ведь буквально этой весной глава Комитета по строительству Вячеслав Семененко заявлял журналистам: стадион точно будет готов к 2012 году, и больше никаких сдвигов сроков не предвидится. Напомним, что первоначально стадион обещали построить к 2009 году, потом к 2010-му...

И так далее. Как рассказала нам пресс-секретарь Комитета по строительству Елизавета Макурина, задержки связаны с тем, что стадион решено было расширить с 62 до 69 тысяч зрителей, дабы арена смогла принять полуфинал чемпионата мира, который пройдёт в России в 2018 году. За все эти годы сооружение только дорожало, и сейчас стадион оценивается в 1,1 миллиарда евро (47 млрд рублей)! Хотя сначала, в 2006 году, на стадион планировалось «отпустить» всего-то 19 млрд рублей. Теперь же он является самым дорогим в Европе после английского «Уэмбли». Что касается строительных работ, то они сейчас выполнены примерно на 60 процентов. В июне этого года бывший губернатор Валентина Матвиенко пригрозила генподрядчику, если сроки в очередной раз перенесут, его ждёт крупный штраф. Посмотрим, сдержит ли обещание старой власти новая.

ЧП

В последнее время на стройке не всё ладно с безопасностью и соблюдением законов. Так, в конце августа со строительных лесов упали четверо рабочих, которые получили тяжёлые травмы и были отправлены в больницу. Как сообщила пресс-служба городского управления МЧС, произошло непроизвольное смещение каркаса из арматуры, повлекшее обрушение лесов. Все пострадавшие строители - гастарбайтеры. Некоторое время назад специалисты УФМС по Петербургу провели на стройке проверку и обнаружили нелегальных мигрантов, которые работали на стадионе, не имея права находиться в России вообще. Все эти нарушения вызывают удивление, ведь стадион на Крестовском сейчас - самая амбициозная стройка в городе, в неё вбухиваются огромные средства из городской казны. Почему же на стройке такой слабый контроль?

 

 

Кстати

Петербург вскоре ожидают новые глобальные стройки. В 2012 году метрополитен сможет взяться за проектирование новой ветки подземки - Красносельско-Калининской линии, которая должна быть завершена в 2017 году. В 2012-м на эти нужды выделят 400 млн рублей, в 2013-м - 6 млрд рублей, а в 2014-м - 8,2 млрд рублей. Общая стоимость линии оценивается в 51,3 млрд рублей. На закупку новых вагонов для метро ежегодно в течение трёх лет будет выделяться более 1 млрд рублей.

 

Новый стадион на Крестовском рассчитан на 69 тысяч зрителей, 640 мест будут специально подготовлены для инвалидов. Для освещения проходящих соревнований планируется оборудовать 2100 мест для журналистов. Кроме того, на стадионе будет VIP-зона на 7 тысяч мест, правительственная ложа на 60 мест и гостевые ложи на 50 мест.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах