Сбор и повторное использование стеклянной тары скоро окажутся в России под запретом. Заводы будут выпускать миллиарды новых бутылок и банок, отравляя экологию города.
А использованная стеклотара отправится на уже и так переполненные свалки Санкт-Петербурга и Ленобласти.
Утонем в стекле
Сегодня объём стеклоотходов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области превышает 500 тыс. тонн в год. При этом около 70% стеклянных бутылок отправляются на полигоны и нелегальные свалки, где разлагаются в почве более миллиона лет. Однако сейчас хотя бы 30% напитков разливается в оборотные бутылки. А вот со следующего года и они пойдут на свалки. Утверждённый летом 2011 года технический регламент Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана запрещает повторно использовать стеклянные бутылки для разлива алкогольных напитков и детского питания с 1 июля 2012 года. Единственным легальным способом утилизации стеклотары будет переплавка на стекольных заводах.
Для Санкт-Петербурга, где сбор и переработка бытовых отходов практически не налажены, это может стать экологической катастрофой.
Ресурсы - на помойку
- Для производства 1 тонны бутылок расходуется около 1,2 тонны природного сырья, - говорят в Санкт-Петербургском отделении Гринпис. - Энергии, которая уходит на создание всего одной бутылки, хватит на 7-часовую работу компьютера и на сутки работы энергосберегающей лампы. Отныне всё это пойдёт на «помойку». А выбросы вредных веществ увеличатся в разы.
- Между тем в большинстве стран Евросоюза законодательно установлена так называемая залоговая стоимость тары. Она взимается при покупке напитка и возвращается при сдаче бутылки в пункт приёма, который обычно расположен в магазине, - говорит руководитель проекта Гринпис по эффективному использованию ресурсов Игорь Бабанин. - Стоимость пустой бутылки доходит в пересчёте на наши деньги до 10-12 рублей. Подобный законопроект находится на «рассмотрении» в Госдуме РФ уже 10 лет. Наши власти делают всё, чтобы окончательно утопить страну в мусоре.
Борьба с контрафактом?
Сами чиновники объясняют своё нововведение борьбой с контрафактной продукцией:
- Повторное использование бутылок выгодно только тем, кто льёт в них левый контрафакт неведомого качества, - озвучил свою позицию первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.
Такие заявления вызывают удивление уже у производителей напитков. Ведь на крупных легальных заводах установлено оборудование, которое может старую бутылку превратить в новую.
- Современные технологии позволяют обнаружить малейшие дефекты (сколы, царапины), - рассказали «АиФ-Петербург» на одном из крупных предприятий города. - Не прошедшая электронный тест бутылка отправляется на стекольный завод для переплавки. А годная проходит такую систему очистки, что по всем показателям будет соответствовать параметрам новой бутылки. При этом экологии наносится минимальный ущерб.
- Этот регламент был принят без широкого публичного обсуждения с участниками рынка и экспертами. И цель его непонятна, - говорит Алексей Кедрин, директор по корпоративным связям и информации крупнейшей пивоваренной компании, выпускающей почти половину пенного напитка в России. - Запрет оборотной тары противоречит общемировым тенденциям. Во всех цивилизованных странах предприятия пищевой промышленности используют оборотную стеклянную бутылку. На протяжении многих лет это было и нашей принципиальной позицией. Мы развивали проект по сбору и повторному использованию тары. И жители Санкт-Петербурга с удовольствием её сдавали.
Кстати
Во времена СССР бутылка из-под пива, водки, коньяка стоила 12 коп. (для сравнения: ржаной хлеб стоил столько же, батон - на копейку дороже). Винная бутылка или из-под шампанского - 17 коп., кефирная - 15 коп. Банка майонезная - 7 коп., простая литровая - 10 коп., трёхлитровая - 40 коп. Сейчас пункты приёма стеклотары в Санкт-Петербурге предлагают от 50 копеек до 1,5 рубля за пивную бутылку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть