Примерное время чтения: 5 минут
487

Преступление - раскрыто. Чем закончились громкие уголовные дела 2011 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Петербург 14/12/2011

 Вместе с Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Санкт-Петербург мы вспомнили самые громкие дела, расследованные в 2011 году
 

Лохотронщики

Уличные «лохотронщики» - это не пережиток 90-х, а реальность наших дней. Осенью этого года завершено расследование уголовного дела в отношении 39 членов преступного сообщества, которые грабили петербургских стариков с особой жестокостью и цинизмом. Орудовали они около аптек, магазинов, сберкасс - там, где больше всего пожилых людей. Чтобы завоевать доверие, пенсионерам вручали одноразовый пакетик кофе или карточку, якобы со скидкой на продукты или лекарства. Людей убеждали, что торговые центры и аптеки Петербурга проводят социальные акции для малоимущих, в которых они могут выиграть деньги, бытовую технику или большой пакет стирального порошка. Потом всё развивалось по стандартному сценарию. Номер пакетика кофе или карты оказывался выигрышным, на который претендовали и другие «прохожие». Приз сулили тому, кто подтвердит свою платёжеспособность и предоставит как можно больше денег (потом их обещали вернуть). Старики отдавали все сбережения. В уголовном деле фигурируют разные суммы - от 2500 рублей до 342 тысяч. Тем, у кого деньги лежали в банках, заказывали такси, сопровождая до самой кассы - чтобы жертва не передумала. Когда деньги оказывались у пенсионеров на руках, их банально грабили. С января по декабрь 2008 года было совершено 28 подобных эпизодов. Обманутые жаловались в милицию, но их заявления даже не регистрировали. Объясняется всё просто: в состав преступного сообщества входили 6 сотрудников УВД Приморского района, которые от каждой «сделки» получали 10%. Дело направлено в суд.

Педофила «сдали» однокурсники

Дело серийного педофила Александра Касаткина стало одним из самых громких в 2011 году. После серии нападений на девочек 11-12 лет в Петроградском и Василеостровском районах этой осенью, следователи обратились за помощью в поимке преступника к журналистам. Видео с камер наблюдения, расположенных поблизости от мест происшествий, показали по местному телевидению, снимки напечатали в газетах. И студенты Российской академии народного хозяйстве узнали в педофиле своего сокурсника - 22-летнего Касаткина. К слову, тихого и спокойного парня. Действовал он практически всегда одинаково: заходил за ребёнком в подъезд, заталкивал в лифт и насиловал. Касаткин уже дал признательные показания по 15 преступлениям. Однако следствие считает, что их может быть больше и просит всех родителей, чьи дети могли стать жертвой Касаткина, обратиться в правоохранительные органы.

Спецназ на страже притона

Крупную сеть притонов для занятия проституцией прикрыли в Санкт-Петербурге. Бандиты скооперировались с правоохранителями и устроили в центре Северной столицы «улицу красных фонарей». За 5 лет (с 2005-го по 2010 гг.) организация значительно развернулась, стала регулярно издавать журналы с рекламой заведений. А для охраны 10 арендованных квартир, где трудились «ночные бабочки», создали серьёзную службу безопасности. В её состав входили спецназовцы из отряда особого назначения «Тайфун», который, к слову, закреплён за службой исполнения наказания.
«Крышевали» притоны правоохранители из разных отделений Центрального района. В частности, начальник 76-го отделения милиции Владимир Артамонов, замначальника 28-го отделения Олег Мальцев и др. Доказано, что полковник милиции Алексей Галкин, тогда занимавший высокопоставленную должность в ГУВД по Петербургу, каждый месяц получал от содержателей борделей не менее 50 тысяч рублей, а иногда и 200 тысяч - за молчание и игнорирование жалоб со стороны петербуржцев. Буквально на днях «оборотню» вынесен приговор - 1 год и 6 месяцев колонии поселения. Остальные пока ждут своей участи.

Отделался испугом

Дело о пропаже почти двух миллиардов рублей из бюджета Ленобласти без чиновников, конечно, не обошлось. Уголовное дело в отношении Александра Яковлева было возбуждено в мае 2011 года.
Как выяснило следствие, он, будучи в должности вице-губернатора Ленобласти и председателя Комитета финансов, был главным распорядителем бюджетных средств. Но не удержался от соблазна. Летом 2008 года чиновник организовал размещение 6 млрд 650 млн рублей в коммерческих банках. При этом распорядился деньгами налогоплательщиков по своему усмотрению, преимущественно размещая вклады в ОАО «ИНКАСБАНК». В итоге создал все условия для хищения. Ряд руководителей банка, говоря на языке следствия, путём обмана, по предварительному сговору, по договорам, заключённым с Комитетом финансов Ленобласти, похитили деньги на сумму более 1 млрд 892 млн рублей. Однако уже осенью уголовное преследование в отношении Яковлева было прекращено за истечением срока давности преступления. В его действиях усмотрели лишь халатность, а это относится к преступлениям небольшой тяжести. По ним человек освобождается от уголовной ответственности по истечении 2 лет со дня его совершения. Председателю совета директоров банка Татьяне Лебедевой дали 4 года условно и штраф в 300 тысяч рублей. Второй банкир, замешанный в деле, - в бегах. Получается, за пропавшие миллиарды все отделались фактически только испугом.

Убить за землю

Советник главы администрации поселка им. Свердлова Всеволожского района Ленобласти Игорь Трубин был убит в марте 2009 года. Следствие шло более двух лет. Как выяснилось, заказал Трубина некий Рафаил Бабаян, который незаконно распродавал дорогостоящие земельные участки всем желающим. О чём и узнал Трубин. Чтобы убрать ненужного свидетеля и сохранить прибыльный бизнес, Бабаян нанял двух охранников местного ресторана. Один из которых и выстрелил в голову чиновника прямо на глазах у малолетнего сына - за 130 тысяч рублей. Сейчас все фигуранты дела ожидают приговора суда.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах